Сообщение отправлено
Я

Мотопленэр. Вырица. Дзен и открытие сезона

Есть ли что-то лучшее для мотоциклиста, чем езда на мотоцикле?.. Есть! Это когда ты объединяешь езду на мото и другое своё увлечение вместе. Например, ты - заядлый рыбак, и выезжая прокатиться, ты планируешь заехать на речку и порыбачить. Сначала ты кайфуешь от дороги, а затем, закинув попловок, накрывает азарт. 

У меня таким увлечением стало рисование набросков и зарисовок. В какой-то момент из идеи это стало мечтой, а затем целью. У меня нет художественного образования. 

Рисование, как и езда - стало для меня способом медитации, релаксации, единения с собой и погружения в состояние покоя. Проще говоря, чистый кайф)


В Петербурге наступило лето! +20°С, тепло и солнечно - и это вдвойне приятно, когда наконец-то настал долгожданный выходной.

Тестовый выезд до водопадов в Саблино накануне, шаверма из Рыбки по возвращению в гараж - таково стало МОЁ традиционное открытие мотосезона (хотя сделать это традицией, я решила лишь в прошлом году)).

Словно и не было долгой серой зимы... Хотя нет, конечно же, и левая кисть подзабилась, и спина поднывала, и ехала я внимательно и медленно. Но как-то сразу же стала получать удовольствие от управления, от теплого ветра, от слепящего солнышка и возможности ехать куда хочу. 

Запахи на мотоцикле - это отдельная тема. Сворачивая с шоссе на второстепенную дорогу, я с удовольстаием глубоко вдыхаю носом воздух. Дорога тянется среди соснового леса,и я даже сбрасываю скорость, чтобы подольше вдыхать этот аромат.

Учитывая прошлогодний опыт, я вкатываюсь постепенно и внимательно тестирую свою спину. 

Вырица привлекает меня своей дорогой, недалёким расстоянием, архитектурой деревянных дач и, конечно же, природой. Ну, и куда же без заброшек) их тоже надо посетить!


Первая остановка - Дача Дюфур (59.382912, 30.295078). Красивое деревянное здание с флигелем зелёного цвета. Проход на территорию свободный. У камина остатки штукатурки с лепниной под самым потолком еле виднеются. Но мне всегда интересно посмотреть планировку дома и пофантазировать, как тут всё было. 

Вот тут-то я, присев на каменный бортик забора, сделала свою первую робкую зарисовку карандашом. Внезапно, грифель в карандаше закончился)) а значит пора перемещаться дальше.

Чуть дальше по проспекту Урицкого находится второй симпатичный домик (59.372394, 30.296089). Конечно, по сторонам мелькает и богатый новодел, но он меня не привлекает. 

Деревянная дача оказывается за сетчатым забором и выглядит уже не заброшенной, хотя и нежилой. А мне очень хочется рассмотреть её поближе! Была неудачная попытка подобраться к ней с обратной стороны, от железной дороги, через лес, но в какой-то момент бурелом стал непроходим, тропинки растворились, и я вернулась.

Забегая вперёд, на обратном пути, проезжая мимо, я подумала... а какого, собственно, чёрта! Спешилась, достала свой пленэрный стульчик, перо и краски, и... сетчатый забор перестал быть мне помехой. 

Ещё дальше по проспекту, у самой реки Оредеж когда-то была дача Аполонского, но сейчас там работают экскаваторы и искать там нечего.


Я перебралась на другую сторону Сиверского шоссе. 

Кстати, прошлой осенью, в одной из последних поездок, я заезжала посмотреть и сделать набросок - на дачу банкира Бумагина (59.415281, 30.334126) - сейчас там находится почта. 

Ну а сегодня, я собиралась погреться на пляже Шудибиль, посмотреть на "ходульные сосны" (59.407628, 30.299959). Оказывается, я была там уже не раз, несколько лет назад. Но вот сосны не видела, наверное, мы приезжали ночью.

Зарисовка тут у меня не получилась, и я решила вернуться сюда ещё раз. Наверное, в выходной день тут яблоку негде упасть, но вечером буднего дня гуляли лишь компании местных подростков.

Я перекусила, разложившись на корнях одной из сосен. Солнышко приятно пригревало. Пейзаж радовал глаз. Нет, надо определенно вернуться сюда!

1887
Изображение