Сообщение отправлено
Я

4. Дюны Хонгорын Элс - Богд - Баянхонгор. Из путешествия Монголия-Алтай.

CKOTOTOURISM: АЛТАЙ-МОНГОЛ ШУУДАН МОТОЖОРЫК-2016. ЧАСТЬ 4.

Итак, покатавшись по дюнам Хонгорын Элс, мы вернулись в лагерь, собрались и двинулись в поселок Богд, на север. Дорога оказалась непростая, да еще и плутанули немного. Много песка, едешь среди барханчиков, на которых растет саксаул.

Песок и пыль – главное оружие пустыни против мотоциклов. По ним сложно ехать, но и технике тоже тяжко приходиться. Предыдущим вечером, обустроившись в юрточном городке, традиционно осмотрели мотоциклы. И обнаружили , что на 800ом гусе Ромы течет, ну как течет, просто ссыт тонкой струйкой передняя вилка. Помог народный метод – прочистка сальников треугольником, вырезанным из пластиковой бутылки.

Ну а на следующий день самый везучий проколол колючкой колесо. Переднее. Им оказался я.) Делиться не стали, воды много, камера запасная есть, так что дел на полчаса с перекурами)

Вскоре нас начала напрягать надвигающаяся темная-темная туча – неприятные последствия дождя в пустыне мы уже знали. Рванули на все деньги! Встретились нам в этой гонке навстречу два монгола на мотоцикле, оба едут, улыбка до ушей, а между ними поперек седла лежит огромный козел – и тоже улыбается! ) Настроение поднялось, сил прибавилось!

Только доехали до Богда, пошел дождь. Наш штатный квартирмейстер Кузьмич умудрился найти жилье – комнату в двух комнатной хибаре. В одной комнатушке мы всемером, за фанерной стенкой – две семьи хозяев, молодые и старые.

Что интересно, в Монголии всегда рядом с домом во дворе стоит юрта. В ней живут летом. Рядом с большими городами есть «дачи» - участок земли, обнесенный забором и за ним – юрта. Все, загородный дом готов!) Здесь тоже был небольшой двор за забором, в нем туалет и юрта. Вообще удивляет, откуда в пустыне они берут доски для заборов… )

Удалось пообщаться. У нас с собой была бумажная карта Монголии, когда показали им наш завтрашний маршрут, поняли – что-то не так. Что не так не поняли )

Утром двинулись в сторону города Баянхонгор, расположенного на федеральной трассе – которая конечно же, наверняка, да на 100500% - асфальт! – думали мы)) Кратчайший маршрут согласно карте из Богда в Баянхонгор шел естественно через Богд, другой город, расположенный километров на 80 севернее Богда, в котором мы ночевали. Вот только навигатор не прокладывал этот маршрут ни в какую! Вел в объезд километров так в 800-900! Решили что человек разумнее глупой железки и двинули по карте.:)

По пути хлебнули последствий вчерашнего дождя – много бродов, узких, широких, но одинаково плохих – с вязким, глинистым дном. На тяжелых эндурах сложновато, я же и Кузьмич на наших ДРЗетах проходили их достаточно легко. В одном из бродов притопили 1200ый гусь Валеры. Хорошо что у него шноркель – так что движок не нахлебался.

Добрались до Богда-2. И поняли почему дурила железяка-навигатор. Широкая река с нехилым течением, Богд на другом берегу, а на этом стоят автомобили, ну и мы до кучи. Бетонный мост – смыло, несколько лет назад. Местных на другой берег перевозит дежурный джип, он нам и показал глубину – на пределе возможностей мотоцикла, но больше всего пугало течение.

Делать нечего, мотать 900км в объезд не вариант. Обмотали ноги стретчем и начали по одному переправляться. Вот тут тяжелые эндуры показали превосходство – большой гусь прошел как по рельсам, 800ки сносили течением, но терпимо. Мой же дрзет из-за низко расположенных боковых сумок подвсплыл и его понесло по течению, еле вырулил, пришлось грести ногами . Страшно было)) Не дай бог уронить мотоцикл в этой реке – унесет течением, не поймаешь и не найдешь.
Нарезка моментов "преодоления", если кому интересно)

Наш квартирмейстер Кузьмич, переправившийся первым, сумел выяснить, где можно поесть. Кафе нет, но в местном магазине нас накормят – такой вот общепит. Доехали, из еды – не угадаете что – ну конечно буузы. Готовить их начали при нас. Процесс это не быстрый, поэтому развесили мокрое сушиться и стали выяснять дорогу на Баянхонгор. Зря!

Из ниоткуда появился навязчивый монгол, сильно желавший нас проводить до места, естественно за деньги. Привели монголку, со знанием английского. Мы почти обрадовались, но кроме «вэа а ю фром» по-английски она ничего не знала. Привели другую, красивую. Она знала еще ответ на вопрос «ду ю спик инглиш?» )) В общем инфы не получили, так хоть на сиськи посмотрели)).

Поели, да и погнали дальше. Пустыня уже кончалась, началась обычная степь. Разница не очень большая – и там и там ничего и никого нет)) В дороге потерялся Арман. Ждали, кричали в рацию, искали – нет нашего казаха!!! Он в степях почувствовал себя как дома, в Казахстане и рванул в Баянхонгор на опережение – деньги в банке поменять . Встретились в итоге случайно - мы заезжали в город двумя группами по разным дорогам, вот одна из групп и встретила его, когда он выезжал из города. Серьезный у нас разговор вечером состоялся…

Заночевали в гостинице, на кроватях.:)

4088
Изображение