Сообщение отправлено
Я
Облик из Пушкин 12 января в 20:31

Межсезонный фото-отчет или краткий рассказ мотоциклиста

Перегон между двух столиц, Ладога-трип вокруг Ладожского озера с ночевкой в Сортавала, посещением Карельского зоопарка, Рускеальского мраморного карьера, Лахденпохской горы Филина, и чуток про реставрацию... мало-мало.

Просто песня, как начинался сезон 2022!

Именно так – с восклицательным знаком! Ибо открылся он для нас, казалось бы, простейшим перегоном Москва - Санкт-Петербург. Фу-ух! и ты на месте. Но каких-то 750 км по хорошему асфальту, пусть и старой дороги, по факту вылились в 200 км проливного тверского дождя. И хотя мы по полной были упакованы в дождевики, в гостишку приехали мало сказать мокрыми – ничего не сказать. Не только перчатки, (понятное дело) хоть выжимай, так и туринги хлюпали, как если бы я в них по речке гулял. А все потому, что вовремя не надел бахилы.

Благо добрые люди в Вышнем Волочке, быстро организовали у себя в подвальном помещении сушилку и наше фсё! – шлемаки, куртки, штаны, перчатки и мотоботы были к утру в порядке.

Утро, хоть и выдалось не безоблачным, не предвещало на первый взгляд ненастья и непогод. Во всяком случае дождя поначалу не было. Но стоило нам только отъехать на некоторое расстояние от В. Волочка, как следующие 200 км шквалистый боковой ветер под аккомпанемент моросящей сырости, так и норовил сдуть в кусты. Что и продолжалось почти до самого Питера.Я, всегда замыкающий в нашей паре, наблюдал, как отважная Юлька и её малюська BMW G310R стойко держались наперекор стихии. Лишь периодически шлемофон голосил супругой ой-ой-вау! при каждом порыве ветра… И молитва возносилась на небеса…

И это только краткие тезисы нашего броска из одной столицы в другую.

* * *

В Питере, пристроив коней по соседству в подземный паркинг, начали думать куда сгонять и на что было бы интересно посмотреть. Рассуждали, смотрели карты достопримечательностей региона и видеоотчеты мото-путешественников со всей страны. И конечно же сверялись с расписанием своей работы.

Надо сказать, что мы реставраторы. Каждый год принимаем участие в реставрации какого-нибудь объекта культурного наследия – здания или сооружения. И всегда мотосезон и реставрация совпадают.

Как сказал один человек: «Братан! Ты то на коне, то на крепостных стенах» – Именно это имея в виду, что мы и мотоциклисты, и реставраторы.

* * *

Из предыстории кратко…

Прошлой осенью, после десятилетней командировки в первопрестольную вернулись в родной Санкт-Петербург. Огляделись по сторонам, попробовали на зуб пару мелких объектов, выбрали момент и перегнали мотики из Москвы. С чего и начался мой рассказ и наш нынешний короткий сезон.


* * *

За пару летних месяцев успели совместно с супругой катануть в Новгород Великий,

заглянули в Копорье,


«долетели» до Выборга

Супруга еще пару-тройку раз самостоятельно в один мот катанула вокруг города. Очень уж ей нравятся свободные дороги вдоль зеленных полей и открытое настежь пространство. Лепота!

Дива Мото Юля

* * *

Долго ли коротко ли, предложили в Карелии работу на реставрации храма Александра Невского, что расположен на северном Приладожье. Место сие, есть самый северный монастырский скит Преподобного Германа Чудотворца Валаамского.

И вот мы здесь.

Вообще Карелия страна чудесных таёжных видов и берегов.Вспомнилась поэма Александра Сергеевича, когда отважный Руслан в поисках возлюбленной забредает в эти места.

Но вдруг пред витязем пещера;

В пещере свет. Он прямо к ней

Идет под дремлющие своды,

Ровесники самой природы.

Вошел с уныньем: что же зрит?

В пещере старец…

И пусть сие станет для нас поводом освежить в памяти дивное творение великого мастера.

Для вас, души моей царицы,

Красавицы, для вас одних

Времен минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шепот старины болтливой,

Рукою верной я писал.

Но вернемся из сказки о подвигах прошлых в бытность реалий наших суровых…

* * *

Приехав в Сортавала* окунулись в Приладожский человейник, где оказалась народищу уйма, как в пляжной Ялте в майках и шортах по улицам туда-сюда – такое ощущение, что иного туристического направления в нашей огромной стране уже просто нет.

О да, Карелия стала в последнее время просто Меккой отечественного регионального туризма. Снять квартиру на сколь-нибудь длительный срок в городе оказалось не то, чтобы не просто, а очень даже нелегко. Да и ценник объявляют, что та Ялта отдыхает в сезон – много выше московских. И лишь с восьмого раза, после почти двух месяцев пребывания в Сортавала удалось найти приемлемый вариант.

* Некоторые местные жители со стажем именно так без склонения и произносят название города (карело-финский топоним Сортавала (как вариант – расщелина в скале), преобразованный русскими в Сердоболь (повлияла новгородская родня), шведский вариант Сордавала (в произношении слышим нижнегерманский гортанный говор); смотреть варианты: https://kartravel.ru/proisxozhdenie-nazvaniya-goroda-sortavala.html)

Надо отдать должное, посмотреть в Карелии действительно есть на что в сфере природных ландшафтов, памятников дворовой и малой архитектуры, да и не только…


По сему, как только выдалась такая возможность мотанулись домой за конями и прикатили в Сортавала.


