Сообщение отправлено
Я
RED из Всеволожска 8 июня в 17:24

Вам чё, делать нечего? Путь на Восток

Или «В поисках храбрости по дороге к волшебнику страны Оз». Или «Как попасть в список «Люди, с которыми хоть на край света»

Это путешествие случилось благодаря другу и напарнику, уровень пизданутости которого идеально совпал с моим. Ну это я сначала так думала. Оказалось, он абсолютный псих и это нас вывозило.А также благодаря тому, кто незримо, но ощутимо был со мной каждую минуту этого длинного пути. Кто болел душой и радовался победе над каждым отрезком, кто взял на себя подготовку моего мота к такому непростому пробегу, кто успокаивал, поддерживал и неизменно понимал. Спасибо, душа моя.

1. Первый день. Старт экспедиции за смелостью. 300 верст задора и солнечные провожания. Поцелуй и до скорого. Может, все получится?

Ночевка в ВОЛОГДЕ. Там девушки залипают в телефоны на лавочке вниз головой. Wine not?)

2. День адового треша на Костромских дорогах. Я наэндурилась на всю жизнь, мне не понравилось. 160 км щебенки, ям, песка, страха и пота по спине.Говорила смело: «Надо выбираться, фигли делать», а думала «когда же я сдохну». С просветлевшими глазами вытащились на заправку при трассе и услышали милое «Ну и как вам наши дороги?»

Чтобы не выбиться из графика добирались ночью до КИРОВа. Дорога в темноте дарила галлюцинации - будто черные тормозные ленты на асфальте кидал с мота, едущий впереди верный напарник.В придорожном хостеле-ферме, после бокала вина, чуть не устроили побег из курятника, провоцировали индюка и успокаивали гусей. Индюк оказался кремень.3. ПЕРМЬ. Все время хочется написать «Перьмь». Люди уже другие, активизировала функцию сканирования девушек по российским городам у напарника. В пермском байкерском кафе паста нифига не альденте, фублин.

Опять трасса, еще километров 200-300 бы пройти. Где ночевали не помню. "Я в каком-то городе, в каком-то отеле" (С)

И потом они начали забирать у нас время

4. Но! Идеальный завтрак с яйцом-пашот в ЕКАТЕРИНБУРГе помню. После чек-ина на стеле Европа-Азия решено было разделиться и потратить пол дня на прогулку. В Екб очень! Красная линия, памятник клавиатуре, памятник тёрке, чудный нейминг барчиков, куча мотанов, разноцветье. Живой творческий город. А мой друг и напарник посвятил свое время походу в музей - «Ельцин-центр», а там была комната из 90х с Лебединым озером по ТВ.

4. ТЮМЕНЬ. Помню только чистый капсульный хостел и то, что на заправке не наливают топливо, если ты встал другой стороной к колонке. Какая им разница?Трасса, встречки, ремонты, закаты, ОМСК.Сибирские степи, + 30, блоковой ветер, целый день под наклоном, фуры-пушки отстреливали мотоцикл на метр от полосы. Где же ощущение «жопы мира»?

5. НОВОСИБИРСК. Шабат, отдых от мотов, нежная сказка с поцелуями на реке Обь. Что ты видишь? Мой герой прилетел провести со мной выходные, чтобы я жмурилась от счастья, каталась в вагоне возможностей, пила вино и вертикально читала «Все очень серьезно».

Произведена смена резины на новую в «НБСмотор» Новосиба (чтобы не уматывать от медведей на корде).

И новый навык самокатства! Хорошечно летать по тротуарам и без экипа))

Каждая новая дорога отбирала часы. Я не знала, как это остановить. Я просто ехала на Восток, а время убывало с каждым километром.


6. В КЕМЕРОВО катила и смеялась своей собственной шутке в шлем. Если мне кто-то опять скажет «Я-то думал, ты крутая» сразу отвечу: «А ты попробуй ездить в Кемерово правее правого!» Люди дальше всё суровее, взгляды их все низколобее.

7. КРАСНОЯРСК. Въехали в него уже совсем ночью под дождем. Пересмотрели 3 отеля, в одном даже натуральные людоеды были. Какой-то треш, хотела обратно в цивилизацию и на ручки. Но как же обрести тогда смелость?

Утром мы поехали в Дивногорск: катаосили на живописных горках, увидели внушительный Енисей и Красноярскую ГЭС. Восточная Сибирь невообразимо монументальная, сокрушающая представления. Но тебе, козявочка думать о 1500х верстах до Иркутска.

8. ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сибирище. На трассе, остались практически одни дальнобойщики. Пустынно. Тихо блин. Ни кофе тебе на заправочках, сплошная природа.

От медведей мы взяли с собой звуковой пугач, от тяжелых взглядов тамошних людей ничего не спасало. Растила в сердце храбрость.

Ровно через 750 км этой пустоши - островок дальнобойного оазиса - койки, душ, горячая еда. Увидев его, мы победно подняли кулаки вверх, доехали до осязаемого человеческого пристанища! Оплата была почасовая — 70 р в час (!) и я первый раз за дальняк проснулась пораньше «Встаем, встаем,часики-то тикают!»

И все не отставала мысль - почему в отелях люди называются постояльцами, если они полежальцы?


9. ИРКУТСК. Мой напарник, интеллигентнейший человек, неодобрительно воскликнул: «Почему вы орете на простолюдинов?» А вы видели взгляд коровы, переходящей федеральную трассу? Вот и у них такие. Особенно, когда идут трогать мой мот.

