Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 25 мая в 13:11

3 дороги до Выборга. Мотопленэр. Заброшки Средневыборгского шоссе

Я была в Выборге несколько раз, но так и не нашла времени осмотреть город. Поэтому было решено поехать туда с ночевкой, чтобы всесторонне насладится колоритом городка и спокойно порисовать.

Самый короткий путь - трассу Скандинавия - я оставила быстрым гонщикам)

О Приморском шоссе, я уже писала ранее. Самая живописная дорога проходит вдоль берега Финского залива, и если я поеду по ней снова, то наверняка опять залипну на берегу Финского, любуясь красотами - поэтому решено было ехать по ней обратно к дому.

Несколько лет назад мне рассказали про дорогу, которую я совсем не замечала раньше на картах - средневыборгское шоссе. Оказалось, что и тут есть, что посмотреть по пути..

Наличие четвёртой дороги - (Старо)Выборгского шоссе - стало для меня случайным открытием накануне)

Всю эту небольшую поездку я решила растянуть на 3 дня. Заодно таким образом отметить день рождения. С тех пор, как мне исполнилось 30, я предпочитаю проводить этот день в путешествии.


Я постаралась выехать как можно раньше, но плотное движение всё же зацепила. С утра было ещё довольно прохладно и это прекрасно бодрило. Настроение было отличное - погода ожидалась солнечной и тёплой, а впереди у меня ещё целых 3 выходных дня!

Как всегда, я немножко заплутала и, наконец, выехала на Средневыборгское шоссе.

Вскоре меня ожидала и первая остановка - старая финская мельница (60.242221, 29.426395). Считается, что здесь Серов нарисовал свою картину, но тут же на информационном стенде указано, что скорее всего это было сделано в другом месте. Мне тоже показалось, что река на картине выглядит иначе.


Мельница была электрическая и колеса у неё никогда не было. Из-за напора в реке её расположили не поперёк, а вдоль реки.На дверях замок, но в окошки я заглянула. Сам дом - частная собственность и у неё есть сторож, который вскоре после того, как я расположилась на мосту порисовать, вышел ко мне. Но я к тому времени уже благополучно всё облазила вокруг) Отсюда же начинается и большая экотропа протяженностью в 10 км.


После первых неудачных зарисовок я отправилась дальше. Вторая остановка по пути - руины колокольни финской церкви (60.315821, 29.262327). Из массивного камня, посреди кладбища, выглядит - это всё мрачновато даже в солнечный день. Внутрь заглядывать небезопасно, т.к огромные валуны торчат из стены, готовые свалиться на голову в любой момент. Печально, что внутри люди сделали кладбищенскую мусорку, а ведь это постройка 1857 года..


Вскоре и следующая остановка, тоже совсем короткая - заброшенная лесопилка (60.331481, 29.207489). Постройка бетонная, на полу местами плитка. Разве на лесопилках может быть плитка на полу?.. С дороги ведёт небольшая тропинка.


Ну, а я дальше отправляюсь в путь. С каждым часом становится всё теплее и приходиться раздеваться. Мой, и без того объемный багаж, полниться снятыми вещами. Каждый раз тщательно продумываю и минимизирую объем вещей, но всё равно - слишком много.

Пара слов о дороге. Асфальт местами неплох, местами терпим, где-то печалит. Я же выбрала эту дорогу из-за поворотов. Прохождение поворотов из кошмара превратилось в наибольшее удовольствие от езды. Ой, нет, конечно, не умею я ездить под коленку!) Но выбор траектории, скорости и наклона - это какое-то когнитивное удовольствие. Печалит лишь встречка, периодически, выезжающая на мою полосу в слепых поворотах...а если бы я ехала 10 сек ранее?...


Последняя остановка на пути - бункер Sk16 (60.512373, 29.009867). Очень.Много.Комаров. Надо бы приобрести репелленты...

Это ещё одна часть истории русско-финских отношений. Если есть время, можно посетить и другие бункеры поблизости, территория укрепрайона очень большая.


В Выборге я провела 2 дня. В спокойном размеренном темпе гуляла и рисовала. Старый город меня покорил. Живописных улиц и интересных местечек много. Обойти всё можно часа за 2-3. И обязательно попробовать крендель) Я свой купила в музее кренделя, по отзывам, там одни из самых вкусных, по старинным рецептам.


Погуляла я и по парку Монрепо. Не смотря на будний день - народу там очень много. Однако, за калиткой кончается территория парка и начинается экотропа, там людей становится меньше. Неподалёку мы с подругой, приехавшей специально встретиться и поздравить меня, и расположились.


Утром третьего дня я отправилась в обратную дорогу. 

Приморское шоссе местами замечательно отремонтировано, местами напоминает зубодробительную машину своими заплатками. Первая остановка - колодец Нобеля (60.508520, 28.700749). Тут я набираю вкусной холодной водицы в дорогу и с радостью утоляю сушняк после утреннего кофе. 


Вскоре я приезжаю в Приморск, чтобы посетить кирху св. Марии Магдалины (60.364539, 28.605765). Здесь же в кирхе расположен краеведческий музей, и я его не рекомендую. Всю интересующую информацию я нашла в интернете чуть позже, в ожидании финской ухи, рядом в соседней кафешке "Вечер". (Финскую уху на сливках тоже надо было обязательно попробовать в этой поездке))

Здесь у кирхи я прогулялась по берегу, полюбовалась соснами и самим зданием, сделала зарядку и набросок. Безлюдно, тихо, спокойно, красиво, потрясающий воздух и виды.


Ещё одна маленькая остановка - ещё одна мельница, на этот раз лишь руины (60.181048, 29.051533). Дорога от шоссе лесная, а значит меня приветствуют толпы комаров. Ручей на котором стояла мельница пересох. Большие каменные глыбы поросли мхом. Живописно. К заливу я не выходила, но он в двух шагах.


P.S. в Выборге я проживала в отличном хостеле Linna Hostel капсульного типа. Очень чисто, комфортно, шкафчики на ключах. Находится в центре старого города, в двух шагах городская бесплатная парковка. Рекомендую!

2063
Изображение