Сообщение отправлено
Я

Шесть путей в Карелию⁠⁠

Этот текст предназначен для неторопливых мото- и авто- путешественников, которым скучно каждый раз ездить одной и той же дорогой и которые в поисках приключений не боятся слезать с асфальта.

Карелия – отличное направление для путешествий; там и восхитительная природа, и самобытная культура населяющих её народов, и множество шедевров зодчества и религиозных святынь. А какая там рыбалка… но я не об этом. Общая протяженность сухопутной границы между Ленинградской областью и Карелией превышает 300 километров, и, хотя большинство путешественников строят свои маршруты туда лишь по Приозерскому или Мурманскому шоссе, пересечь её можно как минимум в шести местах. Да и путь по двум основным дорогам можно значительно разнообразить. Я расскажу, как.

Трасса А-121 Сортавала

Именно на этой дороге Карелия встречает большую часть туристов, которые едут в Сортавала и Рускеала. Дорога отличная, полностью асфальтированная, до Лосево в четыре полосы, а дальше в две. Большая часть старой финской дороги на участке от Приозерска до Лахденпохья реконструирована и спрямлена, и лишь на последних 40-ка километрах перед Сортавала ещё сохранились знаменитые карельские серпантины.

Отъехав 40 километров от КАД можно съехать с Новоприозерского шоссе по указателю на Орехово и поехать по старому Приозерскому шоссе. Там хороший асфальт, красивые пейзажи и практически нет движения, особенно на последнем участке. Особых достопримечательностей вдоль дороги нет, разве что в какой-то момент откроется неплохой вид на автодром Игора Драйв.

Самый интересный альтернативный маршрут начинается, если в посёлке Сапёрное повернуть на Мельниково. Там красивая дорога с асфальтом среднего качества, плюс можно посетить известную церковь Андрея Первозванного на Вуоксе. В Мельниково можно свернуть на Приозерск и доехать до него по асфальту, а можно продолжить движение на север и через Севастьяново и Кузнечное выехать на трассу Сортавала почти у границы с Карелией. На этой дороге можно увидеть кирху прихода Ряйсяля и церковь прихода Каукола. Сразу после выезда из Мельниково асфальт закончился и до Севастьяново маршрут пройдёт по очень красивой грунтовой дороге весьма приличного качества.

Ну а если уж поехали через Приозерск, то сразу после него можно свернуть на оставшийся нетронутым фрагмент старого Приозерского шоссе: на Бригадное и Бурнеево. 10 километров умопомрачительных серпантинов, на которых сейчас вообще нет движения, никого не оставят равнодушным.


Трасса Р-21 Кола

По этой дороге путешественники уходят на Петрозаводск и Мурманск или возвращаются из поездки вокруг Ладожского озера. Дорога отличная, полностью асфальтированная, на всём протяжении в две полосы и лишь 60 километров у Петербурга – в четыре.

Казалось бы, альтернативы этой дороге нет, но и здесь можно немного отклониться от составленного навигатором маршрута. Доможирово – Яровщина – Лаговичи. Прекрасная дорога, полностью асфальт, хоть и не без изъянов, множество поворотов. Вокруг потрясающая природа, сосновые леса и минимальное количество машин. Сверните на эту дорогу, если хотите ненадолго отдохнуть от борьбы с фурами в бешенном ритме трассы.


Дорога через Вознесенье

Этот путь в Карелию знаком многим и основной его изюминкой является паромная переправа в посёлке Вознесенье, который расположен на берегу реки Свирь в 120 километрах к востоку от Лодейного поля. От него 40 километров до Подпорожья практически прямая дорога с отличным асфальтом, затем тоже асфальт, но уже не самый хороший. Паром ходит с 6 утра до 23 вечера, за мотоцикл берут 60 рублей, за легковую машину – 200.

После переправы 30 километров до границы с Карелией – грунтовая дорога с вполне приличным покрытием, на пути несколько исторических деревень со старинными деревянными церквями. От границы до Петрозаводска 100 километров, первые 40 из которых будут перемешаться залатанным асфальтом и грейдерами, а потом всё будет хорошо.

Любители сложных дорог могут добраться до Вознесенья «короткой» дорогой, минуя Лодейное Поле, не доезжая Доможирово свернув с Мурманского шоссе на Алёховщину. Сначала 60 километров обычного асфальта, но потом почти 70 километров грейдера, который иногда находится не в лучшем состоянии из-за работающих на этой дороге лесовозов. Затем от Винницы до выезда на шоссе Подпорожье – Вознесенье новый хороший асфальт.

Непросто придётся решившим проехать в Карелию через Вознесенье со стороны Вологодской области. Дорога от Вытегры на участке Мегра – Ошта представляет собой смесь разбитого асфальта и разбитых же грунтовок, которые в дождливую погоду превращаются в скользкую рыхлую жижу. Да, проехать там можно на любом мотоцикле или любой машине, но нужно быть готовым к трудностям.


Дорога Подпорожье – Пай – Ладва

Сначала в Подпорожье нужно перебраться на северный берег реки Свирь по дамбе Верхне-Свирской ГЭС и по так называемому «Подпорожскому кольцу» поехать на восток. Там интересные места, много исторических поселений, старинных церквей и других построек.

Через 15 километров асфальт закончится и по хорошему грейдеру нужно будет проехать до едва заметного поворота на лесовозную дорогу, уходящую на север (координаты: 61.088851, 34.426275). Оттуда 20 километров лесной дороги до станции Пай, потом ещё 25 км грейдера до посёлка Ладва, и от него ещё 25 км хоть и убитого, но уже асфальта до шоссе на Петрозаводск. Дорога не простая, но и не сложная, однако интересна своей необычностью и многогранностью, плюс на всём протяжении она практически безлюдна.


Дорога Подпорожье – Михайловское – Куйтежа

В посёлке Никольский скоро откроют новый автомобильный мост через Свирь, а пока перебраться на тот берег реки можно сделав небольшой крюк через Подпорожье. Дорога в Карелию от станции Свирь уходит на запад; через 10 километров асфальт заканчивается и начинается потрясающий грейдер для любителей эндуро.

Сначала примерно 10 километров до Михайловского дорога не широкая и извилистая, потом она выпрямляется и около 20 километров скоростного грейдера с крутыми спусками и подъёмами. А дальше, за 20 километров до выезда на трассу Кола, начинается только что положенный асфальт.


Дорога Михалёво – Ринтола – Хийтола

Практически никому не известный путь в Карелию лежит через старинный финский посёлок Ринтала. От посёлка Бородинское, что в 50 километрах северо-восточнее Выборга, начинается грунтовая дорога, которая идёт практически строго на север до границы с Карелией.

От посёлка дорога уходит на восток, и проходя через Хийтола, где вернётся асфальт, выходит на трассу Сортавала. Потрясающая, живописная, безлюдная дорога для любящих природу интровертов. Но есть одно «но»: она проходит в пограничной зоне и для движения по ней нужен пропуск.

Информация о покрытии и качестве дорог представлена по состоянию на лето 2022 года.

4567
Изображение