Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 30 июня в 23:36

На выходные в Новгород. Музеи, заброшки и немного зарисовок в пути

День 1.

Поздний выезд из дома, +30" target="_blank">+30°С. Еду в черепахе и джинсовом жилете. Скорость не спасает ни меня, ни мотоцикл - воздух остается горячим, особенно на трассе. Еду по М-10. Камеры на каждом шагу, как и ограничения. Последний раз я ехала тут 2 года назад вместе с Юльчей, и мне казалось их было меньше...

Решаю заселяться в хостел уже к ночи, и еду мимо Новгорода сразу на первую точку - в Старую Руссу. 

Я сворачиваю на второстепенную дорогу в сторону озера Ильмень.

Редкие автомобили раз в несколько минут проезжают мимо меня навстречу. Здесь нет такого жара асфальта, как на трассе - и я, и мотоцикл - оба чувствуем прохладу деревьев и оба кайфуем от неё. Медитативная дорога. Я выспалась утром, и солнышко не сморило меня, мне просто нравится неспешно ехать. Дорога серой змейкой уводит меня вперед, а я думаю всякие думы в дороге..


Долго ли, коротко ли, но прибываю я к первому месту - Усадьбе Средневекового Рушанина (57.985853, 31.364785). Музей истории солеварения и быта местных жителей.

От музея я почему-то ожидала большего. Входной билет без экскурсии 200 руб. Но там обязательно стоит побывать с экскурсией, или хотя бы взять аудиогида. Незаметно я постаралась вписаться в группу школьников, и краем уха дослушала часть истории. Немного пофотографировала, купила местную соль в качестве сувенира и отправилась дальше.


В 40 км по дороге распологалась вторая точка - Воскресенский собор (58.148689, 31.061238). К сожалению, собор оказался законсервирован и, видимо, совсем недавно. Ехала я сюда в надежде увидеть старинные фрески на стенах, но увы... не успела. А вот колокольня рядом пока доступна. Сбоку, скрывается узкий проход и каменная лесенка - будучи в черепахе - я плечами касалась стен, пока карабкалась по ней. 


Рядом на столбе гнездо аиста. К слову, сам аист долго наблюдал за мной, а мне ужасно давно хотелось зарисовать такую картинку. Но голод, усталость и приближающийся вечер заставили меня поехать к последней точке на сегодняшний день.

Всего в 5 км от собора находится Ильменский глинт (58.178675, 31.024758). Здесь, на утёсе открывается вид, завораживающий бесконечностью синей глади озера Ильмень.. отличное место для ночёвки с палаткой в будний день. Я же устроила себе на пляже поздний обед из банки мясных консервов и хлеба, купленных в сельском магазине по пути, кстати очень неплохого качества и местного производства. А затем просто немного полежала на солнышке, наслаждаясь шумом волн и отсутствием толп людей..


В хостел я добралась уже совсем к вечеру и сразу завалилась спать.


День 2.

Эти выходные, не смотря на жару, я решила отсыпаться по максимуму. Поэтому выехала опять уже лишь ближе к полудню. Маршрут у меня на сегодня был не длинный - всего пара заброшек.

В 100 км от Новгорода находится усадьба Ванюковых (57.982023, 30.126549). Кто-то в интернете назвал её башней Рапунцель. Я мультик не смотрела - что-то там про принцессу с длинными волосами. Но готичная башня конечно же сразу заинтересовала меня. Нашла место в тенёчке и сделала небольшую зарисовку. Настроение стало отличным, а я отправилась обратно в сторону Новгорода, ко второй заброшке, заодно планируя перекусить на заправке аппетитным хот-догом.

Путешествуя по Новгородской, я постоянно встречала гнёзда аистов по пути. Малыши уже подросли и теперь их небольшие головки с острыми торчащими клювиками хорошо видны с дороги. В какой-то момент я не выдержала, остановилась на обочине и просто начала делать зарисовки не слезая с мотоцикла.


В селе Медведь находится довольно большая локация -

Аракчаевские казармы (58.304755, 30.507748), начало постройки 1823 г. Тогда военная служба длилась 25 лет, и там кипела жизнь! А сейчас это заброшенный военный городок посреди умирающей деревни.

Пустынные улицы, разные здания, длинные коридоры, множество дверей и комнат - всё это напоминало мне горячо любимую мною бродилку Sailent Hill. День правда был солнечный, а не туманный, иначе какие-то деревья я могла бы принять за монстров) Бродила я тут не менее 2х часов. Где-то тяжело кряхтя залезала через окно, а выходила спокойно через дверь, и шла изучать следующее здание...


Небольшой променад перед сном вокруг Кремля и быстрая зарисовка с того же места, что и 2 года назад. 


День 3.

Выписавшись из хостела я отправилась к последней точке своего небольшого путешествия выходного дня.

Музей-мельница (58.358800, 31.092252) находится в д. Завал, совсем рядом с Новгородом.

В прошлой своей поездке мне не удалось посетить это место - музей был закрыт, экскурсовод был в отпуске. Сюда лучше предварительно звонить и договариваться. Мельница сейчас в лесах - реставрируют её внешний вид, поэтому фотографии делать не стала. 

Цена билета всего 100 рублей! И за эти деньги я получила индивидуальную экскурсию! Но совесть мне не позволила, и я оставила на донации за билет немного большую сумму. 

Невероятно интересно было узнать именно о самом устройстве мельницы. Очень рекомендую к посещению.


Пара часов по трассе - и вот я уже снова дома. Этот мини-отпуск оставит мне яркое воспоминание о жарких солнечных июньских деньках..

1472
Изображение