Сообщение отправлено
Я
RED из Всеволожск 27 августа

Просто потому, что я хотела еще к одному океану

Насколько тверды ваши ...эмм убеждения?

Каких-то счастливых 1500 километров – и завораживают свинцовые белила Ледовитости. Этот сезон мгновенно приобрел ускорение в дальние дали. А тут иной, иной мир оказался так рядом. 


Надо признать, что севернее Петрозаводска я еще ни разу не. Не зимостойкая. Холод пугает, дрожать на моте не нравится, но на север я отправилась с самым теплым своим человеком. Ценно, что ты показал этот край, душа моя. Ведь лучший тонус - не покой, а увидеть всё, что не успела увидеть. ***

Вечерело. Умеренным темпом всадники, выехавшие поздним утром из Петербурга, добрались до Медвежьегорска. Там они решили остаться на постой в виду надвигающейся ночи. И там же обнаружилось следующее: одна заправка с очень плохим бензином и вторая, с очень большой очередью. Так вот, лучше потерять час в очереди, чем потом слушать, как твой мот тси мвбяов ьт счт в чч яя….            


Далее странники потчевались аутентичной кедровой настойкой, которая апЕретивно ароматит котлету из лося и шишечное варенье. Какое-то все этническо-органическое. Утренняя Онега была осажена черникой.


На трассе Р21 Карелия была заезжена грузовичками «Красное и белое» - обогнали их штук 30, примелькались. «Доктор едет-едет и дешёвое пойло населению везет..» Такая себе медвежья услуга. За Кондопогой проезжали кусок остро-пахнущих пожаров, жалея внутри шлема каждую эко-былинку, попавшую в пламя.


Но солнечная трасса, когда едешь ТУДА, не может быть херовой, да? Ненароком подумала вслух: «Душа моя, если существует рай для мотоциклистов, то никакая это не Вальхалла, а дорожки солнечной Карелии, по которым они неустанно уклончиво вжухают в поворотиках. Инфа сотка» - «Да, и причем никогда не тормозят, а проезжают машины и препятствия насквозь, им ничего не мешает, они же духи».


А потом

- врум и какой-то очередной идеально-неправильный круг, кажется, Полярный. 

- врум и застывшее в собственной сентиментальности Белое море, к которому я никак не могла притронуться.


- врум и все деревья стали карликовыми. 

- врум и Хибины, поразили стариковским усталым взглядом Кукисвумчорра.

- врум и неземная ласковость севера с этого балкона. Внизу два милых мотичка в пальто, а только поднимешь взгляд - и резко обрушиваешься в тихую красоту. Пусть они пока тут поспят вдвоем пару дней у подножия северных скал. И подлинные Саамские сказки из старой книжки, которую мне читал перед сном самый близкий в этом обретённом времени.

***

Сразу признаюсь в читтерстве: последние 300 км до Териберки решено было доехать на машине. Так получилось. Но! Невозможно как меняется явь за 300 км! Тундра – это такое место, где на сопке висит облако, в мире остается только ягель, дым заполярья и затишье. Это иная планета. Там ничего, кроме себя.


На раздробленной дороге обгоняли сизые мотоциклисты. В Териберке в июле было 5 градусов. Я смотрела на этот бездорожный отрезок и понимала, что не прошла бы его из-за холода. В точке у Ледовитого океана даже мысли покрываются изморозью. И, конечно пытаясь оправдать себя, думала, что к каменному пляжу мотоциклисты вовсе не проедут. Но они там были!)


Что я знала о мощности, пока не увидела, как толща воды обкатала угловатые валуны в гладкие драконьи яйца? 


Что я знала о холоде, пока не почувствовала это всевластное дыхание Ледовитого? 


Что я знала о суровости, глядя на труд поморских рыбаков в баркасах? 


Мои монетки лежат там на самом дне – я еще доеду к тебе, Северный Ядовитый, еще вернусь.


Один сезон – два океана. Вознамерилась собрать при случае коллекцию из всех четырех в своем картографичном мотоожерелье. Океаны дают цель и суть жизненности. 

***


Возвращаясь из путешествий, всегда испытываешь досаду, будто тебя выключили из цветных фильмов со стереоизображением, долби-звуком и спецэффектами в плоскую реальность. Но в этот раз оси вращения совпали, и я, возвращалась с легкой улыбкой, чтобы прожить новую бесконечную жизнь.


2306
Изображение