Открытие 05.05.2018 — Люди и мотоциклы

В этой заметке не будет никакой межклубной политики, никаких интриг, никаких разоблачений. Наискучнейшая будет заметка - только люди и мотоциклы, да несколько фотографий. Если вам этого мало — лучше не читайте. Ну или потом без обид.

5 мая 2018 года. Несмотря на холодную погоду, с утра за окнами жужжало и гремело. Питерские мотоциклисты ехали на районные точки сбора, чтобы оттуда группами отправиться в центр города — на Дворцовую площадь. Отдельные компании собирались для поездок в другие места, где, по их мнению, отмечать открытие мотосезона было приятней и правильней. Я же, по традиции выбрав путь дикаря, проснулся, выпил кофе и неспешно отправился на стоянку за мотоциклом.

Сняв с железного коня чехол, я понял, что первой точкой должна быть мойка. Не река, а та, где разливают шампунь и трут… В общем, вы поняли. ) Кстати, поделитесь потом мнением в комментах: стоит ли мыть мотоцикл перед поездками на мероприятия, или надо показывать честному народу всю грязь и пыль как свидетельства ваших дорожных подвигов? Что, вам всё равно?.. ) Ну да, конечно... ) Тогда больше на чистых не приезжайте... )

Итак, примерно через полчаса я уже направлялся в центр. В центр событий. Северный проспект — ни одного мотоцикла. Площадь Мужества — тоже ни одного. Странно. Может, я не туда еду?.. Лесной — наконец-то, вот они, крылатые, летят, косяками и по одному. Потолкавшись возле перекрытого Невского, выехал на Московский. Сел на хвост клубным с красивыми флагами, двинул с ними в сторону площади. Потом оторвался. Спешить было некуда.

Площадь встретила отсечкой. Вернее, Отсечка встретила на площади и жестами показала, где парковаться. Заехав за ограждение, я с удивлением понял, что мест больше нет. Сзади напирали, но что поделать-то, если мотоциклы стоят плотными рядами? Пока не заперли, развернулся на свободном метре и выехал из загона. Припарковался, только слез с мотоцикла и… в это время открыли въезд на круг. Опять сел, поехал ближе к началу колонны.

Ну, здравствуйте, байкеры-мотоциклисты.


Клубы, клубы, флаги, флаги,

Шлемы, куртки, боты, краги,

Сплошь - обветренные лица…

Чо туд, впрямь мотостолица?!..


Так терзался брат-турист.

Я же - был от мыслей чист.


Поэтому увидел и услышал многое, что происходило на площади. Ещё и пофотографировал. Как и говорил в начале, я не буду писать в этой заметке ни о большом количестве полиции — людей и техники, ни о колоннах военных, прибывающих автобусами и точечно расставленных в «горячих» точках входов и выходов, ни об ожидавшихся движениях народных масс, ни о пристальном взгляде часовых даже на простых туристов - ни о чём таком, что на самом деле было, имело место, и от чего праздник приобрёл оттенок закрытого мероприятия. Даже небо громыхало! Причём не от майской грозы, а от репетирующей пролёты военной авиации. Внушительно, мощно, строго. Да, скоро здесь будет парад...

Внутри же — всё было спокойно, достойно, хорошо. Люди и мотоциклы. Слышался смех и непринуждённые разговоры. Кто-то стоял в очереди за горячей едой, кто-то бродил между железными конями, с интересом рассматривая тот или иной экземпляр. Клубные общались, литровые бравировали выхлопом (здесь — про мотоциклы), фрирайдеры искали свой смысл в присутствии, девушки отрывались, и только одна отсечка работала, работала и работала, продолжая обеспечивать порядок на кольце и внутри.

Был там и щедрый Штрафбат с традиционной полевой кухней, и неутомимый Тоха Борода с его ненасытной видеокамерой, были зажигательные танцы красоток, которые позировали Тохе, который то и дело возникал возле полевой кухни Штрафбата… )

Ветер летал по всей площади, там и тут что-то с кем-то оживлённо обсуждая, не реагируя на малозначительное, ибо был сосредоточен на организации. Sturm ходил серьёзный, говорил мало. В остальном, всё было так, как обычно это бывает… )

Я поймал себя на мысли, что уже догадываюсь, как праздник на Дворцовой будет выглядеть через год, через два, три... ) Что ж, если доживём — посмотрим.

