Типы мотоциклов

Мотоциклы разделяют на ДОРОЖНЫЕ и ВНЕДОРОЖНЫЕ

СПОРТБАЙК - Мотоциклы, позволяющий с наибольшей скоростью добраться из пункта А в пункт В. Быстрые, мощные и лёгкие - вот ключевые черты этих мотоциклов. Часто оснащены обтекаемыми пластмассовыми деталями.
Спортбайки можно разделить на
*Классические спортбайки - изначально эта категория мотоциклов была ориентирована на участие в гонках и соревнованиях, но сегодня спортбайк очень часто можно встретить на улицах города или загородной трассе. Динамичный разгон, большая мощность и отличная управляемость в полной мере компенсируют излишне жесткую подвеску и неудобство посадки.
Suzuki GSX-R 1000, Yamaha YZF-R1, Honda CBR600RR, Kawasaki Ninja ZX-6RR, Triumph Daytona 675, Yamaha YZF-R6

*Спорт-туреры (дорожники) - Мотоциклы, промежуточные между спортивными и туристическими моделями. Руль (клипоны) этих мотоциклов более приподняты. Подножки без выноса к задней части: прямые, ноги практически не устают на таких подножках даже при длительных поездках.
BMW K1200GT, Yamaha FJR1300A, Honda Blackbird 1100 XX, Honda VFR 800, Kawasaki ZZR, Suzuki GSX-F 600

*Нейкеды (стритфайтеры) - это некий гибрид спортивного мотоцикла с классиком. Чаще всего встречаются самодельные стритфайтеры. Т.е. берётся например чистый спорт, снимается пластик, задирается зад, снимаются клипоны, ставится руль по выше, цепляется под подрамник бугель и еще много много тюнинга. Однако на сегодняшний день существуют серийные модели этого класса.
Ducati 749, Honda CBR600F

КЛАССИК - Мотоциклы этого типа обеспечивают прямую посадку. Обычно лишены избытка пластмассовых деталей. Наиболее универсальные мотоциклы.
К классическим мотоциклам можно отнести:
*Ретро-мотоциклы - восстановленные или хорошо сохранившиеся модели 50-80-х годов

*Неоклассики - современные мотоциклы в классическом стиле

Мотоциклы, воспроизводящие стиль 50-70-х годов:
*Кафе-рейсеры

*Скрэмблеры

ТУРИСТ - Туреры. Мотоциклы, предназначенные для путешествий на большие расстояния. Отличаются комфортной посадкой, топливными баками большой ёмкости, низкооборотистыми двигателями, крупными размерами. Управляемость приносится в жертву комфорту. Туристические мотоциклы имеют большое количество дополнительного оборудования: кондиционеры, магнитолы, подушки безопасности

БОББЕРЫ - Бобберы (англ. bob — короткая стрижка) - серийный мотоцикл, на котором удалены или сильно облегчены (уменьшены) все детали и механизмы, не влияющие на ходовые качества мотоцикла, но уменьшающие его общий вес. Как правило удаляют: спидометр, тахометр, звуковой сигнал, передний тормоз, ветровое стекло, переднее крыло, габариты, защитные стойки, глушитель, заднюю подвеску, оставшиеся крепежи. Уменьшают или заменяют: переднюю фару, большие сиденья, бензобак, аккумуляторную батарею. Типичный современный боббер - олд-скульный аппарат с небольшим углом наклона передней вилки и шинами одинаковой размерности, построенный, как правило, на серийной раме. С появлением и широким распространением классиков/нейкедов а затем и спорт-байков чопперы и бобберы утратили актуальность и сейчас являются стилем (внешним обликом) мотоцикла. Мотоциклы в стиле боббер не выпускаются серийно.

