Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 4 июня в 12:57

Псков за 2 дня

Я проснулась утром в первый день лета с уверенностью что должна сегодня остаться дома, хотя жилье было забронировано. Доверяя интуиции я выехала утром следующего дня. День тёплый солнечный, еду я совсем не спеша, ускоряясь только на обгонах. Ветер свистит в шлеме, а задница быстро немеет с непривычки. Моя цель на сегодня доехать до Пскова.

В этом году я соорудила арчимаки для моего железного коня, поэтому теперь есть куда положить кроссовки и шорты на смену.

Мой маршрут - пешком вдоль крепостной стены окольного города занял больше 4х часов. Как оказалось я обошла не всё - с другой стороны реки Псковы (так называемое Запсковье) окольный город продолжается. Длина стены окольного города составляет около 9 км - это самая большая крепость Европы.

Псков поразил меня: с одной стороны средневековые руины крепости, с другой стороны "граффити" на этих стенах и промышленные строения прямо в районе окольного города - ну как так? Но всё же я не ожидала увидеть такого масштаба крепости, я знала только о псковском кремле, потому с огромным удовольствием прошлась по благоустроенным паркам, глядя на останки былой русской мощи - руины этой цитадели. Вдоль стены сохранились башни, в некоторые можно заглянуть.

Кстати на набережной есть огромная надпись "Россия начинается здесь".

Увы, телефон не передаёт красоты масштаба, и как обычно, сделав фото и скептически осмотрев его, удаляю, оставляя впечатления лишь в моей памяти.

После такой прогулки я спала без задних ног, но утром чувствовала себя отдохнувшей. День снова был тёплый солнечный, и путь мой был всего 30 км до деревни Изборск. Я была там в детстве, лет 20 назад и, кажется, за это время крепость в Изборске немного отреставрировали.

Как и во Пскове, здесь меня поразил контраст: обычные жилые дачные дома прямо у подножия стен крепости, невероятно!

В самой крепости можно прогуляться по территории (билет 100 руб), заглянуть в тайный ход.

И подняться на смотровую площадку с одной из башен - открывается панорамный вид на отлично просматриваемую псковско-мальскую долину,опять же фото не передаёт красот.

А ещё, если спуститься вниз к озеру, есть ключи, бьющие уже 1000 лет, из скалы, с освежающей родниковой водой. Очень красиво!

В 20 км от Изборска есть Печорский монастырь. Я не люблю религиозные строения, мне не комфортно рядом с ними, но я решила заглянуть туда, ведь он тоже обнесен крепостной стеной. В сам монастырь я не заходила, но обошла вокруг и перекусила в монастырском буфете.

Впереди меня ждала обратная дорога до дома, 350 км, через Псков. Выехала из Пскова я не спеша в пятом часу, с остановками и перекусом в Луге, и в девять вечера, как раз когда пробки на каде слегка поменьше, была дома.

Вообще, очень рекомендую ехать не на 2 дня, а подольше: по пути в Изборск есть музей ретро-автомобилей, а в самом Пскове просто колоссальное количество церквей, храмов, соборов.

3283
Изображение