Сообщение отправлено
Я

Белые ночи или в поисках старинных дач Сестрорецка

Сестрорецк всегда был для меня транзитным городком, поэтому когда я вместе с начинающей свою мотоисторию подругой добралась до него, то решила что там обязательно должно быть интересное место куда можно прокатиться.

Любезный гугл нашёл мне несколько заметок о старинных дачах XIX-XX века с красивыми деревянными домами, и я поняла куда мы отправимся в следующий выезд.

Мы выехали ночью, уже светало. Зацепив краем глаза развод мостов, к 4 утра, после остановки на кофе, мы неспешно добрались до элитного райончика с крутыми коттеджами. Среди современных домов за высокими заборами, в глубине сосен нужно было найти изящные, не менее богатые дома, принадлежащие купцам, писателям и не только.

Из 2 заметок у меня было несколько адресов, все они сосредоточены в самой дальней части Сестрорецка - на улицах Григорьева, Лесная, Сосновая, Курортная, Максима Горького. Заметки были старые, и я не придала по началу этому значения, а зря. Практически все дома из найденных мною адресов, в настоящий момент реставрируются и скрыты под строительными лесами и фасадными сетками(( что-то, как обычно найти не удалось...

Однако нам удалось проникнуть на одну из заброшеных неохраняемых дач и полюбоваться фасадом другой.

Хочу заметить - ехать лучше поздней весной, когда листва ещё не скрывает дома от взгляда.

Загородный дом В.П. Олафа (Сосновая ул, 18).

Честно говоря, этого здания не было в моем списке) мы просто медленно ехали к точке, внимательно разглядывая всё вокруг и увидели дырку в заборе, в глубине деревьев явно виделись руины большого дома. Мы полезли посмотреть.

Внутри деревянные колонны и потолок явно походили на старый усадебный дом. Остатки вспученного паркета в огромной зале только подтверждали эту мысль. Мы обошли его, однако заходить глубоко в тёмные помещения не рискнули - не хотелось случайно разбудить возможных спящих бомжей в 4 часа утра.

Воссозданный дом Любищева (Сосновая ул, 5)Чуть дальше по той же улице за забором, увы без дырок, но с бдительными собакенами, расположился красивый резной деревянный дом. Судя по целым чистым окнам на фасаде и признакам жизни на заднем дворе - дом обитаем.

На улице Григорьевна, сразу за ж/д переездом расположилась дача доктора Кречева (дом 18) увы скрытая от посторонних глаз для реставрации.

А мы настолько расстроились, что не поехали дальше по этой улице и лишь дома на карте я обнаружила ещё одну дачу - Кривдиной (Садовая ул, 8/16). Интересно, вдруг там ещё можно побродить...

В общем, я очень рекомендую неспешно прокатиться там по всем улочкам внимательно вглядываясь - в тени листвы среди современных коттеджей вдруг проступают очертания старинного дома...

А мы заскочили на соседнюю улицу на пляж, поразились тому насколько он грязен и укатили домой.

3016
Изображение