Сообщение отправлено
Я

Большая “кругосветка” по Карелии. День шестой. Деревянное Заонежье.

С утра прогулялся по центру Медвежьегорска: улице Дзержинского и площади Кирова. Кстати, именно на улице Дзержинского, как раз напротив площади Кирова, находится здание Управления Беломорканала НКВД СССР. Сейчас там располагается преемник, Управление ФБУ “Беломорканал”.

62°54'57"N 34°28'21"E

Потом скатался на гору Медвежья, посмотрел фрагменты финского укрепрайона “Кархумяки”. Там есть тоннельная казарма в скале и огневая точка. Казарма очень похожа на бункер в “горе Филина” около Лахденпохьи.

А еще с горы красивый вид на город и залив.

62°54'04"N 34°26'00"E

62°54'01"N 34°26'17"E

На момент моего путешествия я еще не знал, что на севере Медвежьегорска есть еще одна тоннельная казарма и огневые точки с бронекуполами. Будет причиной как-нибудь в другой раз посетить эти места.

А пока у меня была назначена встреча со знакомой, которая живет здесь и с которой я познакомился в свой первый визит в Карелию. Скатались в ресторацию загородного клуба “Малая медвежка”, испили кофею и пообщались.

62°54'51"N 34°30'49"E

Поехал я дальше.

Недалеко от Медвежьегорска, километрах в 12, есть печально известное урочище Сандармох.

Как-то ранее я писал о прохвате на Ржевский артиллерийский полигон в урочище Койранкангас. Я тогда упоминал, что у меня есть давний интерес к теме истории сталинских репрессий. Вот этот интерес и двигал меня сюда. Собственно, вся эта поездка была затеяна, чтобы посетить это скорбное место.

Урочище Сандармох - это бывший расстрельный полигон НКВД. По сути, такой же, как у нас Левашовская пустошь. Только не огороженный. Сейчас это место мемориализировано и весьма напоминает кладбище. Также установлены кресты, памятники и памятные таблички, только оградок нет.

Здесь расстреливали заключенных СЛОНа (Соловецкого Лагеря Особого Назначения)  и строителей Беломорско-Балтийского канала (ББК). Мы знаем, что он строился силами заключенных. А среди и тех и других, были люди со всей страны. И так же как на Левашовской пустоши, в Сандармохе установлены памятники расстрелянным разных национальностей и вероисповеданий. И даже есть памятник американскому матросу.

Расстрельный полигон Сандармох был обнаружен сотрудниками общества "Мемориал" и краеведческого музея Медвежьегорска в 1997 году. Историки с помощью архивов органов госбезопасности установили имена 6241 человека, погребённых здесь.

Но в последнее время нам насаждают версию, что здесь покоятся останки советских военнопленных, расстрелянные финнами во время Великой Отечественной Войны.

Дело это мутное, не буду в него влезать. Хотя, лично мне здесь все предельно понятно.

Почти в центре урочища построена часовня. В ней находится Поминальный список Сандармоха. Я так думаю, что это именно тот список имен расстрелянных, которых установили историки. Да и количество сходится: на одной странице в среднем 20 имен. 295 страниц. Получается около 6000 имен.

62°53'16"N 34°40'47"E

Немного дальше, у дороги, рядом с селом Сосновка, есть большое вытянутое поле. На нем трава всякая растет. Но не каждый знает, что это финский аэродром времен ВОВ. А сейчас просто поле.

62°50'49"N 34°44'52"E

И вот, наконец, я приехал в поселок Повенец. От него начинается Беломорско-Балтийский канал. В границах поселка расположены первые три шлюза. Автодорога Медвежьегорск-Вологда, по которой я еду, проходит через шлюз № 2. Рядом со шлюзом в 2004 году построен Храм Святителя Николая в память строителей Беломорканала. Имеет необычное архитектурное решение в виде бетонного основания, а деревянная звонница напоминает лагерную вышку. Перед храмом установлен памятник Николаю Чудотворцу.

62°50'59"N 34°50'22"E

Да, ББК построен силами заключенных БелБалтЛага. Точнее - за счет их жизней. Канал возведен за неполных два года в 1931-33 годах. По официальным данным, во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло 12 300 заключённых. Неофициальные же оценки начинаются с 50 тысяч, доходя до 300 тысяч. Основные инструменты при строительстве: лопата, кирка, тачка и человеческие руки.