Переночевали у «Новгородской родни» и не с самого со сранья** поехали глазеть на доступные путешественнику достопримечательности сего благодатного края.

**имеется в виду очень раннее утро, словарь русского арго, синонимы и поговорки: https://sanstv.ru/dict/с%20ранья


* * *

Первым интересным местом, которое посетили, стал Рускеальский карьер – горный парк

Вот то место — N 61.948710 E 30.579921. Построить маршрут в Яндекс Навигаторе: https://yandex.ru/navi/?whatshere%5Bpoint%5D=30.579921%2C61.948710&whatshere%5Bzoom%5D=18&lang=ru&from=navi


И действительно, весь в насыщенных цветах ёлок зеленых, прозрачной воды и небесно-голубого отражения, плывущих в нем облаков Рускеальский карьер порадовал нас криком попрошаек чаек, обустроенностью пешеходных дорожек и свежим воздухом.


К сведению интересующихся всякими историческими прибамбасами пассажиров: до самого парка можно доехать не только по хорошей дороге на мотике, а и прокатиться по железке на историческом паровозе с красной звездой и фарой во лбу.


Что касается железной дороги, то здесь есть еще одна очень интересная достопримечательность. Подсказали местные жители. Когда вы будете двигаться от Сортавала в сторону Питкяранты (Длинный берег по-русски) съезжайте с основной трассы в сторону населенного пункта с дивным названием Импилахти (на первом со стороны Сортавала именном указателе).


Вдруг! Так неожиданно, при ближайшем подъезде, уже только на самом мостике переезда открывается изначально совершенно не видимый участок железной дороги, вырубленный в скале, где финны во время зимней советско-финской кампании 1939 года, прятали свой бронепоезд. Хитрованены!

Вот то место — N 61.701027 E 31.136558. Построить маршрут в Яндекс Навигаторе: https://yandex.ru/navi/?whatshere%5Bpoint%5D=31.136558%2C61.701027&whatshere%5Bzoom%5D=18&lang=ru&from=navi

Рядом с достопримечательностью чутка побродили по лесу прямо возле дороги…


Кстати, грибы и ягоды в Карелии есть практически везде. Супруга умудрялась собирать их даже в городском парке недалеко от дома, где мы поселились.

* * *

Тем не менее, наш мототрип вокруг Ладожского озера 2022 продолжался и следующей остановкой стал Карельский зоопарк. Поселок Киркколахти.

Вот то место — N 61.994119 E 30.784719. Построить маршрут в Яндекс Навигаторе: https://yandex.ru/navi/?whatshere%5Bpoint%5D=30.784719%2C61.994119&whatshere%5Bzoom%5D=18&lang=ru&from=navi


В это время в Карелии было очень жарко и на открытых пространствах зоопарка прогуливались только парнокопытные рогатые стада.

В закрытых же помещениях не только хищники дрыхли после сытного обеда, но и все звери крепко спали в своих вольерах

Водятся здесь и такие доисторические хищники. Хорошо не настоящие. К вящей радости зевак не сожрут любопытного туриста.


Присутствует также и обязательный антураж лесных мифов и постоялец детских сказок, смотрящий за порядком Леший, как его увидел художник местного дизайнерского мастерства


Очень милый типаж, скажу я вам!

И к нашему сведению лохи оказались не то, что мы до сих пор себе думали, а вот эти милые овцы.


* * *

Прогуливаясь по местным достопримечательностям, заехали и на гору Филина. Совсем рядышком с городком удивительного названия Лахденпохья.

Вот то место — N 61.548783 E 30.198911. Построить маршрут в Яндекс Навигаторе: https://yandex.ru/navi/?whatshere%5Bpoint%5D=30.198911%2C61.548783&whatshere%5Bzoom%5D=18&lang=ru&from=navi

Нынче здесь прямо в скале и на площадке перед ней организован Военно-исторический музей.

Раньше здесь, уже в постсоветский период много лет был воинский склад, а где-то еще при Советском Союзе секретная лаборатория испытательного полигона ВМФ (во всяком случае подводные лодки по Ладожскому прибрежью в этих краях иногда попадались рыбакам на одиноких лодках). А еще ранее штаб финской армии. Два внутренних помещения всего, казалось бы! каких-то 750 кв.м. настырные финны прорубали направленными взрывами с 1918 по 1934 год. Рядом с музеем заброшка – корпус здания их бывшего училища младшего офицерского состава. Воспользоваться же по назначению штабом у финнов так толком и не получилось… Пришли Советы…

Пришли и учинили в вырубленном камне поначалу мордобитие и бардак, затем лабораторию, потом склад, а по итогу себе музей.

Ахтунг! Ахтунг! Или как там по-фински?! Русские идут!

Русские уже тута! Они тута прямо везде! – докладывала Юля с характерным прибалтийско-финским акцентом.


* * *

Вторая половина поладожского круга вышла не такая экскурсионная, сколь чисто мотодорожная.

Уже на выезде из Питкярантского района окунулись на песчаном пляже в Ладожском озере.

Охолонувшись и взбодрившись, радостно двинули домой.

* * *

Пушкин – Кировск – Приозерск – Сортавала – Рускеала – Киркколахти - Сортавала – Ляскеля – Импилахти – Питкяранта – Салми – Видлица – Олонец – Лодейное поле – Сясьстрой – Кировск – Санкт-Петербург – Пушкин

Таким образом, общая протяженность маршрута составила 1170 км с учетом заезда во все пункты с достопримечательностями по пути и ответвления.


P.S.

Реставрация же, как всегда с Божьей помощью, идет своим чередом…


Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.

Юра Облик – юный мотоциклист

1731
Изображение