Неофициальные «Итоги»

Если говорить коротко — всех люблю. Но где Jex, и где коротко… ) Поэтому, начнём наш променад от Гостинки.

Выйдя из подземного лимузина и поднявшись по эскалатору, я направился на Садовую 12, орошаемый лёгким питерским дождём с тёмного уже неба. Местонахождение вертепа издалека угадывалось по припаркованным у входа мотоциклам, а также по чёрно-белым флагам одного известного мотоклуба. Кстати, приехавшим тогда на мототехнике, то бишь до сих пор не закрывшим сезон — сразу мой отдельный респект!

У входа дежурил, смоля сигареткой, и, стало быть, первым встретил меня… кто бы вы думали?.. Правильно, Доктор — светило науки! «Всё начинается, как на Штолле этим летом…» - подумал я и внутренне содрогнулся. Поздоровавшись, но не спеша зайти в заведение, я под благовидным предлогом ретировался на другую сторону улицы и для начала сфотографировал фасад с надписью Mad Max.

Вернувшись обратно, я увидел лишь гостеприимные врата, постучал три раза по дереву (был без шлема) и решительно вступил на порог. Посетителей ждали уже порядком подзабитый одеждой гардероб и красочный плакат в обрамлении не менее красочного реквизита.

«Вечерок обещает быть томным, а ночка долгой...» - непроизвольно подумал мой, не протрезвевший ещё с обеда, мозг, ухмыльнулся и толкнул в бок печень. Печень, болезненно поморщившись, тем не менее улыбнулась ему в ответ и не стала отговаривать от очередного загула.

Поднимаясь по лестнице, я удивился полному отсутствию штатных охранников, досмотра и хоть какого-то фейс-контроля. Помнится, на ДРМБ 9 нас предметно проверяли на предмет наличия запрещённых предметов. Что ж, может, и вправду всем известный Е. остался в СПб последним настоящим байкером, как про него пишут, и представителей мотокасты никто больше не опасается?.. Ладно, поглядим. И тут же, поглядев наверх, я вдруг увидел… вертолёты!.. Да ладно, рано же ещё для вертолётов... Это всего лишь стилизованный вентилятор. Однако, похож… Нда-а... Чего только не придумают эти... «люди творческих профессий». А ты потом сиди разбирайся — что есть вымысел, а что есть явь… )

Прямо - бар, направо - сцена… Бар или сцена?.. Бар.

Я шёл между занятых и зарезервированных столиков, поражаясь количеству народа и представляя, как будут загружены этим вечером бармены и официанты. Казалось, весь мото-Питер приехал на «Итоги 2018» от Мотобратана, чтобы последний раз в этом году собраться в одном месте и повспоминать всё наезженное за этот долгий, жаркий во всех смыслах сезон.

В голове вертелась мысль, что следующая такая общая встреча состоится уже только на ДРМБ X, то есть на десятой, юбилейной годовщине проекта «Мотобратан» в начале будущего года. Но потом, в ходе вечеринки, эта уверенность поколебалась, потому что краем глаза я услышал о намерениях группы #ДрузьяМБ проводить подобные «межконфессиональные» собрания в период межсезонья чуть ли не ежемесячно. Хотя, возможно, это мне спьяну почудилось... ) Кто в курсе — отпишите.

Добравшись до бара, я принялся изучать алкогольное меню. Есть-то было негде, все столики заняты. Виски был дешев, а цены на него высоковаты. Впрочем, разве это может остановить того, кто пережил хотя бы один настоящий байкфест? Вот и я подумал, что нет. Однако, для начала решил изучить и тот бар, откуда народ нёс пиво. Надраться я всегда успею, а если начать с пива - это отсрочит мою возможную кончину хотя бы на полчаса.

Не без боя взяв в баре первый бокал пенного с замысловатым названием, я огляделся. В этом зале знакомых лиц было больше, чем в предыдущем. Дедушка Хью и Доктор сидели в окружении красавиц, работяга Ветер летал с микрофоном по сцене и вокруг, озвучивая анонсы и объявляя номинации, то и дело в полутьме проплывали легендарные личности, которых я помнил по статьям и видеороликам на МБ, с кем-то (привет-привет!) я встречался глазами, и эти люди узнавали меня, кивая в ответ… В общем, стало как-то поуютней. Ну и пиво, конечно, расслабило.

Незадолго до поездки сюда мне задавали вопрос — зачем я еду? Я толком не знал, что ответить, и хоть у меня тоже «нет вечернего платья» (с), я был уверен, что просто обязан посетить это мероприятие, ибо здесь у меня есть шанс лишний раз, стоя в сторонке, посмотреть на живых людей, с которыми мы весь год общаемся в комментах на МБ, и собрать материал для очередной нудной розовощёкой заметки, не привлекая особого внимания. В последнем я, к своему потом удивлению, немного ошибся.

