"ГОУ К ТРОЛЛЯМ!" день 6-й, тоннели и водопады

Шестой день нашего путешествия должен был быть просто длинной дорогой. Особых достопримечательностей, кроме пары водопадов, не планировалось. Цель, доехать до Preikestolen, в переводе «Кафедра проповедника». Это плоская, прямоугольная скала, выступающая над фьордом, на высоте 604 метра над водой. Вечером планируем встать на кемпинг, переночевать, а с утра прогуляться в горы до Прекестулина. Но, чёрт побери, это же Норвегия...

Назовём этот день, днём тоннелей и водопадов.

Уже через 10 минут после старта, мы двигались по тоннелям. За первые 40 километров пути, мы проехали 23 километра по тоннелям. Дальше, больше. Ни когда не угадаешь, что увидишь на выезде из тоннеля. То новый фьорд, то буквально 30 метров «улицы» и новый тоннель. Протяженность тоннелей по 5, 7, 9 километров. Перед каждым тоннелем стоит знак, с названием тоннеля и его протяжённостью.

 Навигация внутри горы пропадает, а тут бац, и круговое движение, да ещё и три направления! Куда ехать? Свернули на первый съезд. (Фото из видео съёмок, качество не очень).

На выезде из тоннеля сразу попадаем на огромный вантовый мост через фьорд (Hardanger Bridge 1385 м).

Сильный боковой ветер, огромная высота. Мост упирается в противоположный склон, в котором въезд в новый тоннель. Проезд по мосту платный, но не для мотоциклов )))

После этого моста, выехали из тоннеля и увидели площадку, с которой можно полюбоваться на мост со стороны.

Останавливались на заправке для раннего обеда, увидели, как путешествуют местные, Норвежские байкеры, точнее не как, а на чём…

Дальше, ещё интереснее. Заезжаем в очередной тоннель, а он винтовой, как винтовая лестница. Отверстие в горе кружится вниз оборотов 5, все время не видно, что за поворотом и вдруг, неожиданно выезд и сразу вода, корабли, на противоположном берегу снежные вершины в облаках.

Затем километров 30-40, дорога вдоль фьорда, тоннели от 100 до 700 метров сменяются открытыми участками с крутыми поворотами. Слева каменная стена, справа обрыв. По скалам сочится вода или шумят водопады, при этом на асфальте сухо, всё устроено таким образом, что вода течёт под дорогой.

Из очередного тоннеля выезжаем в зелёную долину с широкой горной рекой. По берегам стоят не большие домики, вокруг поля клубники. Её продают прямо у дороги. Дальше двигаемся по долине, вдоль горной реки, образованной водопадами.

Конечно, не проезжаем мимо, стараемся запечатлеть такую красоту.

Останавливаемся отдохнуть у водопада Latefossen. Это примерно половина сегодняшнего маршрута.

Все туристы ходят, стоят, сидят и фотографируются внизу, и только мы залезаем почти на самый верх. Может они чего-то опасаются или считают, что это запрещено или опасно, не знаю. Наше поведение начинает привлекать внимание, нас начинают фотографировать, к нам начинают подходить с расспросами. Думаю, иностранцы считают Русских сумасшедшими, именно по тому, что мы лезем туда и делаем то, что не делают они, законопослушные, иностранные граждане. Подошли поляки, попросили сфотографировать их и полезли наверх. Следом две девушки из Америки.

Оставшийся отрезок пути так же изобиловал тоннелями, водопадами, видами и очередным паромом. На этот раз переправа обошлась в 116 крон.

На другом берегу обнаружили стульчик Тролля ))), ну как не посидеть?

Тут же, рядом с причалом, продаётся клубника местного произрастания. Продавца нет, только ягоды, цена. Деньги кидаем в почтовый ящик и берём контейнер с ягодами. Всё по честному, и ни кто тут не ворует, цивилизация!

К 22 часам мы прибыли в г. Jørpeland. В магазине долго стоим перед стойкой с пивом, ни как не можем выбрать, что из всего этого мы будем пить. Спасибо местному дяде, поняв, что мы в смятении, от изобилия видов и цен, он показывает нам на на банки и произносит «ОК».

Через 10 минут мы уже в кемпинге, недалеко от тропы к Прекестулен. Ставим палатку на 2 ночёвки. Завтра поднимаемся на "Кафедру Проповедника", это займёт весь день, а после второй ночи, переезжаем к следующей точке.

Погода и сегодня нас порадовала, +17 +20. Облачно. Только в одном месте было пасмурно и прохладно, но за очередным перевалом погода была отличная и до конца дня хорошая. Посмотрим, что принесёт завтрашний денёк.



26 февраля в 0:08
48 подписчиков и 44 заметки, последняя 7 марта
30 комментариев