Я посмотрел поближе первые три шлюза и мол перед шлюзом “№ 1. До всех шлюзов и мола можно доехать. Весьма неплохие грунтовки к ним ведут. Только сами шлюзы огорожены и охраняются. На шлюзе № 1 охранник через забор спросил меня зачем я фотографирую. Я честно признался, что у меня исторический интерес. Тогда он попросил, что бы только я его не фотографировал. Его просьба логична и законна. Да и не нужно мне это.

Следующим пунктом моего интереса была деревня Чёлмужи на восточном берегу Онежского озера. Точнее, старинная Богоявленская церковь, Находящаяся на погосте на мысу, на краю деревни. Но о церкви немного позже. 

Хочу рассказать о дороге, которая идет вдоль Повенецкого и Заонежского заливов Онеги. Не далеко отъехав от Повенца обнаружил еще один воинский мемориал под патронажем мотоклуба “Северный народ”.

62°50'37"N 34°58'06"E

После поселка Новая Габсельга дорога идет практически прямая, без поворотов, километров 50. И покрытие тоже ровное. Можно ехать побыстрее. Но! Встречаются камеры на скорость. И тут есть еще одно НО! Наверно потому, что рядом с дорогой почти отсутствуют населенные пункты, электропитание комплексов контроля скорости осуществляется от ветряков, установленных непосредственно рядом. На высооокой такой мачте. И видно их весьма издалека! По крайней мере, в ясную погоду. Улавливаете, к чему это я?! Правильно - можно ехать побыстрее, а завидев ветряк, скорость-то и снизить!

Кстати, похвастаюсь - по этой поездке мне не пришло ни одного штрафа. Правда, я особо-то и не гонял.

Такой вот лайфхак, как теперь говорят.

Итак, Богоявленская церковь в деревне Чёлмужи построена в 1577 году, а в 1605 году церковь была перестроена на пожертвования княгини Ксении Ивановны Романовой – матери будущего царя Михаила. Говорят, что долгие годы здесь располагалась родовая икона дома Романовых – икона Божьей Матери, пожертвованная храму царем Михаилом Федоровичем Романовым.

В конце XVIII века постройку реконструировали: надстроили трапезную, над сенями поставили шатровую колокольню-звонницу и произвели еще некоторые работы. После этого в церкви долгое время не проводилось серьезных ремонтных работ. Лишь в 1844 году ее сруб был обшит тесом.

К трехсотлетию дома Романовых (1913 г.), были выполнены ремонтные и реставрационные работы: сооружен фундамент, заменены сгнившие венцы трапезной и сеней, перебраны полы, отремонтированы все потолки и крыши, заново выполнена обшивка, восстановлено крыльцо.

С приходом советской власти церковь была закрыта, все внутреннее убранство, включая и знаменитую икону, исчезло в неизвестном направлении. Правда, сам памятник пощадили: уж слишком жалко было нарушать эту вековую гармонию первозданного и рукотворного миров. Во время войны пришлось разобрать шатры. Рядом проходил русско-финский фронт, и высокие сооружения, когда-то служившие маяком для рыбаков, теперь стали отличным ориентиром для вражеской артиллерии.

В 1950-х годах церковь полностью восстановили. По большому счету, ей снова повезло: тогда в нашей стране только зарождался институт реставрации памятников деревянного зодчества, и храм в Чёлмужах был одной из экспериментальных площадок, если можно так выразиться.

В 2006-2007 годах состоялась последняя реставрация - уже с использованием современных технологий и полувекового опыта. Заменены пришедшие в негодность нижние венцы сруба церкви.

Вот так ходил я вокруг, смотрел на суровую северную красоту деревянного зодчества этой церкви с 442-летней (на тот момент) историей и проникался тишиной и спокойствием. И не очень-то мне хотелось уезжать оттуда. А что делать - надо. Но надо будет как-нибудь заглянуть туда еще.

62°34'41"N 35°34'35"E

Чуть более, чем в 30 километрах, так же на берегу Онеги есть деревня Пяльма. В этой деревне есть небольшое кладбище, на котором стоит тоже весьма старинная часовня Илии Пророка. На алтарной стене часовни висит табличка, что строение является памятником архитектуры и датируется XVIII веком. Конкретной даты постройки я так и не нашел, зато есть отсылки ко второй половине XVIII века.

62°24'01"N 35°52'55"E

Деревню Пяльма делит на две части речка с одноименным названием. Через неё перекинут мост. Я особо не приглядывался, но похоже, что мост сделан из металлических балок с дощатым покрытием. Никаких перил и ограды по краям моста нет. Я не решился ехать по мосту, а прогулялся до часовни пешком. Зато повнимательнее осмотрел деревню. В солнечную ясную погоду смотрится красиво. 

