Сообщение отправлено
Я

Масленница со Свирьстройскими детками!Масленница со Свирьстройскими детками!

Масленица со Свирьстройскими детками

На Руси Масленицу традиционно праздновали с размахом, широко. Масленица собой знаменовала конец зимы и скорый приход тепла. Вот и в этот раз, в Петербургском мотосообществе были намечены несколько масленичных мероприятий. Более того, к ним были присовокуплены дополнительные интересные мероприятия, как то турнир по нардам и презентация новинок отечественной автотехники. Имея дислокацию в Приморском районе, я планировал посетить оба местных мероприятия, тем более, что места их проведения были в пешеходной доступности.

Где-то за неделю-полторы до мероприятий, я стал встречать больше упоминаний об еще одном действии: Масленица в Свирьстройском детском доме. Я поинтересовался где это находится. Сначала просто поинтересовался. Так сложилось, что в тех краях я еще не бывал. Перспектива посещения не известных мне мест начала меня занимать. К самой цели поездки я относился с пониманием того, что у этих детей тоже должен быть праздник, тоже должна быть Масленица. Доселе, мне не доводилось участвовать в подобных благотворительных мероприятиях, но о них я был осведомлен и прекрасно представлял суть процесса, благодаря отчетам участников былых подобных мероприятий. В итоге, я начал склоняться к поездке в детский дом, и вскоре принял решение окончательно, обозначив свои намерения в комментариях к встрече. Впоследствии, были получены и успешно выполнены указания руководителя экспедиции и в назначенный руководителем же срок прибыл на место сбора в «точку на трассе». «Точкой на трассе» оказалась традиционная заправка Neste на «Мурманке» перед Разметелево.


После того, как собрались все участники экспедиции, руководитель оной произвел нехитрый, но очень важный инструктаж. После чего был дан старт. Промежуточным финишем назначили другую «точку на трассе». Ею оказалась заправка Lukойл перед Доможирово. В путь до нее решили отправиться не колонной, а в свободном режиме. Наверно, что бы кто-нибудь не принял нас за какую-нибудь протестную акцию. Все-таки в экспедицию мы отправились 10-ю экипажами.

В данном направлении я путешествовал последний раз в первой половине 90-х годов прошлого столетия, когда ездил в Петрозаводск. Это если не считать прошлогоднего прохвата в Старую Ладогу. В общем, ехал наслаждаясь хорошей дорогой, солнечной погодой и процессом управления. Еще, хорошему настроению способствовало отсутствие асоциальных элементов на дороге. Все ехали культурно и в целом спокойно. Участники экспедиции как-то незаметно растворились в общем потоке в сторону Лодейного поля.

В какой-то момент времени мне стало казаться, что я проскочил промежуточный финиш. Но никаких лукойлов не попадалось ни слева, ни справа. И все-таки, вскоре показался подозрительный силуэт «точки на трассе». Заехав на АЗС, увидел экипажи, шедшие в авангарде экспедиции. Остальные участники подтянулись в течении 5-7 минут, что говорило, что все двигались примерно с одинаковой скоростью и не особо растянулись по трассе.

Смолотив целый тазик бутыльбродов, заботливо припасенных руководителем экспедиции и запив чаем из термосов и кофе из кафе бодро двинулись дальше. Перед Лодейнопольским мостом через Свирь повернули направо и остановились, перед «финишной прямой», что бы собраться и уже прибыть организованно вместе. Одного участника пришлось подождать чуть дольше. Как оказалось, он проскочил нужный поворот направо, пересек Свирь, и уехал в Карелию. О своей ошибке понял наверно, уже где-нибудь в районе Олонца… Но, в итоге все были вместе и двинулись к конечной точке экспедиции.

Преодолев еще километров одиннадцать, благополучно въехали в гостеприимно открытые ворота и остановились на дорожке перед зданием детского дома. 1934 года постройки, между прочим! Разгрузили заранее напеченные блины, всевозможные подарки и материалы для изготовления чучела Масленицы. Блинов оказалось ну просто огромное количество! Они еле уместились на одном столе в столовой. Впоследствии была информация, что напекли более тысячи блинов!

Пока девчонки распаковывали блины, решали некоторые организационные задачи, парни тихонько ждали на улице, перебирая и обсуждая комплектующие чучела. Рутинность ожидания была прервана спонтанно объявленным конкурсом на вытаскивание тапка из утрамбованного подтаявшего снега. История умалчивает, как тапок очутился в таком положении. Есть осторожное предположение, что это был саженец тапкового дерева. Скорее всего, озимый. Тапок поддался третьему участнику – Юджину! И в общем, не мудрено – с таким ростом, как у Юджина, плечо силы приложения к тапку было самым большим на несколько десятков метров в округе!