В Иркутске я впервые увидела пьяных бурятов. Тут же нежно приложилась об асфальт. Тут же было 27 мая и я выкладывала сахаром слово.Отдельно хочу выделить город НИЖНЕУДИНСК. Он расположен в 500та км от Иркутска. Серость, грязь, выбитые окна, сожженые дома, страшные дети, волчьи взгляды - и посреди всего этого стоит магазин «Надежда». Квинтэссенция упования, памятник света в конце тоннеля. Главные достопримечательности в Иркутской области СИЗО.

«Если нас окружат люди с ножами, я им скажу — забирайте её! Но как я с этим потом буду жить?» «Судя по нарисованной ситуации, вы будете жить с этим совсем недолго, мой друг»


10. БАЙКАЛ- голубое молоко. Не солёный, не теплый, очарованый, но не мурашечный для меня. Объезжали по берегу горными дорогами. Фуры закладывают на серпантинах, как сочинские таксисты. На высоте мутно кружится голова.

Въехав в БУРЯТИЮ внезапно поймала неоднозначный якутский поцелуй и ирисок. Вокруг только вогнутые лица – не понятно, почему деньги те же. Другая страна. А это тоже такая Россия.

11. В хостеле УЛАН-УДЭ обнаружилась прекрасная девушка Настя, пытающаяся обрести душевное равновесие в буддийских датсанах. А поймала ночные покатушки двойкой. После них мой верный друг пришел и задумчиво сказал: «У девушки был первый раз, а я не был с ней нежен… Откручивал с перекрестков..»

На заправках каждый второй подходит и говорит, что наше путешествие - это их мечта. Стартуя с очередной, услышала сквозь шлем: «Ну что ж, поехали воплощать их мечты..»


12. ЧИТИНСКИЙ байкпост. Пока мой напарник менял там в обоих мотах масло и смазывал цепи, красивая голубоглазая президент местного байкерского сообщества сопроводила меня в Музей Декабристов. И тут я прозрела. Их путь от Сенатской площади до бревенчатого дома в Чите полностью повторил наш. Декабристы, мои декабристы. Ночевка чуть ли не в доме Анненкова. Весь вечер писали воззвания на карте России со мыслями о звезде пленительного счастья.

13. Байкпост МОГОЧА. На трассе был какой-то лютый морок. Горы, дождь, 6 градусов. Местные мотоциклисты, увидев меня, мгновенно затопили печь, влили самогон. Макс Роджер рассказывал удивительные и веселые истории о мотопутешествиях. Могоча, спасибо за необходимое такое путнику тепло!14. ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ. СКОВОРОДИНО. Город с названием СВОБОДНЫЙ. При обзвоне отелей там спрашивали — не два ли парня собираются ночевать вместе? Совсем он не свободный.

16. БЛАГОВЕЩЕНСК. Утренний кофе с видом на Китай. Будто на Мурино в иероглифах смотришь) Этот город отступает от трассы на 130 км. — мокрая глина, щебенка, усталые капли пота — все, где я люблю проявлять высшую стойкость дорожных внутренних истерик.


Такие длинные повороты, длящиеся по пол дня, что устаешь ехать в наклоне.


17. БИРОБИДЖАН. Самые красивые дороги за всю Россию (in my opinion) были в Еврейской автономной области. Эти горы и эти закаты впитывала каждой порой, как всякую минуту с любимым человеком. Солнце в эти горы плюхается, как в кресло-мешок.


18. ХАБАРОВСК. Там был вживую мост с пятитысячной купюры и мотосервис Макс. Загремела цепь, стала неравномерной, как я. Парни сказали, что должна доехать. Должна.

ВЛАДИВОСТОК. Последние 300 км я ехала уже с открытым визором потому что дождь залил пинлок. Дальний Восток залил всю меня. Но я охотилась за этой стелой с названием восточного города мечты. Все затевалось, ради победного танца, конечно :)

Во Владике мы встретили замечательно-отчаянную пару, которые тоже мотопримчали из Питера. (Tesak и Лена, вы крутые!). Во Владик прилетел мой брат, чтобы сфоткать нас на стеле Владивостока. И понеслось...

«А куда нам бежать? По наклонной!» Я никогда (столько) не пила шоты с таким чувством победы, как эти три дня во Владике.

"Это не шутки — коньяк в праворукой маршрутке". «Не шумите по-ночам в отеле — у нас тут пожилые люди есть. - Да мы и сами пожилые..» «Мы улетим, а вам тут жить еще», «Только не на визор!», «Это могли бы быть мы с тобой, но ты не веришь в магию».

На острове Русский на мысе Тобизина болтала ногами с края земли и смотрела в толщу воды. Там я увидела из бутылочных глаз «Главное, не останавливаться».

Я доехала на мотоцикле до океана, душа моя.

UPD. Путь составил 18 дней (с заездами во все крупные города), расстояние 10500 км., расход 5л., мотоциклы BMW F800R, BMW F650 GS. Ночевки в хостелах по 500-700 р. с носа, обеды в кафе дальнобойщиков — вкусно в среднем по 300 р, туристическая еда в вакууме на ужин — удобно, кофе на заправках — дорого. Отправка мота из Владивостока транспортной в обрешётке по ж/д путям, билет на самолёт в Питер.

Мы пересекли 8 часовых поясов и поняли, что время не на нашей стороне. А смелой стала лишь немножко.




2457
Изображение