Сообщение отправлено
Я

На север за солнцем. Мотобухта 2017. Часть 1. Варзуга

Так уж сложилось, что самые интересные идеи приходит в мою голову, будучи во хмелю... Так и в этот раз, сидя в уютненьком, уже практически домашнем подвале Дома туриста в Саблино, в компании товарищей мотоциклистов-алкоголиков, я твердо решил ехать летом на мероприятие Мотобухта к северным морям. Правда тогда еще не знал, к каким именно, но это обстоятельство меня не беспокоило). Ну, решил - и решил, особо ничего заранее не планировал в плане подготовки, все, как обычно, в последний момент. Даже багажник для тюков сварил из кусков найденной на свалке арматуры за день до отбытия.

За неделю до выезда в группе мероприятия нашелся попутчик из Орла на Втыксе 1800. Договорились, что стартанем 29-го утром. Но, не сложилось. В установленном перед выездом из Орла бэтвинге на Втыкс стекло оказалось слишком низким, и пришлось пилить новое. В итоге, со всеми задержками выехали только в 15.00. Достаточно бодренько домчали до Петрозаводска, подзаправились, перекурили, и двинули дальше к месту ночлега. Ночевать нам предстояло в местечке под названием Матигора, что находится под Беломорском, это в стороне от Мурманки, где-то в 25-ти километрах на право. Добрались мы туда к 22.00, уже начинало немного темнеть. По приезду нас ждал небольшой отельчик прямо на берегу Беломорско-Балтийского канала. Кроме номеров, там еще можно арендовать место под дом на колесах, или палатку. Есть электричество, душ, туалет. Увидел там большое количество престарелых путешественников из Европы на "асфальтовых яхтах". Стоимость номера в отеле - 1500 за двухместный номер. На самом деле, лучше бы спал в палатке, ибо кровати в номере - как гамаки, на утро болела спина. Думаю, что в следующий раз так и сделаю.


На следующий день, позавтракав и пообщавшись с местным мужиком-работником за жизнь, мы отправились дальше. Колеса нещадно поглощали километры, а Втыкс нещадно поглощал бензин). Получалось так, что на каждые 250 км пути ВТыкс требовал полного бака, 23 литра (разваренный), а моя Варвара просила литров 14-15. Один раз слоняра даже обсох, но, конечно же, у нас с собой был запас на такой случай. Дорога постепенно портилась, начиная от поворота в Кемь, пошли периодические волны. И вот тогда, не доезжая до Лоухи, я впервые в жизни увидел летающего слона) Перед одной из дорожных волн мой попутчик не достаточно сбросил скорость и взмыл в воздух обоими колесами, да так, что при приземлении ноги соскочили с подставок. Обошлось без падения, но полет был очень эпичным! В дальнейшем вперед меня он больше не вылезал... На заправке в Лоухи мы накормили своих коней, да и сами неплохо так отобедали. Уха, сельдь под шубой, огромный бутер с семгой и капучино обошлись мне в 240 руб. И это на заправке. Так что всем рекомендую. На обратном пути тоже там останавливался.
Далее нас уже встречала приветливая Кандалакша, где мы тоже подзаправились, и двинули в Варзугу через Умбу. В умбе от сраных мотоциклистов уже некуда было деваться, они заполонили все возможное пространство вокруг единственной колонки с вожделенным 95-м) Там же встретил своих Саблинских собутыльников... Как говорится - пути неисповедимы.
Отстояв получасовую очередь за бензом, наконец-то отправились к конечной точке маршрута. Предстояло проехать еще 110 км, из которых 70 км - асфальт, и 40 км - каменно-грунтовый грейдер. Асфальт проехали быстро, закладывая почти до боковых сумок мотики в резких поворотах, а вот грейдер дался тяжело. Что уж говорить про наши "паркетники", если у Африк и Гусей текли вилки и отрывались амортизаторы?!) Едешь 40-50 км/ч - трясет так, что аж пластик откручивается; летишь 100 км/ч - ровно,но СТРАШНА! Несколько таких летунов так и не добрались до мероприятия, а с комфортом разместились в районных больничках...( Мое правое запястье на пол пути не выдержало издевательств, и я втопил. Причем так, что уехал от нужного мне съезда в лес на 15 км) Связи нет, навигатор сдох, но чутье подсказало, что нужно возвращаться обратно. И, о чудо! Через 20 минут я уже опрокинул первую рюмку водки в лагере Мотобухты). Каеффф!!!


Как прошла первая ночь - я не особо помню, но народу знакомого было прилично. Кто-то пел песни, кто-то читал стихи, кто-то рассказывал байки, какая-то сволочь всю ночь рассекала по лагерю на квадрике), а кто-то спал на травке у костра (да, Игорян?).
На следующий день всех повели на экскурсию на аметистовый берег. И, вообще, это место называется Аметистовый берег. Когда-то там добывали аметист, при особом желании можно и сейчас что-нибудь наковырять, но проще по-шнырять по прибрежной полосе и порыться в камнях. Море все сделало за человека...


В лагере тоже хватало развлекух, типа метания ножей, народных песен и плясок, и, несомненно, пьяных этюдов заезжего трубадура Володьки Зазули.
Следующий день ничем особо не отличался от предыдущего, все так же продолжали кутить. "Весело, добродушно, - со всякими безобидными выходками."

Утром следующего дня было принято решение ехать дальше. А именно - под Кандалакшу, и заночевать там у реки Колвица. При выезде из лагеря всадил в заднее колесо гвоздь, пришлось экстренно реанимировать жгутом. Спасибо парням, которые поделились компрессором. У меня был с собой насос, но он не выдержал тряски и помер...) Дальше, пройдя гребенку, я заехал по рыбачить в Умбу. Взял напрокат лодочку на веслах, и погреб в сторону моря по реке. Ничего не поймал, но насладился процессом.
Под напутственные слова хозяина лодки сел на мот и погнал дальше, к месту ночевки.
А ночевать мне предстояло в живописнейшем уголке, на берегу реки, у подножия горы, рядом с каскадом водопадов. Чудесное место. А еще там можно наловить красной рыбы при наличии правильных снастей. Но мне, как и в прошлый раз не повезло - семга оказалась слишком велика для лески на моей удочке. Минус хорошая блесна...(
Спустя полчаса, подъехали Борис и Марк из Калининграда, и пришлось опять тревожить печень) Парни, если читаете - привет! Буду у вас в Калининграде - обязательно загляну!)
Следующим утром, не мог себе позволить уехать, не взглянув на водопады. Очень красиво! Бурлят так, что, находясь рядом, приходится кричать.

Далее предстоял путь в Мурманск, и оттуда в Териберку, к берегу Баренцева моря и Северного ледовитого океана. Но это уже совсем другая история! Продолжение следует....

5594
Изображение