Одной из обязательных задач было выполнить данное мной ранее обещание - поздороваться с двумя людьми, которых я давно заочно люблю и уважаю, прежде всего за их работу - и рутинную, и очень творческую. Увидев, как они вдвоём идут по проходу между залами, я просто встал у них на пути и протянул руку. Подавив первое желание отодвинуть меня с дороги хуком в челюсть, они остановились и на миг задумались, что я такое. ) Угадав с первого раза - они тут же протянули руки в ответ. Так мы и познакомились. ) Мог ли я знать, какой сюрприз они преподнесут чуть позже всему честному народу, присутствовавшему на вечеринке? Да ни в одном глазу! Ничто, кроме светлой одежды, не выдавало тогда их светлых намерений… ) Но об этом чуть позже.

Под чьи-то жалобы на «кислое» пиво, я взял в баре второй его бокал и пошёл гулять по залам, попутно фотографируя. Ну а что? Качество алкоголя всегда можно компенсировать его количеством. Хотя нареканий лично у меня продаваемые на празднике напитки не вызывали. Просто вкусы у всех разные...

На одном из «чек-пойнтов» меня заприметил президент одного из ведущих сейчас, на мой взгляд, питерских мотоклубов. Ведущих - прежде всего не с точки зрения пафосности организуемых ими мероприятий или «политического веса» в мотомире, а с точки зрения количества вновь привлекаемых молодых адептов (коих даже на этой вечеринке было невообразимое количество) и акцентирования внимания на реальных масштабных поездках, порой даже в ущерб медийности. Уважаемый Президент узнал меня, подошёл, и мы довольно долго беседовали о прошлом и настоящем. В разговоре я обратил его внимание, что многие лидеры не любят говорить о будущем, и он подтвердил это, дав мне понять, что сам-то он точно знает, чего хочет, и знает, как этого достичь, но распространяться об этом заранее, тем более людям со стороны - негоже. Ещё мы пообсуждали проблемы современного общепита, приверженность к ЗОЖ и другие вопросы общественной морали, интересные нам обоим и заставлявшие нас понимающе улыбаться и действительно соглашаться друг с другом. Во всё время беседы я старался принимать трезвый, адекватный вид, но получалось у меня это уже с трудом, ибо пиво — не вода, а вполне себе еда. ) А потом вдруг громыхнуло…

Со стороны сцены раздались такие аплодисменты, что все сидящие за столиками невольно привстали, чтобы увидеть, что же там происходит. А происходило там чудо! Тот самый человек, с которым я сколько-то минут назад познакомился вживую, делал предложение руки и сердца своей спутнице! Это было по-настоящему красиво, неожиданно, оригинально! Множество их друзей приветственно кричали им, желали любви и согласия, и всячески радовались. Дай Бог им счастья, - подумалось мне. Мало кто способен сейчас на такие романтичные Поступки, какой совершает этот молодой человек, тем более совершает прилюдно, в среде байкеров и мотоциклистов, где всё-таки гораздо популярнее брутальность и некий, хоть подчас и наигранный, гендерный шовинизм. ) Обязательно выберу момент подойти к счастливой паре ещё раз, поздравить и сфотографировать их в этот исторический вечер! (забегая вперёд, публикую получившуюся фотографию… :))

И тут стоящий рядом со мной Президент достал смартфон, покопался в нём, и через секунду показал мне фотографии того, как этим летом на одном из клубных прохватов он и сам сделал предложение своей девушке! Это окончательно уверило меня в том, что не перевелись ещё настоящие мужики на Руси. Сильные, смелые, способные не только безбашенно отжигать, но и вдумчиво разводить огонь, и беречь его от стихии и всякого дикого зверя. Уважаю. И поздравляю! )

На сцене тем временем происходили награждения. Я пробрался туда и сделал несколько фотографий.

Присоединяюсь к поздравлениям всех тех, кто был отмечен организаторами по итогам мотосезона. Да и просто — поздравляю всех мотобратьев и мотосестричек со всеми теми высотами, которые покорились вам в этом году! Независимо от результатов голосования, все, кто не сидел дома из-за лени — все заслужили награду, как минимум в виде собственных добрых и светлых воспоминаний.

Рассматривая декорации, я подумал, что удивительно, как организаторам удалось составить такой бесконечный видеоряд, который сопровождал весь праздник. Мелькали знакомые кадры, но я видел и кадры тех роликов, которые в течение сезона почему-то прошли мимо меня. Это оживляло атмосферу и заполняло так или иначе возникавшие паузы. На мой взгляд, очень удачное решение.

Что ж, официальная часть в разгаре, людей много, но мне интересно заглянуть и туда, где не слепят яркие софиты и не глушит музыка, туда, где царит тихий полумрак с огоньками сигарет и где ведутся спокойные беседы под растворяющий всякий официоз вискарь. Ах, чёрт, я же не курю, когда трезвый!.. А я трезвый? Не совсем… Значит, нужно просто найти подходящую компанию.

