Сообщение отправлено
Я

Когда расправляешь крылья, или Мотоотпуск

Не возникало никаких сомнений, что я должна провести отпуск в седле мотоцикла. Три недели удовольствия. Азовское и Чёрное. Крым и Кавказ. Много пыльных дорог было пройдено, немало удивительных мест увидено, несколько важных уроков усвоено. Всего и не расскажешь… Но всё же частичкой своего путешествия, друзья, я хочу поделиться с вами в этом очерке.

День 1, воскресенье, 19 июля. В Тверской области в шлем залетает оса...чуть не попутала.. на скорости резко поднимаю забрало и выпускаю мерзавку на волю. Москва встречает меня адскими пробками и таким же ливнем. Никогда не останавливаюсь во время дождя. Но, простите, это был не дождь...стена воды.. Мотоциклисты ютились на остановках и под сводами мостов. А автобус так и не приехал...

Пряники. Пряники. Пряники.

Первая ночёвка в городе Богородицке, или, как его ещё называют, тульский Петергоф. Уютная гостиница «Русь». Закрытая парковка, большая столовая, удобства в номере, приятный интерьер в стиле русской избы. Для остановки в пути вполне сгодится.

День 2. В 6ть утра ещё холодно, а в 8мь уже жарит не по-детски. Липецкая область запоминается мне оригинальными топонимами. Река Красивая Меча (в некоторых исторических источниках река фигурирует под названием Красивый Меч; местная легенда гласит, что Мамай, переправляясь через эту реку, потерял свой красивый меч), река Быстрая Сосна, село Конь-Колодезь, посёлок Солидарность.

Проезжая через Воронежскую область замечаю совершенно бескрайнее поле подсолнухов. Такие поля мне будут периодически встречаться ещё по всей Ростовской области, но тогда я этого не знала. Сворачиваю в поле.

Согласно древнегреческой легенде, нимфа влюбилась в бога Солнца – Аполлона. Но он её отверг. Тогда нимфа превратилась в прекрасный цветок, который всегда следует за небесным светилом в ожидании колесницы возлюбленного.

С каждой поглощённой одометром сотней километров – воздух становился теплее, а солнце ласковее. 

После Воронежа я стала отчётливо осознавать, что двигаюсь на юг.

Музей под открытым небом в городе Каменск-Шахтинский, Ростовская область. 

Памятник погибшим мотоциклистам.

На автомагистрали М-4 Дон, что на платных, что на бесплатных участках, всюду ремонт. Утомляет. 

Луна стекала по ветровому, я аккуратно складывала километры и созвездия в кофр. Останавливаюсь под Ростовом.

Бывает встречается на твоём пути славный малый, и ехать он готов с тобой хоть на край земли. Но чаще ты лишь ухмыляешься его преданности и выбираешь себе в попутчики кого-нибудь из предков Искариота. 

День 3. Американо. Американо. Американо и два сахара.

А почему бы не зарулить на Азовское море? 

Навигатор прокладывает путь через поле. Нее, в натуре. У вас такое бывает? Проезжаешь километров двести и тупик. А гугл говорит, мол, поезжай дальше. И начинается такая дорога, как мы с дружочком любим.

А тут вообще чисто трэш, едем практически через речку.. «Гугл, не надо брать меня на слабо.» Знаете что в поездке я не люблю больше всего? Когда в какой-нибудь глухомани у меня заканчивается бензин. В общем стою я в кукурузном поле, а гугл по-прежнему настаивает, что еду я всё правильно....какого лешего... Уже на парах, молюсь, матерюсь, заглушаю двигатель, снова достаю мобильник, чтобы посмотреть карту, поворачиваю голову налево – кладбище.. ну, конечно же! Первое надгробие на котором останавливается мой взгляд – Наталья Тарасовна... Бам!...

Я на месте. Краснодарский край, город Ейск, кемпинг «Шторм».

Снимаю шлем. Тепло рощи ударяет в лицо. Раздеваюсь. Тепло рощи разливается по изнурённому телу. До моих ушей доносится мелодичный шум морского прибоя. Вечер тёплый и нежный. Самое то, чтоб вздремнуть на открытом воздухе под пристальными взглядами вековых деревьев.

Азовское море меня совсем не радует. Серого цвета, холодное, а волны такие, что можно сёрфить. Решаю не задерживаться и уже на следующий день отправляюсь в Крым на Чёрное.

В небе парит чайка, по бирюзовой глади плывёт белоснежный лебедь, гусиный клюв неутомимо рассекает морской воздух. Ну здравствуй, Таврида!

Моим пристанищем в Крыму становится Мотодом Коктебель. Самая удобная постель на которой мне приходилось спать за последние несколько дней. Не могу передать словами насколько мне там понравилось. Душевное место! Обязательно вернусь туда снова. 

Публика довольно разношёрстная. От 20 до 60. Из Москвы и Сургута. На мопедах и литрах. Но как бы то ни было – мы все на одной волне. Двухколёсной волне. 

Гуляем! На набережной завываем в караоке под «Кукушку» Цоя. Светает. Запели петухи. Расходимся по спальням. Ку-ка-ре-куу!!

Одна из визитных карточек Коктебеля – мыс Хамелеон. Такое название он получил из-за формы, напоминающей ящерицу и постоянно меняющегося окраса. Цвет мыса зависит от времени суток и погодных условий.

