Сообщение отправлено
Я

Всё правильно сделал

Я заметил его издалека. Тёмный вольво ехал в правом ряду заметно медленнее потока; неуверенно держась в полосе он смещался то вправо, то влево, но настырно продолжал движение вперёд. На съезде с шоссе он начала притормаживать и в этом нет ничего необычного – здесь все так делают, поскольку в этом месте довольно крутой поворот и неровный асфальт. А дальше широко, и обычно уже в самом повороте мотоциклы, да и некоторые машины, начинают опережать слева неторопливых попутчиков. Но в этот раз опыт попросил меня не торопиться и подождать развития событий. Не зря. Горящие стоп-сигналы внезапно начинаю приближаться слишком быстро…

Говорят, что в экстренной ситуации мы не поднимается до уровня своих ожиданий, а опускаемся до уровня своих рефлексов. И этот момент настал. Время замедлилось, мозг лихорадочно начинает перетряхивать воспоминания, но времени на осмысление уже нет. Всё что нужно, должно было быть сделано раньше, а сейчас всё происходит само собой. Я уже не управляю этим, я просто смотрю со стороны.

Он слишком близко. Места для манёвра нет. Нога интенсивно нажимает тормоз, передняя подвеска начинает сжиматься и в дело вступает рука, постепенно наращивая тормозное усилие на переднем колесе. Мозг поставил задачу: ни в коем случае не пережать тормоз, не «положить мотоцикл», и оставаясь в седле до последнего, въехать в бампер этого вольво на минимально возможной скорости. Руки и ноги выполняют поставленную задачу в автоматическом режиме. Пятой точкой ощущаю блокировку заднего колеса, но нога без моего участия ослабляет нажатие на педаль. Всё, я сделал всё что мог. Сейчас будет удар…

Собранность, заранее сброшенная скорость, заранее выбранная траектория движения, заранее положенные на рычаг тормоза два пальца, заранее натренированная на площадке техника экстренного торможения. Удара не было.

Делайте всё заранее. Смотрите видео с ДТП – не для развлечения, а для понимания признаков возникновения опасных ситуаций. Приезжайте на площадки – не для тусовки, а для поддержания и наращивания навыков управления мотоциклом. И не расслабляйтесь ни на секунду там, где хоть что-то может зависеть от других.


7468
Изображение