Мне повезло - меня самого нашли и повели на улицу. С курительного балкона открывался прекрасный вид на питерский дворик, и я опять не смог оставить мою будущую заметку без фотографии этого великолепия. Меж разговорами подумалось, что где бы я ни находился — вдали от города на шоссе, или в самом сердце мегаполиса, — поздний вечер и ночь — лучшее время для полнокровной жизни.

Вернувшись в помещение и употребив соточку виски, я начал приходить в себя, в своё обычное состояние. И ко мне стали приходить старые знакомые, которых я был очень рад видеть. Вот Мудрость, выглядящая сегодня великолепно, кивает мне и спрашивает, как у меня дела... А вот Доброта — человек, которого я очень уважаю за его открытость и искренность, схватив меня в охапку и приподняв над полом, чуть не выбивает мне правый глаз козырьком своей кепки… Душевные люди! Доброта приехал сюда на мотоцикле, и поэтому снова не пьёт... Я успеваю расстроиться, но мы идём с ним к бару, где я беру себе ещё соточку вискаря, а ему — стакан морса, мы чокаемся, отхлёбываем, и меня отпускает… Я слушаю рассказы про Великое озеро и понимаю, что так ещё и не нюхал пороха настоящих дальнобойных поездок. Становится стыдно, но я не подаю вида. Ладно, иди, фотографируй, «папа раций»… ) Большими шагами он уносится в сторону сцены...

Ко мне подходит Пантера и увлекает на танцпол… Что ж, позволю себе расслабиться... Вообще, позволять себе расслабляться — необходимо. Особенно, если не был до этого напряжён. ) Но всё же. Первый танец — это катализатор ночи. Спасибо тебе, даже если не вспомнишь. )

Возвращаюсь к друзьям. Попутно отмечаю, что за кооперативным VIP-столиком прекрасных дам явно больше, чем добропорядочных джентльменов. Отмечаю для себя бодрость духа этих заслуженных людей и их умение следовать своим принципам. ) Старый Хью не такой уж и старый, хоть и слегка уже пьяненький… ) А что, имеют право! Все мы имеем право, ведь мы все ещё живы...

И этого человека я знаю… Кажется, его зовут Снадобье… Как он однако трезв в этот раз! Не в пример мне… Или мне это уже кажется… А может, простой водки не оказалось в меню?.. ) - Привет! - Привет… И уходит, занятый своими делами, своими мыслями, бережно держа в руках недавно полученный на сцене приз… Что ж, удачи тебе! Зажигай и в следующем году, поддержим… )

И снова танцы… На этот раз партнёрша другая, но мы отрываемся по полной. Своими неловкими движениями я наверняка веселю наблюдающую со стороны публику. Впрочем, мне всё равно… Я запомню каждый такт музыки, каждый всполох света на полу и стенах, каждую чёрточку того самого мига, который мы все — я, моя партнёрша, сидящие за столиками люди, снующие вокруг фотографы — того мига, который все мы проживаем здесь и сейчас. Спасибо за танцы!

Выйти на воздух, чуть протрезветь, вернуться, ещё немного поработать, отдать дань уважения проекту и мероприятию.

Главный организатор то и дело проходит мимо, встречается со мной взглядом, весело подмигивает. Для него и его команды это не только праздник, но и работа. Он не забывает об этом сам и не даёт забывать команде. То и дело я слышу его строгие наставления и не терпящие возражений просьбы… ) В какой-то момент мне удаётся поймать его за тостом. - Я обещаю не выкладывать! - перекрикиваю я музыку. - Почему бы и нет? - невозмутимо отвечает он… )

Я иду мимо танцпола и фотографирую фотографов. Нет ничего приятней, чем охота на охотников… ) И хоть состояние моё не позволяет мне тщательно прицелиться, краем глаза я замечаю очередное логово, в которое мне просто необходимо заглянуть.

Маленькое помещение, слова на экранах, народу битком… Караоке-холл? Оке, уходим… Если мне вдруг достанется микрофон, то он не достанется больше никому. Качества исполнения это автоматически, увы, не подразумевает… )

Вернулся к друзьям. Мы заняли освободившийся столик. Клуб начинает пустеть. - Что скучаешь? - Да так, задумался… Доброта глядит понимающе и приносит бутылку Pepsi. Стеклянную, как в детстве!.. На столе появляется пиво… Или сначала пиво, а потом Pepsi… Или не пиво вовсе, а пиццы и бургеры… Или всё это вместе взятое, да повторить дважды, а то мы все очень кушать хочем… Сейчас сложно сказать определённо…

Мимо проходит Обзорщик… ) Ловлю его за рукав, и он усаживается рядом. Заново знакомимся. Ругаю за последнюю статью. Хвалю за все предыдущие. «Эй, ты кто такой, чтобы хвалить или ругать?» - говорит мне мой внутренний голос, в то время как внешний вслух и всерьёз рассуждает на тему наличия индивидуальности и души в заметках. Стараюсь ничем не проявлять раздирающие меня самого в этот момент противоречия. Беседуем, заклинаю возвращаться к найденному стилю и быть собой… Прощаемся, уплывает...

