Сообщение отправлено
Я
Verunya из Кронштадта 22 октября 2015

И снова Крым - Бахчисарай «Русский путь»

Так уж получилось у нас, что целый месяц катали по Крыму, так что конца писаний пока не предвидится). В воспоминаниях, оформляемых в отчёты, мы всё ещё не уехали с Крыма, жаль, конечно, что только в отчётах)))... Безусловно всё писать надо сразу, так как с каждым днём это даётся всё сложнее, но лучше поздно, чем никогда))

Итак, прожив с недельку в Песчаном, мы решили сдвинуться обратно к Севастополю, поближе к приехавшим родным, обосновавшимся в Любимовке, чтоб легче было планировать какие-нибудь совместные «вылазки». И мы снова обосновались в «Логове» НВ, где нас приняли уже как родных))

Одним из мест, в интересе к которому наши с родичами интересы совпали, стал Бахчисарай – бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики (название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец», и как город, Бахчисарай известен уже 5 веков).

Изначально к нашему стыду вся «известность» этого места для нас, как и для большинства сводилась к ассоциациям с «Бахчисарайским фонтаном», воспетым Пушкиным и к абстрактному Крымскому Ханству, но и на том Александру Сергеевичу спасибо, ведь иначе могли б и не соприкоснуться с очередной уникальной многовековой историей Крыма.

История города тесно связана с историей Ханского Дворца (Хан-Сарая), в который мы и отправились в первую очередь. Там как раз таки и располагается тот самый «Фонтан слёз», который по приданию Хан приказал построить в знак вечной скорби о своей любимой жене, отравленной соперницей.

Зайдя во дворец, мы поняли, что это посещение будет иметь мало смысла без экскурсии, а может, там даже и не было простых посещений, так как внутрь помещений можно попасть только в составе организованной группы.

И гиды профессионально повели нас «экскурсионным конвейером» по «единственному в мире образцу крымскотатарской дворцовой архитектуры», очень много и от души рассказывали и про покои Хана, и про уклад, но так же и про то, что ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров, а теперь только 4 гектара, т.к. во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был сожжён… Пожар уничтожил большую часть строений, после чего дворец был почти полностью перестроен по сохранившемуся описанию. А после того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец ещё много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид.

Это возможно и повлияло на то, что «магии» соприкосновения с прошлым как-то не получилось, ведь даже «Фонтан слёз» не на первоначальном своём месте, а перенесён в фонтанный дворик. Тем не менее, ни о каком равнодушии и разочаровании речи не идёт, Место, своего рода крымскотатарский "Эрмитаж" и к посещению рекомендовано однозначно!))

После Дворца поехали в Свято-Успенский мужской пещерный монастырь, который в настоящее время является крупнейшим в Крыму. Выяснилось, что монахи там самостоятельно проводят бесплатные экскурсии, хоть для 1-го человека, хоть для группы – был бы интерес. И когда кто-то там увидел, что мы читаем Википедии, нас попросили этого не делать, а дождаться Отца Александра, которого персонально к нам буквально «вызвонили», хоть мы и пытались скромничать.

Отец Александр долго и с любовью рассказывал про многовековую историю монастыря и быт монахов, про его прошлое и настоящее. Монастырь появился в 8-ом веке, и относительно его основания существуют предания о «чудесах», связанных с появлением иконы Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена, указывая людям, где необходимо устроить храм. Поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским.

Монастырь умирал и возрождался, а во время Крымской войны там, как и в Ханском дворце, размещался госпиталь. Умерших хоронили на монастырском кладбище. После революции монастырь был закрыт советскими властями, имущество разграблено, монахи расстреляны... А во время Великой Отечественной войны здесь, так же как и в Крымскую войну, размещался госпиталь. Так на монастырской территории находится братская могила и советских воинов. В послевоенное же время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер… Вот такие вот веяния времён.

Сейчас восстановлены четыре из пяти монастырских храмов и другие строения. Потихоньку восстанавливается и пятый храм - «молитва и работа» - единственные вещи, по словам Отца Александра, из которых состоит быт послушников («стричься в монахи» сразу, кстати, не обязательно – кто-то просто за «благодатью и просветлением» приезжает туда хоть на лето, хоть на сколько и его принимают).

Лукавить о том, что Бахчисарай прям поразил, не хочется – если не знать историй и предысторий, то внешнее впечатление не самое сильное получилось даже для тех, кто был там впервые, особенно на фоне перенасыщенности эмоциями и видами в течение путешествий последнего времени… На это, возможно, повлияло и то, что ещё одно потрясающее место окрестностей Бахчисарая – пещерный город Чуфут-Кале, нам посетить уже не получалось, а насколько помнится, виды именно с этих скал оставили наиболее яркие воспоминания о Бахчисарае в прошлый раз. Но времени уже не оставалось, да и старшее поколение несколько утомилось за, и без того, экстремальное для них самостоятельное путешествие))

Однако, Бахчисарай в целом и монастырь в частности к посещению безусловно обязателен – объективно, место потрясающей природной красоты, удивительное по расположению и очень интересное исторически, если отбросить наше на тот момент перенасыщение красотами.

2286
Изображение