Сообщение отправлено
Я
РИК из Майами-Бич 25 января 2016

«Ангелы Ада»

Экс-президент «Ангелов Ада»: «Я всегда хотел побывать в России, и однажды осуществлю свою мечту»

Джордж Кристи рассказал корреспонденту "КП", что он думает о российских байкерах

Байкеры – люди экстремальные и отчаянные. Когда они объединяются в дерзкие и свободолюбивые банды, их философию можно разделять или отвергать, но не заметить ее довольно трудно. «Ангелы Ада» – пожалуй, самая известная и крупная международная байкерская организация, которая имеет сомнительную репутацию и окружена самыми разными, порой жуткими и невероятными слухами. В январе-феврале на канале HISTORY по субботам в 22:00 выходит 6-серийное документальное шоу, в котором экс-президент «Ангелов Ада», который 35 лет руководил отделением клуба в Вентуре, раскроет все секреты криминальной организации. Мы поговорили с Джорджем Кристи об «Ангелах» и о том, что он думает о российских байкерах.

- «Ангелы Ада» – это организация вне закона или мирное объединение мотоциклистов-любителей?
- Знаете, мы определенно стоим вне законов и норм, принятых в обществе. Я стал частью этого мира в 1966 году и покинул его, как член клуба, только в 2011. И я все еще соотношу себя с байкерской культурой вне законов и норм, но не считаю себя преступником. Да я никогда и не считал себя преступником, и целью всех мотоклубов является не преступная деятельность, а общая страсть к мотоциклам и байкерское братство.

- Когда появился клуб «Ангелы Ада» таким, каким мы знаем его сегодня? Это произошло с приходом Сонни Барджера и знаете ли Вы его лично?
- В 1948 году в Южной Калифорнии существовал другой клуб, но у некоторых членов и лидеров клуба разошлись взгляды на жизнь, поэтому клуб распался, и на его базе образовался мотоклуб «Ангелы Ада». Это произошло 17 марта 1948 года. А примерно 10 лет спустя «Ангелы Ада» появились в Сан-Франциско, а уже потом Сонни с парой соратников основал клуб «Ангелы Ада» в Окленде. Я знаком с Сонни с конца 1970-х.

- Есть ли в «Ангелах Ада» какая-либо иерархия? Расскажите в двух словах, как все организовано.
- В «Ангелах Ада» есть своего рода иерархия, и это стало одной из проблем для меня с Сонни. Я считал, что правила для всех, но оказалось, что некоторые лидеры считали нормальным существование двойных стандартов и пеклись только о своих интересах, а я протестовал против такого отношения. Думаю, если зрители посмотрят все 6 серии в нашей истории, они получат ответ и все узнают сами.

- То есть, насколько я понимаю, поскольку Вы ушли из клуба, то можете называть себя уже бывшим байкером. Вам разрешили уйти или за Вами охотятся?
- Я ушел изначально на хороших условиях, но потом через несколько недель после моего ухода Сонни изменил мой статус. Думаю, у некоторых в этом случае возникают проблемы, но я не скрываюсь. Я живу все в том же городе, куда приехал в 1978 году. Сначала я состоял в «Ангелах Ада» в Лос-Анджелесе, а в 1978 году я приехал в Вентуру с несколькими «ангелами», и мы основали здесь клуб. То есть я руководил клубом в Лос-Анджелесе, а затем в Вентуре с 1978 по 2011 год. Я занимал пост президента на протяжении 35 лет, самого долгого периода за всю историю клуба.

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотя вступить в клуб?
- Безусловно, это длительный процесс. Это полная круглосуточная занятость. Я советую всем, кто подумывает о вступлении в байкерский клуб, отнестись к этому решению серьезно, потому что этому занятию придется посвятить всю свою жизнь. Также всегда есть вероятность, что остаток своей жизни вы проведете в тюрьме. Американское правительство очень жестоко преследует байкерские группировки. По сути, многие становятся мишенями вооруженных полицейских рейдов.

- А какие отношения у Вас были с полицией и с обычными людьми, когда Вы состояли в клубе?
- Некоторые протестуют против нашего стиля жизни, но, с другой стороны, у нас есть сторонники, которые считают, что байкерские группировки все же не имеют ничего общего с героями бандитских вестернов, о которых мы читали в детстве. Очень многие верят в личные свободы и потому поддерживают нас. Но, с другой стороны, есть и те, кто считает наше существование проблемой, а нас – преступниками. Многие лица при исполнении фактически внедряются в нашу организацию, преследуя нас, проводя расследования и арестовывая всеми возможными способами.

- Вы имеете в виду полицейских?
- Да, но есть и полицейские, которые готовят специальных людей для внедрения, например, в американские мафиозные кланы. Иногда эти люди привлекаются для внедрения в этнические группировки и в банды мотоциклистов.

