Карельская ЖЖ

Организм не устаёт требовать ветра в грудь и шума мотора в уши, солнца в спину и уходящей вдаль дороги. Наступает осень и, в предчувствии зимнего мототоксикоза, не хочется упускать ни одного погожего дня. Чем занять воскресенье, если в прогнозе солнце? Каждый уважающий себя питерский мотоциклист, который выбирается дальше Стрелки, ездил вокруг Ладоги. Кто-то с двумя ночёвками, кто-то с одной, а кто-то и одним днём. Я в этом сезоне объехал её дважды – сначала ночевал в Питкяранта, второй раз в Петрозаводске, а сегодня у меня всего один день. Бог троицу любит. Все дела на потом. Сел и поехал.

МЧС пугало сообщениями о возможных заморозках ночью, но Гисметео и Форека убеждали, что оно снова врёт, и будет целых 5 градусов. День становится всё короче и короче, белые ночи остались позади и, чтобы обернуться засветло, я вышел из дома в 6 утра. Дождевик спасёт меня от промозглого утреннего холода, не даст ему пробраться в штаны и под куртку, пока солнце не прогреет воздух над дорогой. Пинлок на визоре позволит чувствовать себя комфортно в закрытом шлеме; забавно видеть, как пар от дыхания уходит вверх, не оставляя следов на стекле.

Я проехал эти дороги уже не один раз. Я осмотрел все интересные мне места на этом пути, и сфотографировал всё, что мне было нужно и важно. Поэтому сегодня я просто еду. Мне некуда спешить, но и незачем останавливаться, разве что прикупить немного бензина, когда придёт время. Сегодня Карелия особенно прекрасна. Было очень правильным решением выехать ранним утром – я застал её густые утренние туманы, которые, растворяясь под лучами поднимающего солнца, оседают на асфальте.

Дорога поглощает. Асфальт холодный и влажный, но меня это не напрягает. Пройдено полторы сотни километров от заправки в Приозерске, уже позади Лахденпохья и Сортавала, а я не хочу останавливаться, мне уже не холодно, я совсем не устал, меня ничто не беспокоит. «Б» – Безмятежность. Но заправка в Питкяранта вынудила меня вернуться в реальность, мимо неё проехать нельзя, до следующей больше сотни.

И вот я снова еду и снова размышляю о своём. Меня не волнуют выбоины на дороге, меня не напрягает солнце в лицо. Я вспомнил, как в межсезонье читал про «Железную Жопу»; это когда нужно проехать 1000 миль за 24 часа, потом читал про «Русскую ЖЖ» – 1000 верст за 14:23. А у меня получается «Карельская ЖЖ», подумалось мне. А почему нет? Осталось придумать лишь время для этого норматива и решение пришло само собой. Код региона Карелия – 10, код Ленинградской области – 47. Получается, нужно пройти 780 километров вокруг Ладожского озера за 10 часов 47 минут – это и будет моя «Карельская Железная Жопа».

Я никуда не торопился, я ехал в своём обычном комфортном ритме, я не думал о времени и не гнался за ним. Но город – страшная сила, и пробки на подъезде к нему начались ещё от Синявино. Глядя, как солнце ложится на верхушки деревьев, я смирился с мыслью, что сегодня мне не судьба сдать придуманный самому себе норматив. И я спокойно крался между машин жалея лишь о том, что завтра рабочий день и я не смогу снова рано утром выехать на дорогу.

Но я успел. До истечения отведённого времени осталось меньше 10 минут, но оказалось я успел и норматив сдан. Пойду ка я, предложу эту идею одним хорошим людям. А что? Почему нет? Чеки с заправок, фотографии и треки я, на всякий случай, сохранил. :)

25 сентября 2017
108 подписчиков и 29 заметок, последняя 19 марта
7 комментариев