Хочу отметить, что Заонежский край все еще богат деревянным зодчеством. Но если в домах живут люди и за ними есть уход, то многочисленные церкви находятся в разной степени запустения. Какие-то уже развалились, а какие-то еще стоят. Держатся из последних сил. Но все равно, суровая красота того что осталась завораживает. И глядя на эти старинные церкви, тебя охватывает восторг и восхищение, граничащее с грустью и печалью.

Еще задолго до поездки, я наметил себе посмотреть несколько подобных церквей вдоль дороги от Медвежьегорска до Вытегры.  Например: Церковь Варлаама Хутынского в деревне Римское.

62°17'31"N 35°54'10"E

Еще очень красивый Храмовый комплекс Саминского погоста (это уже в Вологодской области). Там рядом сразу две церкви - Тихвинской иконы Божией Матери (построена в 1897 году) и Илии Пророка (построена между 1692 и 1702 годами). К сожалению, первая уже совсем развалилась, а вторая еще стоит.

61°20'51"N 36°35'57"E

Рядом стоят вполне добротные деревянные дома, хотя видно, что лет им уже много.

Но встречаются и каменные церкви. В деревне Бураково на Купецком погосте стоит Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она построена между 1869 и 1876 годами. Закрыта в 1930-е. Тем не менее, видно, что место посещаемое.

62°01'26"N 36°04'43"E

Примерно в семи километрах от города Пудож есть памятник на месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1930-х годов.

61°44'26"N 36°28'36"E

Всем конечно же известна деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке на правом берегу Невы. И наверняка многие знают, что данная церковь - точная копия церкви, которая в данный момент уже не существует. Меня давно заинтересовал вопрос о судьбе оригинальной церкви и её местонахождении. 

На берегу входящего в систему Волго-Балтийского канала, в деревне Анхимово, находилась оригинальная церковь. Это примерно в десяти километрах от Вытегры по дороге на Вологду. Вот туда-то я и поспешил, потому как уже вечерело.

Вообще, в Анхимово располагались три церкви. Они образовывали Храмовый комплекс Вытегорского погоста. Кроме Покровской церкви были еще 

церковь Всех Святых и церковь Спаса Нерукотворного образа. И если первую вроде как пытаются как-то реконструировать (местная жительница сказала мне, что какие-то энтузиасты из Москвы потихоньку что-то там делают), то вторая стоит в руинах.

А на месте Покровской церкви стоит поклонный крест. Эта церковь была построена в 1708 году,  а в 1963 году сгорела по преступной халатности. Во многом она напоминала Преображенскую церковь в Кижах, но имела свои особенности. Из-за их похожести, существует мнение, что церкви срублены примерно в одно время одним мастером.

Для понимания, как выглядела Покровская церковь до революции, помещу фото 1909 года выдающегося русского фотографа, пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Храмовый комплекс, как я писал ранее, стоит на возвышенности, на берегу Вытегорского водохранилища. Очень красивое и умиротворяющее место, особенно на закате.

60°57'03"N 36°30'39"E

Пока ехал по грунтовке к автодороге, увидел, как трактор что-то делает в тумане на фоне заката. Не мог не сфотографировать. :))

Поехал в Вытегру искать ночлег. По пути таки остановился, полазил в “Букинге” и “набукал” гостиницу “Якорь”. 1800 за ночь в 4х местном номере. Забавная организация там пространства. Имеется кухня-столовая, с посудой, холодильником, плитой, электрочайником, микроволновкой. Ну и стол естественно. Можно самим приготовить себе чего хочется. Эта кухня-столовая выглядит как холл, в который выходят двери четырех-пяти номеров (точно уже не помню). В коридорчике в кухню есть дверь в душевую. Вроде три помывочных места. Неплохо. Чистенько, опрятно. Для переночевать очень неплохо.

Слева от здания, где находится гостиница есть небольшая площадка для парковки. Несколько легковушек были припаркованы ближе к зданию, куда и я пристроился. Как позже оказалось, практически под окном номера, куда меня поселили. А еще немного поодаль стояли два грузовика. Похоже, дальнобои тоже здесь решили переночевать. Еще у входа стояли два мотоцикла с питерскими номерами. Но мотоциклистов я не видел. Возможно отдыхали уже.

61°00'14"N 36°27'30"E

Заселился, пошел прогуляться по центру и купить чего-нибудь съестного.


to be continued


1322
Изображение