Справа от меня сидит Сэнсэй. Слева - словно тыщу лет знакомая партнёрша по танцам. Прямо передо мной — Мудрость. Я беседую со всеми по очереди, причём одновременно… Подходит Доброта… Уходит… Мы трём кости друг другу и всем, кого случайно вспомним или заметим… Уважаемый Сэнсэй осторожно отвечает на мои вопросы… - А ты с какой целью интересуешься?.. - Jex интересуется всем, что происходит… ) - А, ну ладно… Сударыня Мудрость периодически осуждает меня за праздный интерес к жизни и излишнюю болтливость… Ну да, я же не настолько мудр… ) - Я человек простой, - говорю я ей, а она недоверчиво качает головой и отпивает из бокала… Но не пьянеет.

Потом, когда мы остались с ней одни, к нам подсел незнакомый парень. Он спросил, знаем ли мы, что здесь сегодня за мероприятие проходит. Мы сказали, что понятия не имеем, и озадаченно переглянулись. Тогда он стал рассказывать… И знаете, слушая его, я понимал, что все мы немного устали от бесконечной движухи, что мы пресыщены и утомлены чередой событий, долгим сезоном, алкоголем, танцами, всей этой жизнью… Мы разучились впечатляться увиденным, разучились задорно нести наши знамёна, огонь в наших глазах поблек, и сами мы начинаем потихоньку терять связь с этим миром, прекрасным в своей наивности, но довольно унылым и мрачным, если смотреть на него через призму нашей разумности и жизненного опыта. В голове возникла крылатая фраза из фильма «Брат 2»: «Водочки нам принеси. Мы домой летим...»

Нет. Стоп. Надо быть проще, быть более открытыми, искренними, свободными в проявлении своего настроения, эмоций, радостей и печалей! Ударяться во все тяжкие и болеть наутро, гневаться и гневать, если гнев справедлив! Не бояться признаваться в любви, если действительно любим! Иначе быстро постареем… А стареть нам нельзя. Во всяком случае, душой. Мотоциклы ведь чувствуют, когда мы слабеем. И однажды могут выкинуть нас из седла, а приземлимся мы уже на 2 метра вглубь… И всё...

Всё?… Домой?.. А и вправду, не пора ли?.. Последний раз я смотрел на часы в 03:51, отметив для себя, что в почти уже пустом заведении остались лишь самые стойкие. Прикинув, что скоро я перестану относиться к их числу в самом буквальном смысле, я вызвал такси и направился к выходу, попутно ловя последние сюжеты для фотографий...

Сказать, что мероприятие мне понравилось — это слишком мало. Сказать, что я в восторге — слишком пафосно и официально прозвучит. Мероприятие получилось ровно таким, каким я не ожидал, но хотел бы, чтобы оно получилось. Главное, что там было — это атмосфера. Тёплая, добрая, особая. При этом праздник не выглядел каким-то камерным, для избранных. Нет, он был прост, открыт и понятен для всех и для каждого, был интересен бесконечным общением и позитивным настроем абсолютного большинства организаторов и участников.

Жаль, что я не увидел там несколько человек, с которыми тоже хотел бы поздороваться. Что ж, это повод не потеряться в следующем году и побывать на новых встречах под эгидой Мотобратана. Надеюсь, уже ДРМБ X получится таким раздольным, что наш старый добрый Питер покачнётся… ) Поживём — увидим. )

Ну и напоследок, пусть и предвидя отдельные ироничные комментарии, хотел бы сказать о неутомимом двигателе и координаторе всего этого — Ветре. Он молодец. Спасибо ему за то, что уже столько лет он является неугомонным искателем, толкателем, организатором... ну и просто — неугомонным. ) На его энергии сегодня во многом держится вся питерская мотокультура. Мотокультура как притягательное для разных людей, для современников явление. Понятно, что есть внутриклубные дела, закрытые для широкой общественности темы, но во всём, что касается освещения публичных, «народных» тем и мероприятий — «Мотобратан» образца 2018 года не просто хорош, но и незаменим. Дай Бог его создателю и идейному вдохновителю здоровья и долгих лет! Долгих лет работы на благо всех нас… ;) Спасибо, Лёха.


С окончанием сезона, Jex

7 ноября в 22:53
107 подписчиков и 36 заметок, последняя 7 ноября
359 комментариев