В Выборг через ПриморскВ Выборг через Приморск
Утро и вечер
Часть 1. Утро (Финский залив)
Свежая роса легла на траву и каждая её капля блестит в лучах яркого утреннего солнца. Мотор довольно урчит, переваривая в своём чреве всё дорожающий 95-й. Но, тем не менее, одного взгляда на чек с заправки достаточно, что бы повысить настроение - полный бак на мото всё ещё обходится дешевле, чем половина бака на моём авто.

Первая точка нашего турмаршрута - взорванные ДОТы на "линии Маннергейма". Ничего нового там, ясное дело, не появилось, все бывали по 100 раз. И, тем не менее, до сих пор поражает размах строительства и мужество бойцов РККА, штурмовавших эти укрепления в далёких 39-40-х годах.
Далее по плану - Приморский краеведческий музей.


Жаль, экскурсовод была с группой и нам не довелось снова послушать историю Приморска-Койвисто.

б) в Приморске снова заработала заправка ВТК, есть 95-й и 92-й бензин.
Выборг. На Рыночной площади коллектив разделяется на группы по гастрономическим приоритетам: кто - за местную шаверму, кто - за чебуреки.
После плотного перекуса мой армейский товарищ, коренной выборжанин, ведёт нас в замок, попутно рассказывая об истории города, зданий и местных мафиозных кланов.
Иду и не покидает меня ощущение, что кроссовки в кофр надо было бы положить. Уже не в первый раз ругаю себя за отсутствие предусмотрительности в этом вопросе.
Народу в городе полно. Видимо, и форум подкинул дополнительных туристов, и погода дала повод петербуржцам не сидеть дома. В замке натурально не протолкнуться. Но настроение от этого совсем не портится. Мы ж на отдыхе.
Собираемся в обратный путь. Кто-то решает «топтать» по Скандинавии, кто-то через Каменку.

Розовые от заходящего Солнца облака, дымок от мангала, вековые сосны, хорошая компания и холодный напиток после жаркого дня. И планы на завтрашнюю поездку на Ладогу.
Часть 2. Вечер (Ладога)
Жара стоит невыносимая, а в тени заедают комарики. И как они не перемёрли то все в этой бане? Ну, не даром живём в краю болотном…
Часы отсчитывают минуты до старта. Ботинки полегче, черепаху вместо куртки и погнали. Встречаемся с товарищами на горе у легендарной Полуторки. Пока ждём всех благородных донов (которые всегда немного задерживаются), показываю товарищу местные достопримечательности погребального характера (ну, в смысле старинной финское кладбище и прочие объекты культурного наследия). Наконец все в сборе. Пока перекуривем перед стартом, мимо проносится мотобат с "люстрами" и "кряканье". Зачастили они в нашу деревню, уже неделю рейдуют. Не иначе, какая-нибудь ассоциация им опять мотоциклы новые подарила?
Вечер, и в сторону Питера пробка выстроилась аж от самого Углово. АД! Ад асфальта, выхлопных газов и вынужденного стояния. Но это в их ряду. Мы же летим «против шерсти», и в нашем направлении Рай. Рай двухколёсного движения. Несмотря на поздний час (ну, для воскресного прибытия на пляж, конечно), попадаем в маленькую очередь из авто, стоящих на въезд парковки Мира Маяков (не реклама).
На КПП дядя в камуфляже обилечивает автомобилистов. Подъезжаем.
Он мне - Командир!
Да - говорю.
Вам бесплатно, только встаньте поплотнее, хорошо? - заявляет охранник и пропускает нас.
Польщённый таким отношением к двухколёсной братии, паркуюсь и глушу мотор. Слезаем с мотоциклов и идём в кафе. Народу - полно, но один столик на улице удаётся отыскать. Пьём кофе
и идём на пирс. Красота.
Обратно решаем ехать через пос. им Морозова. И пробок нет, и есть где разогнаться. Лишь один участок трассы после Дунайского дачного массива подкачал - давненько его не ремонтировали. Останавливаемся на стоянке у придорожного кафе, прощаемся. И разъезжаемся, что бы снова встретится. Утром или вечером – не важно. Главное – на двух колёсах.
п.с. авторам фото - Манаму, Миле и другим - спасибо за отличные кадры для заметки.