- По коням! - прозвучало в голове, когда я увидел, как все стали запускать двигатели и надевать шлемы.

Куда же деть этот стаканчик от кофе и салфетки, прилагавшиеся к френчдогу?! Вечная проблема Дворцовой — отсутствие урн по периметру. Уже собираясь сунуть бумажки в карман, я заметил большую бочку для мусора возле передвижного кафе. Сходил, выбросил, на душе полегчало.

Выезжая с площади, я поразился тому, сколько людей — взрослых и детей - дожидались этого выезда и снимали происходящее на всевозможные гаджеты. Как будто, не попав на площадь, они все сосредоточились по ходу движения колонны!.. Всем детишкам, по мере возможности, махал рукой и кивал. Немного поразмышлял на тему: что есть Открытие мотосезона для горожан — праздник, или же чуждое досадное мероприятие, нарушающее привычный ритм движения по магистралям и через них? Оценив количество улыбающихся и машущих нам по сравнению с теми, кто стоял и хмурился, пришёл к выводу, что для большинства это всё-таки праздник. Поэтому ехать можно спокойно, любуясь видами Северной столицы и позволяя ей любоваться на её отражение в хроме наших мотоциклов.

В колонне были кадры, как и всегда. ) Но кадров с ними я не сделал. Зачем? Нет смысла обсуждать, кто как ездит. Абсолютное большинство рулит прекрасно, вертит головой на 360, и вообще — отличные ребята. Привет всем, кто ехал со мной в одной колонне! ;))

На набережной заметил медленно едущего в правом ряду Ветра. Притормозил, кивнул ему, он махнул мне рукой по направлению движения — мол, всё нормально, дуйте вперёд! Не вопрос. Полетел дальше.

Вот и Ленэкспо. «Давно не виделись» - подумал я, вспоминая недавний IMIS. Припарковался почти у въезда, не заезжая далеко на территорию.

Фотографируя по ходу, пошёл туда, где виднелись навесы кафешек и струился дымок. Там должно быть жареное мясо, а я замёрз и проголодался. Нюх не подвёл, и уже скоро я лакомился вкусным шашлыком. На сцене играла музыка, и мне посчастливилось услышать живое исполнение «Smoke On The Water». Молодцы, музыканты, зажгли.

Ещё была пушка. Стреляла так, что у меня шашлык в желудке подпрыгивал. Хорошо придумали. Ловите горячую фотку.

Через пару часов народ стал разъезжаться. Уезжали, я так понимаю, продолжать празднование в более тесном кругу, туда, где потеплей, и где можно уже будет принять на грудь, чтобы разнообразить впечатления, или попросту забыться.

Я понял, что мне тоже пора домой, на Просвет. Сел и поехал. Совершенно случайно доехал до Лавры. Потом так же случайно доехал по нижнему шоссе до Зеленогорска. По пути у прибрежных кафешек и ресторанов видел много припаркованных мотоциклов. Вот где народ-то приземлился… Отметившись на своём обычном чек-пойнте перед Рощинским шоссе, развернулся и поехал назад. По пути останавливался у залива в безлюдных местах, бродил по берегу, смотрел на набегающие волны, размышлял о том, чем мне хотелось бы наполнить этот мотосезон, а чего, по возможности, избежать...

Так и время пролетело. Прыгнув в седло, интенсивно порулил в сторону Питера. А дальше — как все ;)

В общем, если у вас возникают сомнения в целесообразности чего-либо, возникают навязчивые мысли о том, чья дудка играет или не играет в фоне — рекомендую поехать, посмотреть всё самим и сделать выводы, никого не слушая. Куда ехать? Да куда хотите, хоть в противоположном направлении! Только дома не сидите, а то в Питере лето короткое, а зима долгая. Ах, да, ещё рекомендую терапию водой. Можно залива. Разбавлять по вкусу… )

Jex.

p.s. Больше фотографий - здесь: http://www.motobratan.ru/38982/93372.html

7 мая
95 подписчиков и 32 заметки, последняя 7 июля
85 комментариев