Затем с ребятами решаем прокатиться до самой западной точки Крыма – мыса Тарханкут, что расположен на одноимённом полуострове. Голда сотрясает воздух басами. Феерично стартуем под AC/DC «Highway to Hell». И уже через пару минут мы все дружно голосим: «I'm on the highway to hell...» и подтанцовываем прямо на мотоциклах.

Жара. Нужно употреблять больше жидкости. С этими мыслями мы лихо спрыгиваем с мотоциклов и направляемся в придорожную забегаловку.

Наташино – село в Сакском районе Крыма, входит в состав Весёловского сельского поселения. 

Море волнуется. Море волнует. Роза ветров подсказывает откуда дует бриз. Закрываю глаза и горячий ветер дышит на мои ресницы. Всё забыть и начать сначала. Только б не сгореть.. на солнце.

Выдвигаюсь на Кавказ. По правую руку необъятное синее море, по левую бескрайние поля белого муската. Едешь, а дорога извивается точно лента на ветру. И я поддаюсь искушению и робко отпускаю руль. Друзья, ну что, чёрт возьми, может быть лучше?!

Где-то в Краснодарском крае...

– Ола, сестра! Подбросить до города?

Заезжаю в Краснодар повидаться с одноклассником.

Старый художник пролил на холст оранжевую краску. Бездонный закат. По небесному полотнищу равномерно растекались баррели охры. Кашая цвета шафрана. По-черепашьи ползли облака. Дюжина жёлтых канареек в правом полушарии распевала на балкарском грустные трели. Гусеницы превратились в янтарных бабочек и рьяно стремились из брюха наружу. 

Стала реже ездить в тёмное время суток. Но случается. Ведь даже кромешная тьма не может затмить моей цели.

Превосходный воздух вдыхается превосходно. Горы поют колыбельную. Уж за полночь... Впереди пустота. Чернь. Смотрю в зеркала. Ничего. Мрак...

Хорошо в деревне летом.

Катаюсь по казачьей станице. Поворотники? Не слышала. По поручению бабушки еду на сельское кладбище. Уличный термометр плавится. Экип? Из экипа только стринги.

С Женей устраиваем дикий мототрип по Северному Кавказу. 

В Кабардино-Балкарской республике, неподалеку от посёлка Кашхатау, находится любопытный мемориал, установленный в честь 70-летия Черекского восстания балкарских крестьян в 1913 году.

Памятник природы «Голубые озёра». Это группа из 5ти карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии, тайна которых до сих пор до конца не разгадана. Нижнее Голубое озеро является самым уникальным. Вода в нём лазурно-бирюзового цвета из-за сероводорода.

Дальше на повестке дня – памятник природы «Чегемские водопады». Нижний Чегем. Значит мы совсем близко. На проезжей части мирно пасётся стадо коров. Заливисто смеётся пастух. Над селом возвышаются купола мечети. Нефритовый зефир. Золотой полумесяц цепко ловит лучи заходящего солнца. «Чегем» в переводе на русский – «сломанная земля». Высокие скалы, стекающие потоки воды и бурлящая внизу река Чегем. Захватывает дух. 

Кажется, нас не остановить. Дорога на Джилы-Су идёт по вершинам гор, изредка спускаясь в ущелья. Довольно много подъёмов и спусков с большими перепадами высот. Серпантины очуметь какие крутые. Я очумела.

Урочище Джилы-Су расположено на северном склоне Эльбруса. Это нетронутое цивилизацией место, где можно насладиться девственной красотой природы и поправить здоровье, отведав целебной воды.

В такую ясную погоду, как сегодня, двуглавый пятитысячник видно издалека. И, кажется, что до Эльбруса – самой высокой горной вершины России, возможно дотянуться рукой.

На обратном пути заезжаем в Долину Нарзанов, Кисловодск и Пятигорск. В Долине Нарзанов можно поесть горячих хычинов и выпить по стаканчику минералки прямо из родника. Над главным источником здесь возвышаются щит и меч.

Как же быстро проходят дни. Время бежит. Время летит. Время едет на мотоцикле со мной наперегонки.

По пути в Петербург останавливаюсь в байкпосте «Сказкин луг», который расположен в селе Нижний Мамон Воронежской области. Гостеприимные хозяева – мотоциклисты Андрей и Аля. Кот Хонда и козы: Африка, Сузуки, Хаябуса, Сибиван, Ямаха. Парное козье молоко на вкус точно пломбир....мммм... Иван-чай и горгонзола из козьего молока...ммм... А в полночь прыгаешь себе такая нагишом на батуте и прямо с него бомбочкой ныряешь в бассейн. И всю дорожную дрожь снимает как рукой. Красота!

Почему ты слеп, если ты зряч? От чего ты уезжаешь? И приедешь ли к чему-то? Что сегодня будет положено на чаши весов? Где завтра будет твой ночлег? Искренность разрезает на лоскуты, доверие всегда делает из тебя крота. Но быть кротом ты больше не хочешь.

Испытывать судьбу, нежели испытывать чувства. Ни от чего не уезжать, а ехать навстречу приключениям. Перестать планировать, а делать выбор только на перекрёстке. Не знаю как долго это продлится, но сейчас в моей жизни хорошая пора.

День 22. Ничего на свете нет лучше мотоцикла!

Уехала. Целую. Чери.

5322
Изображение