За сценой
К представителям мотоклуба Ночные Волки относятся по-разному. Диаграмма чувств мечется от ненависти до практически обожествления. Ещё бы – история этого мотообъединения помнит всякое, и равнодушными бойцы Александра Хирурга мало кого оставляют. Не претендуя на объективность своих оценок, расскажу тем, кому интересно, как я посетил Байк Центр мотоклуба Ночные Волки в Москве и побывал, можно сказать, за сценой.
Так получилось что, несмотря на частое и длительное нахождение в Златоглавой, до улицы Нижние Мневники (блин, кто в этой Москве названия придумывает!!!) я прежде не добирался. Особо не приглашали, да и нужды, откровенно говоря, не было. Слышал, что антураж Байк Центра (БЦ) был определен президентом клуба в те времена, когда фильм Безумный Макс не сходил с экранов видеосалонов и домашних телевизоров счастливых обладателей видеомагнитофонов.
Узнав, что товарищ собирается в Москву на праздник, посвященный юбилею НВ, решил выкроить время и посетить легендарное заведение с целью повидаться с другом и своими глазами увидеть подготовку к празднованию 30-летия клуба.
… выскочив из вагона метропоезда на станции Октябрьское Поле я понял, что квест под названием «как в Москве найти нужный выход из метро» начался! Вроде можно и налево, вроде и направо. Но и там поджидают по несколько лестниц! На перроне заметил двух суровых мужчин. Нашивки «Русские Мотоциклисты» на куртках не оставляли сомнений, что граждане направляются со мной в одну сторону. Однако, обращение к данным товарищам ничем не помогло – они как и я, дороги не знали. Сами из Прибалтики. В Москве впервые. Попытки узнать дорогу у «местных» успехом не увенчались. Тогда, применив свои познания в навигации, определив широту и долготу нашего нахождения с помощью навигатора и кое-чьей матери, мы направились в нужную сторону! С первого раза!

А вот водитель автобуса «т19», который должен был с ветерком домчать до самого БЦ, оказался не столь талантливым, как ваш покорный слуга. Он умудрился встать в пробку в самом её хвосте, а потом маневрами так зажать свой автобус, что нас обогнали те автобусы и электробусы, которые ехали следом. В итоге взвесив все за и против (опасаясь, что всё выпьют без меня)))) под веселые композиции Чижа я, как и герой одной из песен, вышел на первой попавшейся остановке и «направился в путь по шпалам и рельсам». Зато увидел шлюз на Карамышевском спрямлении.

Не заметить БЦ невозможно – огромное количество мотоциклов, фургонов и возвышающаяся при входе скульптурная композиция однозначно указывала, что я прибыл к месту назначения. Войдя на территорию был, честно говоря, поражен – стиль выдержан на все 100%. И даже декорации от прошедших Байк Шоу с советской символикой вполне вписывались в общую картину. Это как Безумный Макс, только снятый в России.

Товарищ встретил меня у входа и безапелляционно проводил за занимаемый его отделением стол. Там уже находились ранее знакомые граждане, и несмотря на то, что до родной деревни аж 850 км, ощущение домашней обстановки определило настроение на весь вечер.
Постоянно подходили представители разных отделений НВ и дружественных клубов из России, стран бывших Союза и дальнего зарубежья. Отношения между этими людьми в жилетах я бы мог без ложного пафоса назвать братскими. Ко мне, явно выбивающемуся по внешнему виду из общего строя брутальных дядек, относились как к дорогому гостю. Было очень приятно.
Приняв немного (или много?) «шнапса» из заботливо поднесенной чарочки, я направился на маленькую экскурсию по Байк Центру. Сказать, что сделано круто – ничего не сказать. Оценивая, сколько труда, электродов и отрезных дисков вложено в создание этой декорации под открытым небом - снимаю шляпу (точнее – шлем).

Пока идём по площадке, изучаю подробнее географию участников. Латвия, Белоруссия, Сербия, Австралия, Кыргызстан – вот лишь малый перечень государств, представители которых были замечены моим уже «весёлым» взглядом. С кем-то по пути даже успелось поднять бокал. Обстановка дружеская. Представители некоторых отделений клуба вовсю заняты оформлением своих стендов, так что, посмотрев их, сразу становится понятным «ареал обитания» Волков.

Оценив основную площадку БЦ с высоты птичьего полёта,

Некоторые экспонаты были знакомы по позапрошлогоднему закрытию сезона на Дворцовой площади, некоторые я увидел впервые.

А уж когда завели в один из ангаров, то я был просто поражен – на меня глядел «всамделишный» танк.

Вообще, не знаю, как там у НВ обстоят дела с экскурсиями по БЦ, но подобная возможность, по моему личному мнению, была бы очень кстати. Действительно, есть на что посмотреть и чему подивиться.



Посетили и лагерь, где гости вовсю устанавливали палатки и готовили закуски.
Вернувшись на основное пространство БЦ, мы направились в помещение клуба .

Обстановка в помещениях выдержана в том же стиле, что и весь БЦ, а наличие пилонов подсказывало, что по ночам тут «бывает жарко». Особенно запомнился вот этот вот гражданин:

Выйдя из помещений на улицу, я обратил внимание, что народу значительно прибавилось. У бара было натурально не протолкнуться.
Мы подошли к стенду Северо-Западного отделения НВ. В темноте, с подсветкой знакомые с детства образы Дороги Жизни смотрелись ещё более завораживающе, чем днем.

Представители отделения расставляли информационные таблички, подтягивали баннер… и в этот момент, у меня, как назло, стал садиться телефон. С фотосъемкой, и так корявенькой, пришлось завязать.
Нагуляв аппетит, мы снова подобрались к столу. Световое оформление площадки в синих и красных тонах действовало завораживающе.
За дружескими беседами, прерываемыми добрыми тостами, незаметно подкралось время, когда метро уже не работает. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, следуя заветам Майка Науменко – «Мы берем мотор, хотя в кармане голяк», я направился отсыпаться. Жаль, что не удалось остаться на шоу, ибо те приготовления, что мне довелось видеть, говорили о его масштабности. Что ж, будет повод заглянуть ещё раз!
П.с. от банды поздравляю наших друзей и знакомых из Ночных Волков с Днем рождения клуба. Шершавого асфальта! #ночныеволки