ЧОППЕРЫ - наследники бобберов, но в отличие от последних, у будущего чоппера убирается не только все лишнее — переднее крыло, иногда передний тормоз, глубокое заднее крыло, но также подвергается серьёзной переделке и сама рама. С появлением и широким распространением классиков/нейкедов а затем и спорт-байков чопперы и бобберы утратили актуальность и сейчас являются стилем (внешним обликом) мотоцикла. Серийно выпускающийся мотоцикл не может называться чоппером, однако сегодня производители выпускают круизеры в "стиле чоппер". Yamaha Virago

КРУИЗЕРЫ - мощные тяжёлые мотоциклы для неспешных, комфортных поездок. Могут быть снабжены обтекателями и ветровыми стеклами. Обеспечивают удобную прямую и низкую посадку. Отличаются низкооборотистыми двигателями (с огромной тягой "на низах") и обилием блестящих хромированных деталей. Подножки круизера вынесены вперед, удобный руль, седло — двухуровневое, зачастую имеют спинки как пассажира, так и водителя. Ровные характеристики мотора, благодаря высокому крутящему моменту двигателя, обеспечивают спокойную и уверенную езду. Kawasaki Vulcan, Yamaha Drag Star, Honda Shadow, Suzuki Intruder/Boulevard, Yamaha V-max

КАСТОМЫ - любой мотоцикл, подвергшийся самостоятельному тюнингу или построенный с нуля. Внешний облик мотоцикла является основным, часто в ущерб ходовым качествам и удобству.

ДРЭГСТАРЫ - мотоцикл для дрэг-рейсинга (гонок по прямой) по дорогам общего пользования, аппараты, "сворачивающе" асфальт в гормошку. Отличается длинной базой и высокофорсированным двигателем, как правило со спортивными корнями. Также есть и спортивные дрэгстеры использующие в качестве горючего нитрометан, участвующие в заездах на ¼ мили.
Harley-Davidson V-Rod, Yamaha V-Max, Honda X4, Kawasaki Eliminator
Также есть и спортивные дрэгстеры использующие в качестве горючего нитрометан, участвующие в заездах на ¼ мили.

МОТАРД/СУПЕРМОТО/СКАРВЕР - в основном предназначены для езды по дорогам, но могут хорошо себя показать и на внедорожной местности. Обладают высокой посадкой водителя, хорошей управляемостью, оборотистым, тяговитым и при этом очень экономичным двигателем
BMW G650 X, Suzuki DR-Z 400 SM, Kawasaki D-Tracker 250, Suzuki 250SB, BM Motard 200
KTM 690 SMC, Husqvarna SMR 610, Honda XR400 SM, Honda FMX 650, Yamaha XT660X, Aprilia SXV 4.5-5.5

МИНИБАЙК - это маленький мотоцикл длиной около метра с малокубатурным двигателем (до 125 куб.см.). Но, несмотря на столь малый размер, они могут достигать серьезных скоростей и неплохо ускоряться.Разделить минибайки можно на три класса:
*Миниспортбайки
*Миникросс, к этому классу часто относят и питбайки, хотя они часто выходят из класса минимотоциклов как по габаритам, так и по объему двигателей.
*Миниквадроциклы

ТЯЖЕЛЫЕ МОТОЦИКЛЫ - Мотоциклы с колясками, трициклы (трайки) и мотовездеходы (ATV)
Этот класс мототехники объединен там, что из-за "лишних" колес с ними не работает классическая мотоциклетная "физика" и приемы управления.
*Мотоциклы с колясками

*Трициклы (трайки)

*Мотовездеходы (ATV)

ВНЕДОРОЖНЫЕ
КРОССОВЫЕ - мотоциклы для кроссовых мотогонок. Зачастую снабжены двухтактными двигателями. Малый вес, прочная рама, надежная длинноходная подвеска плюс мощный мотор. Часто кроссовые мотоциклы не оборудованы светотехническими приборами и заводятся кик-стартером. Мотоциклы этого класса выпускаются также и в миниатюрных версиях — специально для детей и детских соревнований
Honda CRF250R, Yamaha YZ250, Suzuki RM250(2T)/RM-Z250(4T),
Также есть модификации с 450 куб.см.

