Сообщение отправлено
Я
Серёжа Сэ из Колпино 13 декабря 2023

Мотоцикл и животные

Столкнуться на дороге с животным в путешествии на машине обычно не страшно; сбитый барсук или лиса оставят едва заметный след на бампере, ну разве что лось может хорошо помять капот и крышу. Для мотоциклиста же «встреча» даже с некрупным представителем фауны, как правило, заканчивается падением, поломками, травмами, и запросто может оказаться фатальной. Я поделюсь своим опытом подобных встреч и расскажу, как минимизировать ущерб.

Прежде всего нужно понимать, что помимо прочего, существуют три основных фактора, которые делают встречу с представителями фауны при езде на мотоцикле крайне опасной.

1. Мотоцикл маленький и быстрый. Птицы и животные, привыкшие вовремя сваливать с дороги при приближении автомобиля, оказываются в шоке от внезапно появившегося рядом мотоцикла и действуют резко и непредсказуемо.

2. При столкновении с животным мотоцикл, в отличие от машины, практически всегда падает. Чем это может закончиться – тут уж кому как повезёт.

3. На стоянке практически никакое животное не сможет причинить вред человеку, закрывшемуся в салоне автомобиля. Мотоциклисту прятаться негде.


Лягушки, ёжики, лисы, аисты, много кто кидался мне под колёса, но сегодня я расскажу лишь о кошках и собаках.


Итак, кошки.

Они практически не встречаются за городом, не особо отсвечивают в городе, и наиболее опасны на узких дорогах в селах и деревнях. Увидев мотоцикл, кошки, как правило, замирают и прижимаются к земле, но в последний момент сильно пугаются и внезапно решаю сбежать. И вот здесь самое главное – кошка никогда не убегает вдоль дороги: если справа забор, кусты, канава или что-то подобное, она с очень высокой долей вероятности решит сваливать быстро и по открытой местности, т.е. через дорогу, прямо под колёса.

Поэтому с кошками всё однозначно: увидел кошку у края дороги – сразу тормози. Ну а если что-то пошло не так, если выскочила внезапно из ниоткуда – бей. Удар будет сильный, нужно подготовится, вцепиться коленями в бак и дать газу, чтобы разгрузить переднее колесо. Мотоцикл тряхнёт, но на скорости он устоит в любом случае. А кошек, да, очень жалко, но своя жизнь – дороже.


Собаки

О, это наша беда! За городом, в городе, где угодно мало какая собака позволит мотоциклисту безнаказанно проехать мимо, поэтому увидев её у дороги сразу готовимся. Нужно понимать, что собака – это уже крупное животное, и, если она попадёт под колесо, удержать мотоцикл скорее всего не получится. В редких случаях она, посмотрев на мотоцикл, отвернётся и продолжит свой путь, чаще собака начинает «охоту».

Она приседает и готовится к прыжку, причём целятся они почему-то всегда в переднее колесо. И здесь очень важно быть готовым. Некоторые в такой ситуации начинают ускоряться и смещаться в противоположную от собаки сторону, но очень часто это не помогает и собака влетает если не под переднее, то под заднее колесо, и высокая скорость делает своё дело. Наиболее эффективно в такой ситуации начать торможение, повернуть прямо на собаку, гудеть клаксоном и реветь двигателем. Практически всегда они пугаются и отказываются от атаки, оставаясь на месте, или убегая, поджав хвост.

Зачастую случается попасть под атаку собак на маленькой скорости, где-то во дворах или на разбитой сельской дороге. Быстро ретироваться здесь не получится, поэтому нужно отставить панику и помнить главное: мотоцикл не должен упасть. Пока мотоциклист в седле, собака сможет дотянуться лишь до нижней части ноги, а там у нас мотоботы и с ними ей не справиться. Поэтому спокойно, не обращая внимания на орущую вокруг стаю, едем своей дорогой; они полают, попрыгают и отстанут. И ещё интересный факт: в большинстве случае, если остановиться, опустить ноги и заглушить двигатель – агрессия одиночной собаки мгновенно пропадает.

Ещё много что могу рассказать по своему опыту про других представителей фауны, но это в следующий раз.

1903
Изображение