Потихоньку на площадке начали появляться главные действующие лица праздника – воспитанники детского дома. Был запущен процесс изготовления чучела. Для этого была назначена бригада изготовителей из числа самых пытливых и смекалистых мальчишек. Руководил процессом сам Болек, специально назначенный для этого техническим директором.

Сначала изготовители были ознакомлены с правилами техники безопасности и уже потом поставлены цели и задачи. Мальчишки вообще молодцы – почти сами и без подсказок собрали каркас и натянули на него обшивку чучела. Вот при наполнении корпуса наполнителем, изготовители проявили слишком сильное рвение. Обшивка ноги чучела порвалась по шву. «Порыв» был ликвидирован скотчем. В Росси все держится на скотче! Отважная Алёна самоотверженно борясь, заделала пробоину!

В самом пылу работ раздался возглас самого юного и самого смекалистого изготовителя: «А можно я буду поджигать?!». Данная реплика всем без исключения, доставила бурю положительных эмоций.

Далее, на обшивку натянули рубашку и юбку. В закромах багажника своего авто, я отыскал такой необходимый скотч в этот момент, с помощью которого была подчеркнута талия нашей Масленицы. А девушки, со знанием дела, добавили ей аппетитности форм в верхней части корпуса.

И вот бригадир изготовителей начал осуществлять транспортировку корпуса тела Масленицы к месту установки, где доблестный технический директор начал производить манипуляции по установке Масленицы. Данный процесс оказался несколько тернист – мерзлая земля очень неохотно принимала в себя нижний конец каркаса корпуса тела. Но таки процесс увенчался успехом. Теперь осталось нанести макияж на моральный облик. То бишь обозначить лицо Масленице. Сие ответственное дело доверили самому юному специалисту. Ввиду недостаточности роста, ему оказывал поддержку бригадир изготовителей. Как моральную, так и физическую. Моральный облик вышел очень радостным. Осталось добавить ранее сплетенные венки и Масленица готова.

Теперь действие перенеслось несколько в сторону. Участники праздника разбились на команды и стали участвовать в традиционных Русских конкурсах, в ходе которых юные капитаны заставили плясать, прыгать, танцевать и даже отжиматься взрослых членов команд.

От топота, грохота и тряски Масленица не устояла, и случился падёж. Хотя, у меня сложилось впечатление, что она тоже захотела принять участие в конкурсах, но запуталась в сене-соломе.

Наш Пан Директор быстро сориентировался и восстановил стабилизацию Масленицы с помощью волшебных слов, заклинаний и прочих шаманическо-магических манипуляций с топором. Масленица была стабилизирована и конкурсное буйство продолжилось!

При объяснении правил конкурса «Кушак» и его демонстрации мощный руководитель экспедиции и ведущий действа-буйства испортили инвентарь, порвав его.

Пришлось ведущему применить находчивость и храбрость, отвагу и удачу и вытащить собственный ремень. В ходе конкурса накал страстей бушевал совсем не детский. Ведущий во время конкурса частенько подтягивал спадающие ох… замечательные штаны. Когда таки конкурс закончился и ведущему вернули ремень, он застегнул его на последнюю дырочку, хотя раньше их оставалось две. Но, ремень выдержал напряжение конкурса, хотя и дал немного слабины – растянулся.

Последним конкурсом было метание веника. Девушки постарались на славу. Обошлось без жертв, да и веник остался цел.

Близилась кульминация праздника – сожжение Масленицы. Она сгорела ярко, жарко и быстро. Что говорит о скором приходе тепла и быстром конце зимы!

В завершении праздничного действа было традиционное поедание блинов. Все наелись до отвала, и еще осталось ребятишкам на воскресенье.

Отдыхая после сытной трапезы, мы посетили с экскурсией кабинет домоводства. К сожалению, это единственное место, где ребята могут заниматься всяческим рукоделием. Зато какие шедевры они там производят! Нет смысла об этом писать, это надо видеть!

В заключении, в актовом зале детского дома было выступление местной звезды эстрады с аккомпанирующим составом. Несколько удивило и вместе с тем обрадовало наличие довольно приличного звукового оборудования.

Как бы то ни было, наша программа пребывания в детском доме подходила к концу. Все-таки мы подарили детишкам радость. Смогли увлечь всех детей всех возрастов. Подарили много позитива, радостных эмоций. Очень надеюсь, что ребята вырастут и станут умными, воспитанными, целеустремленными людьми.
Пи. Эс. Прежде чем отправиться в обратный путь, я еще выполнил свою программу путешествия. Свою маленькую экспедицию. Посетил местные достопримечательности: судопропускной шлюз Нижнесвирской ГЭС, памятник жителям Свирьстроя, погибшим в ВОВ, и Церковь Николая Чудотворца.

Пи. Пи. Эс. Несколько изображений позаимствовал у девчат.
Вся фотосессия здесь: www.motobratan.ru/31164/72296.html

2782
Изображение