Сообщение отправлено
Я

Один день из моей жизни: старые дачи, заброшенные лаборатории, испытательные полигоны, странные полусферы.

Лучшие дни - это те дни, которые потом вспоминаешь не раз. И даже фото пересматриваешь. Рассказываю об интересных местах Ленинградской области, посещенных на мотоцикле за 1 день. Направление - Приморское шоссе.

0️⃣ НАЧАЛО

Эти зима немного отличалась от других. В ожидании сезона и тепла, я не могла справиться с желанием открывать для себя новые места и почувствовала себя немного в шкуре сталкера, забираясь в разные охраняемые и сложные места. Но теперь можно расширять горизонты и строить маршруты подлиннее, получая огромное удовольствие от бесконечных дорог и любимого мотоцикла.

В один из теплых дней апреля мы составили маршрут в сторону Приветнинского, чтобы посетить несколько очень интересных точек, которые мы до сих не закрыли. Да, в этот день было открытие сезона и в 2022 для оно совпало с первой поездкой на мотоцикле в сезоне, но вместо дружной колонны мы двинули смотреть забросы области.

В заметке будут классные фотографии интересных мест, как сказал бы Малахов - "Не переключайтесь".

И кажется, я заболела. Я могу часами ковыряться в карте, систематизируя уже пройденные локации, группируя их в отдельные слои, искать новые точки и добавлять их на карту. Синдром "отличника" не дает мне спокойно жить - на моем слое "Посетить" почти 250 точек, которые ждут меня! Надо ехать! Чем вылечить?

1️⃣ЗАТОПЛЕННЫЙ ДОТ

Для первого моего мотодня (не сказать, что очень теплого, несмотря на конец апреля) в этом сезоне выбрали наиболее близкие точки. Но первой из них стала совершенно спонтанной - давно хотели обойти ДОТы в Белоострове. Вы тоже их замечали с дороги?

(Разработчики, молю, сделайте возможность выкладывать фото весом более 5 Мб, устала сжимать)Пулеметный трехамбразурный одноэтажный ДОТ №234 Карельский укрепрайон. Здесь их как минимум три, но подойдя ближе к первому из них, мы поняли, что придется вернуться сюда жарким (надеюсь, оно таким и будет) летом, потому что в лесу очень много вода, а сам ДОТ затоплен полностью.60.139767, 30.0314612️⃣ ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВОДалее в направлении Зеленогорска мы захватили одну интересную дачу. Я стояла у этого дома много лет назад. Тогда, побродив вокруг, я не набралась смелости залезть в чужой дом, тем более, что двери и окна были закрыты, местами заколочены и попасть было не так просто, как сейчас. Но жалею о том, что не сделала этого тогда. Когда в доме была мебель, игрушки, книжки. Сейчас здесь пусто.Однако можно подняться по вполне хорошо сохранившейся лесенке на башню, полюбоваться видами на воду, осмотреть старинную лестницу, обойти помещения.Традиционно обхожу дом. Снаружи взгляд цепляется за этот маленький глухой балкон, который видно из крохотного окна странной комнаты. Предназначение её навсегда останется загадкой, вот бы заглянуть в прошлое... Красивая шестигранная башенка манит и не даёт шанса отвести взгляд. Какой же красивый вид открывается оттуда!Дом постройки начала ХХ в. пережил многое - был уютным жилищем на берегу моря, здесь же была и станция прослушивания, дом отдыха, а последние "живые" годы он принимал детей как загородная база детского сада. В 2000 годах из-за аварийного состояния здание покинули навсегда.