ЭНДУРО - Мотоциклы предназначенные для езды по пересеченной местности. Основные преимущества мотоциклов эндуро: малый вес, большие ходы подвесок, минимум облицовки и ремонтопригодность Honda XR250/400/650, Yamaha TT250R Open Enduro, Suzuki DR-Z400, KTM EX-C250

*ТУР-ЭНДУРО - Мотоциклы для внедорожного туризма. Потеряв в «болотной» и «пустынной» проходимости в сравнении с эндуро, эти мотоциклы стали комфортней для езды по городским улицам и шоссе, позволяя водителю съехать с асфальта и не бояться достаточно серьёзных ухабов, колдобин, бордюров, лестниц и прочих сюрпризов.

МОТАРД - Мотарды/Супермото/Скарвер - относительно молодой класс. Представляет собой мотоцикл эндуро, оборудованный шоссейной резиной, более мощными тормозами и подвесками, настроенными для езды по асфальту. Этот класс мотоциклов в равной степени приспособлен как для езды по дорогам общего пользования, так и для преодоления серьёзных препятствий «городского бездорожья» (бордюры, лестницы и т. п.)
Suzuki DR-Z400SM

МАКСИСКУТЕРЫ — скутер кубатурой 150 и более куб.см., являющийся по сути полноценным мотоциклом, но с характерным дизайном. Он создан для максимально комфортной езды по городу — развитая ветрозащита, удобное двухместное сиденье, мощный и в то же время экономичный двигатель. Конструкция силового агрегата такая же, как и у скутеров: двигатель с выхлопной системой, сблокированный с вариатором, на котором закреплено заднее колесо с тормозным механизмом. Эта конструкция обуславливает невысокую проходимость максискутера вне асфальта.
Максискутеры кубатурой 500—800 куб.см. отличаются тем, что двигатель и вариатор гиперскутера жёстко закреплены на раме, а привод заднего колеса осуществляется цепью, находящейся внутри маятника в масляной ванне. Такая конструкция помогает снизить неподресоренную массу и тем самым установить более мощный и более тяжёлый двигатель.

СКУТЕРЫ - (ранее этот класс транспортного средства назывался «мотороллер») появился как недорогой способ перемещения по городу в Италии, где компания Piaggio выпустила первый свой скутер Vespa. Скутеры по конструкции сильно отличаются от малокубатурных мотоциклов тем, что:
Двигатель вместе с коробкой передач (с конца 70-х годов — с вариатором) сблокирован с задним колесом и маятником;
Скутер весь закапотирован пластиковой обшивкой, имеет удобную площадку для ног водителя за передним щитком и бак под сиденьем. Реже под площадкой для ног;
Скутер оснащён колёсами меньшего диаметра, чем на мотоциклах — от 8 дюймов на некоторых японских 50-кубовых скутерах до 15 дюймов на максискутерах;
Скутер максимально приспособлен для повседневной эксплуатации его водителем-новичком.

СПОРТИВНЫЕ МОТОЦИКЛЫ
*Гоночные (для шоссейно-кольцевых гонок)

*Кроссовые - Мотоциклы для кроссовых мотогонок. Зачастую снабжены двухтактными двигателями. Малый вес, прочная рама, надежная длинноходная подвеска плюс мощный мотор. Часто кроссовые мотоциклы не оборудованы светотехническими приборами и заводятся кик-стартером.

ТРИАЛЬНЫЕ - предназначены для мототриала
*Для мотобола
*Для спидвея
*Для хилл клаймбинга

МОТОЦИКЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Обычно это серийные мотоциклы с дополнительным навесным оборудованием, однако существуют и примеры моделей выполненых с по спецзаказу "с нуля"
*Армейские мотоциклы

*Полицейские мотоциклы

*Пожарные мотоциклы

*Мотоциклы скорой помощи

МОПЕДЫ
«Классический» мопед имеет обычный велосипедный педальный привод с цепной передачей на заднее колесо, с муфтой свободного хода и тормозом во втулке заднего колеса; тормоз включается вращением педалей в обратную сторону. Так же существуют мопеды с педалями и коробкой передач.

30 января 2015
477 подписчиков и 723 заметки, последняя 25 декабря 2017
24 комментария