Сообщение отправлено
Я

6. Встречи и расставания. Алтай. Акташ-Чулышман. Из путешествия Монголия-Алтай.

CKOTOTOURISM: АЛТАЙ-МОНГОЛ ШУУДАН МОТОЖОРЫК-2016. ЧАСТЬ 6.

Итак, мы расстались с Арманом и нас осталось шестеро.)

Ехали по Алтаю и наслаждались – красивейшие горы, дорога идет вдоль реки, зелень вокруг. По пути была заброшенная военная часть, заехали посмотреть. Как всегда – удачно . Те, кто гонял по битому кирпичу, колючей проволоке и прочим железкам отделались легким испугом, а Игорь со своей Африкой, ждавший около дороги, словил огромный гвоздь в заднее колесо ).

Разделились пополам. Так как находила чернющая туча, а мокнуть всем резона нет, Кузьмич и карелы поехали вперед искать ночлег, а я, Валера и Игорь остались заниматься колесом. Все сделали, хотя и помудохались – эндурный митас резина жесткая, с трудом разбортировали, пришлось давить подножкой мотоцикла на боковину покрышки. Но было и везение – туча прошла совсем рядом, ливень был виден метрах в 400 от нас, но на нас ни капли не упало.

Встретились с парнями на турбазе недалеко от поселка Акташ, обустроились, сварганили еду, сняли баньку. Пока стояли втыкали перед банькой на окружающие красоты увидели на дороге одинокого мотоциклиста, едущего в сторону Монголии. А граница на замке после 18 – никак не успеть ему было. Приманили к себе.

Оказался молодой , 28 лет немец, журналист. Едет на дрз400 до Улан-Батора, где сдает мотоцикл своему другу, немцу летящему туда самолетом, и сам обратно самолетом в немчурию. Маршрут правда у всех иномототуристов странный – ходом проходят Алтай по Чуйскому тракту, пропуская вкусности, и также ходом, Монголию по федералке до Улан-Батора и потом асфальтом в нашу Бурятию. Кое-что увидеть можно, но это все-таки маловато.

Накормили немца, выпили водочки (пьют со всем удовольствием водочку нашу – шнапса не просят))), сводили в баню, похвалились поездками – он своими, мы своими, поменяли деньги ему (по честному!)), дали наставления по Монголии. Так и вечер прошел.

А ночью начался ливень, оказалось что крыша домика в нескольких местах протекает. Валера в итоге проснулся мокренький – на его кровать как раз капало. Игорь тоже не остался сухим. Остальным повезло.

Наутро дождь все так же поливал, поэтому решили сделать дневку – так как маршрут включал внедорожные участки, да и красота в дождь не та. Надо сказать, что туристический сезон на Алтае это июль-середина августа.

Мы же были в первой половине июня, в это время очень дождливо, что мы и ощущали на себе всю поездку, даже маршрут пришлось из-за дождей корректировать. Например мы пропустили плато Укок, в дожди туда лучше не соваться, особенно на тяжелых мотоциклах.

Кузьмич, вконец истосковавшийся по женской ласке), решил не куковать с нами и рванул в сторону Новосибирска, невзирая на дождь. Так нас осталось пятеро. ))

Взяли в аренду уазик-буханку, сгоняли в Акташ, купили продуктов, поинтернетились и отдыхали весь день. Как пишет наш литературный гений Виноградов – занимались лепкой и раскрашиванием раскрасок. Изрядно накидались короче))

Вечером дождь перестал, и мы прогулялись к гейзерному озерцу, до него очень красивая тропинка и само озеро тоже загадочно-красиво.

Настало 16 июня, 21 день путешествия. Погода радовала солнышком и отсутствием дождя, поэтому поутру выдвинулись. Съехали с Чуйского тракта в сторону Улаганского плато. Недалеко от Акташа находится смотровая точка – ретранслятор. К нему ведет узкая крутая каменистая дорожка, подняться надо на высоту 2500. Дорога непростая, зато с этой точки Алтайские горы видно как на ладони.

Поглазели, пофоткались, спустились опять к дороге и поехали в сторону поселка Улаган. У Игоря на высоте около 2000 стал плохо тянуть мотик – грешили на бензин, но при внимательном осмотре оказалось что камешек заклинил рычаг заднего тормоза в слегка нажатом положении.)

По пути проехали «Красные ворота» - узкое место между красного оттенка скал, с мостиком через реку. Красиво. Это традиционное место для хороших луков, ну и мы тоже пофоткались. В поселке Улаган затарились едой и питьем и двинули в сторону Телецкого озера – одной из жемчужин Алтая.

Дорога красивейшая – через сосновый лес, тишина, цветочки растут, чистейший воздух, открываются виды на текущие внизу речки. Доехали до обрыва, откуда открывается вид на долину реки Чулышман, вид – дышать трудно.

Через некоторое время доехали до перевала Кату Ярык, перепад высот метров 700, узкий и крутой грунтовый серпантин. Встретили местных ( и традиционно для наших путешествий – велосипедистку) – они говорят вдоль Чулышмана не проехать – из-за дождей дорогу затопило. Решили рискнуть.

Спустились по перевалу без проблем, когда посмотрели назад – непонятно как возвращаться – крутой подъем, грунт, серпантин.)

Дорога вдоль реки оказалась нормальной с одним небольшим бродиком. Домчали по грунтовке до турбазы, через реку от которой находятся так называемые «каменные грибы» - красивые скалы, из-за ветровой эрозии похожие на гигантские грибы.

На этой турбазе и заночевали. Туристический сезон еще не начался, но народу было довольно много. Ценник 300 рублей с носа + 200 рэ ужин. Отлично. Ночевали в деревянной алтайской юрте – аиле.

Утром проснулись, позавтракали из тарелок (!!!) и на моторке переправились на другой берег реки Чулышман. Течение быстрое, мотор лодки глохнет, река поднялась после дождей – так что сама переправа это отдельное приключение . Сходили на «каменные грибы» – надо подняться на 500 метров примерно. От верхних каменных грибов открывается вид на долину реки Чулышман, фотки не передают и десятой части заватывающего дух зрелища. Весь поход занял часа полтора.

Далее по плану должны были проехать 50 км до южного берега Телецкого озера. Встреченный велосипедист, немец, рассказал, что уровень бродов выше пояса - многовато для мотоцикла. Да еще во второй половине дня обещали опять ливни, а горные реки мгновенно становятся непроходимыми в дождь. Поэтому от поездки на озеро пришлось отказаться – ну что ж, есть повод вернуться).

Двинули в обратную сторону, доехали до перевала, стоим в непонятках – как подниматься – что-то подъем крутой, да и длинный.
Но про это в следующей части)

4910
Изображение