- Что скажете о другом телевизионном сериале об «Ангелах Ада», о котором Вы, вероятно, слышали. Как вам сериал «Дети Анархии»?
- Я очень много слышал о «Детях анархии». Но зрителям стоит помнить, что это лишь эффектная постановка. Хотя в ней и отражается дух и стиль жизни байкеров, это только телевизионное шоу – не надо забывать об этом. Многое было сделано для того, чтобы шоу было захватывающим и эффектным, поэтому нужно смотреть сериал, имея в виду этот момент.

- А Вы сами его смотрели?
- Пару серий и все... Это у меня в планах. Я хочу его посмотреть. Как только я ушел из клуба, меня повязали, и я год провел в техасской тюрьме. А когда вышел на свободу, ко мне обратился канал HISTORY с просьбой записать мою историю. Я также пишу книгу, поэтому очень занят с момента возвращения из тюрьмы. Так что все пока в планах. Надеюсь выделить время в этом году и посмотреть шоу, уделить ему самое пристальное внимание.

- Хороший мотоцикл стоит дорого, по крайней мере, у нас в России. Значит ли это, что члены клуба, как правило, достаточно богатые люди?
- Я бы не сказал «достаточно богатые». Не знаю, сколько стоит Harley в России. Давно уже хочу посетить вашу страну. Надеюсь, однажды моя мечта осуществится. Свой собственный мотоцикл, который я купил в 1966 году, стоил 200 долларов. Сейчас цены на них просто бешеные. Новый мотоцикл обойдется в 25 000 – 30 000 долларов. Но на некоторые байки цены умеренные. Хороший Harley-Davidson можно купить и за 6 000 – 7 000 долларов.

- То есть, по сути, первый мотоцикл не обязательно должен быть каким-то крутым и новым – все приходит постепенно?
- А сколько стоит Harley в России? Думаю, цены сопоставимы. Но поскольку мотоциклы закупаются из-за границы, цены здесь могут быть существенно выше в связи с низким курсом рубля относительно доллара. Поэтому в России эти мотоциклы теперь намного дороже. Но, думаю, и в Америке это игрушка не из дешевых. Как минимум, на такой мотоцикл нужно накопить.

- Точно!
- Кстати, знаете, что в 1980-х мы с Мики Рурком очень хотели приехать в Россию погонять у вас на мотоциклах, но у нас возникло множество проблем с получением разрешения. В итоге, сделать это так и не удалось. Но я планирую как-нибудь осуществить свою мечту и погонять в России.

- А теперь пара слов о женщинах. Есть ли женщины в вашем клубе и чем они занимаются?
- Как правило, в основных байкерских группировках нет женщин. Конечно, за последние десятилетия появились несколько байкерских клубов для женщин, члены которых свободно ездят, я не вижу в этом ничего плохого. Но в таких клубах, как «Ангелы Ада», «Бандитос», «Монголы», «Outlaws» женщин нет.

- Но к ним относятся как к равным или как-то иначе?
- У каждого отдельного члена клуба свое отношение к женщинам. Про себя могу сказать, что я уважаю свою жену. Тот, кто не уважает свою жену или семью, скорее всего, не будет уважать и свою команду.

- Вы слышали что-либо о «Ночных Волках» и их лидере Хирурге?
- Еще давно в 80-х я встречался с «Ночными Волками». Они приезжали к нам, я встречался с ними несколько раз и пообещал им обязательно когда-нибудь приехать в Россию, в Москву, но пока что мне не удалось это сделать. И все же, я очень хочу приехать и познакомиться не только с культурой, но и с реальными людьми. Думаю, что необходимо воспользоваться такой возможностью посетить вашу страну хоть раз в жизни!
В том числе с Хирургом я тоже встречался и с радостью встречусь с ним еще раз, когда приеду в Россию. Он как-то хотел приехать в США, но ему, вероятно, воспрепятствовало американское правительство. Знаю, что Хирург активно участвует в политической жизни, дружит с влиятельными людьми – по крайней мере, так это освещают в США. Похоже, он на короткой ноге с Владимиром Путиным.

- Что Вы думаете на этот счет: могут ли байкеры продвигать государственную политику, как в России?
- Мне кажется, байкеры, как и все остальные, должны иметь возможность принимать участие в политическом процессе и выражать свои взгляды и мнения. Байкерские клубы могут стать сильным инструментом политического влияния, и Хирург – очень умный человек, раз вовремя это понял. В США пока никто не догадался сделать мотоклуб частью политики.

- Джордж, не могли бы Вы сказать пару слов нашим российским телезрителям, которые будут смотреть шоу «Ангелы Ада» на канале HISTORY.
Я с нетерпением жду показа шоу в России и приятно удивлен, что оно добралось сюда. Я всегда хотел побывать в России, и однажды осуществлю свою мечту. Надеюсь, зрителям шоу понравится, и им так же интересно будет его смотреть, как мне было интересно его снимать. Если они захотят связаться со мной, чтобы обсудить его, контактную информацию можно найти на веб-сайте и написать мне по электронной почте. #hellsangels #ночныеволки

10166