Вдруг мой взгляд цепляет нечто под ногами, я буквально ткнулась носом ботинка во что-то странное - рыжее пятно, выделяющееся на фоне тусклой прошлогодней травы, похожее на... Переворачиваю и дыхание замирает - это голова куклы. Оторванная голова со спутанными рыжими волосами, глаза которой от влажности и времени стали мерзкого белесого оттенка, как будто кукла вдруг ослепла и больше не хочет видеть всего, что происходит здесь.Так, стартуем дальше. Самое интересное еще впереди. Проезжаем мимо форта Ино с мыслью - надо бы еще туда заглянуть. Со временем почему-то стало интересно возвращаться с старые знакомые места, помимо посещения новых локаций.Поворачиваем на лесную дорожку, боже - здесь еще зима!

3️⃣ БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Обожаю сюрпризы. Может быть по этой причине некоторые точки отмечены на моей карте флагом и совершенно не подписаны. Что там, чего ждать? Иногда я не особо утруждаю себя обновлением информации перед поездкой. Если я оставила флаг - надо ехать 100%. Так получилось и с этим местом. Точка "висит" уже второй год, а доехать по разным причинам все не получалось. Остановились, пошли исследовать местность.

Руины испытательного бассейна со шлюзами размером со среднее футбольное поле, здесь испытывали макеты подводных лодок.4️⃣КРЫТЫЙ БАССЕЙН

Нашли открытые бетонные бассейны, а к этому зданию пришли случайно. Поэтому радость от такой находки была большая и искренняя. Каждый раз обещаю себе подробнее изучать маршрут, но... Выполню свое обещание?!

Перед нами крытый испытательный бассейн гидродинамической лаборатории для изучения ходовых качеств подводных лодок. Длинна 120 метров, глубина 8, были шахты для погружения контрольно-измерительной аппаратуры и генераторы волн.

5️⃣ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Едем дальше, впереди та самая локация, ради которой и замышлялась шалость. А главное, что далеко ехать не пришлось: все бесподобное - рядом.

Иногда даже не понимаешь, настолько ты мал и как ничтожно твоё знание для этого мира. Пока не увидишь что-то невероятно масштабное и суперсложное. Сразу хочется взять себя в руки и делать что-то по-настоящему важное.Научно-испытательный полигон ударных и электромагнитных воздействий 26 ЦНИИ Минобороны, построенный в начале 70-х годов. Комплекс формирования электрического разряда, схожих по характеристикам разряду молнии, впечатляет до глубины души. Здесь проверялась военная техника и оборудование на стойкость к электромагнитному излучению, проводились эксперименты по изучению свойств материалов и их реакция на воздействие высоковольтных разрядов.Прошли все этажи, насладились безумным урбанистическим пейзажем и отправились дальше. Да, еще пара точек ждет нас сегодня.

6️⃣ПОЛЕТЕЛИ?

Акустическая полусфера на испытательном полигоне. Вроде ничего необычного, А все равно красиво.

60.16236, 29.32842

Рядом есть ангары, для любопытства и туда мы заглянули.


Есть и бетонные конструкции неизвестного назначения.

Здесь, на берегу залива, можно отдохнуть и перевести дух от впечатлений. Но и здесь не без сюрпризов.


Зная о том, что дальше по маршруту за шлагбаумом имеется старая военная и промышленная техника, мы отправились туда, но на нас налетели два больших агрессивных пса и нам пришлось после долгих разговоров на повышенных тонах из разряда "ФУ! Пошли отсюда" - "Рррррр-ав-гав-гггав-гав" уносить ноги. Собаки были крайне агрессивными и начали нас окружать, обходить вокруг, рыча и заливаясь. Охранника рядом или кого-то, кто мог бы их отозвать, мы не увидели. К этому вопрос - есть ли у вас устройства для отпугивания собак и если да, то какие? В последнее время стало очень актуально.

Но и на этом день не закончился - пришлось доехать до центра, чтобы посетить IMIS. Оценивать выставку не буду, но старых друзей я была видеть очень рада.

Насыщенные выходные - мое все.

Веду свою группу по интересным локациям ВК: https://vk.com/infinivel

А в инстаграме очень много сторис и фотографий: @ivanova_travel

3166
Изображение