Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 16 июля в 21:12

По Приморскому шоссе до Выборга. В поисках интересных мест

На этом не длинном, казалось бы, маршруте у меня было запланировано к посещению несколько точек. Посетить всё не успела, но оставлю координаты всех мест.

Честно говоря, поехала я одним днём только из-за дорогого проживания в Выборге (может быть просто дешёвые были раскуплены заранее), поэтому и сам Выборг я в очередной раз посмотреть не успела..


1. Музей Ретро автомобилей Лошадиная Сила в Зеленогорске (60.19166, 29.703677)

Помнится, несколько лет назад в Галерее была бесплатная выставка мотоциклов. Так вот в Зеленогорском музее коллекция не больше. Цена в 150 рублей, наверное, дороговата. Однако я с интересом почитала информационные таблички и для себя узнала много интересного. 


2. Маяк Стирсудден (60.185755, 29.02996)

Спасибо всем читателям, кто накидал мне названий маяков к моей прошлогодней заметке.

Забавно, но если не знать, где искать - в жизни бы его не нашла, он находится рядом с шоссе, но спрятан в тени деревьев, и я несколько раз проезжала мимо в других поездках. Не знаю, почему он довольно далеко от воды, может кто-то подскажет…

От автобусной остановки на шоссе к маяку ведёт лестница и упирается в ворота с табличкой о запрете входа, однако справа есть протоптанная тропинка, если по ней пройти - увидите дырку в заборе. Я знаю, что порой мой блог читает моя мама, поэтому конечно же я не полезла на запретную территорию! Но фото выложу.

3. Маяк Кюррениеми (60.263265, 28.911954)

Буквально в нескольких км от первого маяка расположен ещё один маяк. В заборе вокруг тоже есть дырка и можно залезть наверх, наверняка оттуда восхитительный вид, высоты я боюсь и одна не полезла. Честно говоря, я такие маяки не люблю, не романтичные они какие-то, но сама бухта, где он расположен так и тянет расставить там палатку и остаться подольше. Кстати, любителей палаточного отдыха там немало. Я уселась на большой камень на берегу, скинула ботинки и решила перекусить. Потом посидела ещё глядя на надувные рыбацкие лодки лениво проплывающие в сторону залива. Но нужно было ехать дальше.

4. Заехала по пути к вертолёту Ми-4 (60.456875, 28.722657) обошла по кругу, но поняла что этого мне мало) знаю, есть где-то в Ленобласти кладбище вертолётов, вот туда бы попасть….

5. А вот следующую точку я решила не посещать, время близилось к вечеру, а впереди было ещё 2 места. Крепость Тронгзунд (60.635343, 28.573008) в городе Высоцке. Ну может я ещё вернусь сюда.


6. Усадьба Каккола (60.648691, 28.769219) тоже немного огорчила меня. Я надеялась полазить по заброшенному усадебному дому, но оказалось, что он уже не заброшен… перед усадьбой, где вероятно раньше был пруд, растет картошка, а у входа в дом выставлены цветы. Я не стала тревожить жителей и поехала дальше, к Выборгу.

7. Последнее место в моем маршруте занимал Бобовый мыс, расположен он прямо на въезде в Выборг и проехать к нему можно по улице Цветочный мыс. Дальше я спешилась и пошла искать… что-то) Я и сама толком не знала, что там расположено, просто знала, что какие-то руины. По информации в интернете нашла, что там были финские артиллерийские батареи. Руины заросшие, и лучше ходить там весной или осенью, в сухую погоду.

Однако на выезде, я обнаружила такую арку, похожую на входные ворота, засыпанные и залитые водой. В глубине кажется есть проходы направо и налево. Да и лазая по мысу, мне все время казалось, что огромные вертикальные валуны похожи на остатки древних стен… может кто в курсе, что там было, или это всё моя бурная фантазия и страсть к крепостям и замкам)

Кстати если есть больше времени, можно прогуляться и на соседний Патрульный мыс, там вероятно можно найти ещё парочку маяков...

Но время было уже позднее, я устала и нужно было ехать домой, потому я свернула на Выборгское шоссе и направилась к дому.

3541
Изображение