Красное на чёрном, или День третий

Начинался третий день Мотостолицы 2018, кульминацией которого должен был стать файер-прохват. Пытаясь вспомнить обзоры предыдущих лет, я почему-то думал, что файер-прохват — это такое довольно локальное действо на 50-100 подсвеченных мотоциклов и двоек с файерами. Что ж, всё равно это должно быть фАйерично, поэтому надо, надо бы съездить - посмотреть, пофотографировать. Жаль только, со временем беда… Но к вечеру капризные звёзды образовали-таки нужную фигуру, и выбраться у меня получилось. Не пожалел.

Где ж там встать-то… Был в пятницу, места вообще мало… Ладно, подъеду с Инженерной, а там видно будет. И первое, что я увидел, были мотобат и отсечка.

Люди в форме стояли рядом с мотоциклами и разглядывали подъезжающих. Мотоциклистов уже собралось довольно много, но на саму Кленовую улицу запускать не спешили, поэтому многие стояли слева за знаком «кирпич», ну и просто - в несколько рядов на правой полосе. Пришлось тоже нарушить — зарулил под знак на глазах у лояльного сегодня мотобата. ) Что ж, пойдём поглядим, что тут происходит…

Аптекыч командует парадом, успевая совещаться с какими-то важными людьми… Sturm и Ветер обсуждают что-то у выезда… Кому развлечение, а кому и работа… Впрочем, Sturm как всегда философски спокоен - с ним его команда, и в такой концентрации боевых единиц я отсечку ещё не видел! Поспрашивал у ребят в униформе, во сколько поедем — сказали, что по расписанию. Значит, есть время прогуляться до главной сцены…

Преодолев кордон с жалостливо пикнувшей рамкой, я спокойно прошёл на территорию — в этот раз меня не досматривали, так как в котомке болтался шлем. Вероятно, к мотоциклистам и вправду охрана относилась лояльнее, чем к праздношатающимся и туристам, как писали в комментах к первой заметке.

Пройдя по аллее, подошёл к площади с главной сценой. И тут же мощный музон подхватил меня и понёс! «Алиса» зажигала вовсю, а вся площадь представляла из себя подпевающее и качающееся в такт (и не очень) море людей. Места живого не было! «Красное на чёрном!» - пел Кинчев! И люди с красными надписями на чёрных футболках, люди в косухах вторили ему. Многие чуть ли не со слезами на глазах пели слово в слово любимые песни. Я видел среди них множество своих ровесников и людей чуть постарше — все они наверняка ходили на концерты Алисы в то славное время, время нашей юности... Дааа… Рок-легенды: Цой, Кинчев, Бутусов… Киноманы, алисоманы… Фанаты, группировки, милиция, расписанные стены… Даже пробило на ностальгию... Ведь мы с вами стареем, ребята, неуклонно катимся к седовласой старости… ) Хорошо хоть, что на мотоциклах, а не скучно, не пешком )

Настроение у народа на площади было... эээ... пьяное. Третий день Мотостолицы собрал, по моим ощущениям, наибольшее количество гостей. Отличная погода, огненная музыка, напитки в таре и в розлив… ) Я был за рулём, но, наверное, тоже надышался. Позитив пёр, морда лица периодически улыбалась. ) Благодарю за Чижа и Алису тех, кто это придумал и организовал. Жителей окрестных домов было немного жаль, но я видел и довольные лица в окнах. Вообще, все занимали места согласно купленным билетам… ;)

Но пора было возвращаться к колонне. По пути пофоткал её голову, отметив знакомые по МБ лица.

Как только я подошёл к своему мотоциклу, добрый парень из отсечки порекомендовал поторопиться и заехать на ранее закрытое пространство, пока там ещё есть место для фрирайдеров. Так и сделаем.

Вы когда-нибудь бывали внутри баварской колбаски? ) Нет? А мне думается, ощущения там должны быть сходными с теми, что мы испытали, заехав на огороженную «кишку». ) Все стояли плотно, так как места было мало, и отсечка пыталась уместить в колонне всех желающих. При этом все дымили, рычали, поддавали (газу) до звона в ушах, устраивая «переклички прямотоков» ) Кое-кто даже сигналил. И тут ещё зажгли первый файер и запустили салют. Мне было удивительно, что салют разрешили в такое время и в таком месте, но... пот катил по спине, визор тоже норовил запотеть, вдоль заборчика выстроились многочисленные горожане и туристы, оживлённо обсуждающие и фотографирующие диковинных всадников, и я сосредоточился на созерцании происходящего. Пусть наша «баварская колбаска» жарится… )

И вот, дан старт. Поехали! Направо… Так… Теперь куда?… На Невский?! Да лааадно! ) А мотоциклов-то сколько, а людей, приветственно машущих руками! Это уже становится похоже на третье открытие мотосезона! )) Неужели и файер-прохват перерос первоначальный формат, как переросла его Бочка?… Впрочем, я не был на этом мероприятии ранее, поэтому объективно сравнить мне не с чем. Высказывайте мнения, кто знает… )

Красное на чёрном… - мы едем по Невскому, и вдруг на чёрном асфальте тут и там появляются догорающие кусочки ярко-красных файеров… Я отвлекаюсь от руления… Ощущение нереальности происходящего… Колонна идёт чётко, небыстро, и создаётся впечатление, что мы плывём над полем недавней битвы… На ум приходит именно такое сравнение… Но сегодня праздник, поэтому нет места мыслям о войне. И я смотрю по сторонам, стараясь не пропустить интересное.

Отсечка работает. По крайним полосам то и дело пролетают пули в светоотражающих жилетках, перемещаясь на новые позиции и следя за порядком. На каждом пешеходном переходе стоит солдат, оберегая разгоряченных праздником прохожих от неумного решения перебежать через дорогу. Ан нет, не просто стоит!… На углу Невского и Литейного настырный молодой человек синеватого вида пытается влиться в колонну пешком, и парню из отсечки приходится его даже слегка оттолкнуть. Чёрт, какой же это нервяк, какая ответственность - вот так обеспечивать прохождение колонны... Ведь не дай бог кто-то всерьёз накосорезит, колонна сомнётся, и возникнет хаос… Как потом разгребать?… Трудная работа. В общем, респект отсечке. В очередной раз спасибо за их труд.

Ого, какой длинный сегодня маршрут! Выезжая на каждую следующую прямую, каждый раз произношу про себя: «Да лааадно!» Темп движения рваный. То плетёмся, то стреляем. Но поразительна слаженность участников! Даже по трёхполосной дороге едем в центральной полосе. Отсечка один раз направила, и обгоняют лишь единицы, большинство соблюдает строй, меньший по ширине, чем проезжая часть. Удивительно. С какой, наверное, радостью потом пульнут ребята, разъезжаясь по домам… ) Время-то позднее, машин будет мало…... Ох, ну что же ты делаешь, голдовод!… Подрезал бедного эндуриста, что тот даже бибикнул от негодования… ) Ничего, бывает. Едем дальше.

Вдали за рекой завиднелся большой салют… Толпы людей на набережных восхищённо наблюдают его великолепие... Сколько же всего одновременно проводится сегодня в нашем городе! И тем более удивительно, что мы едем такой огромной колонной, что всё это получилось, что люди, тратившие время и силы на согласования и организацию прохвата для мотоциклистов, добились результата. В очередной раз подумалось, что раз я просто потребитель — ругать устроителей за мелкие недочёты довольно глупо, потому что… Да потому что.

Опа! Вот это ты приехал, чудовище!... )) Под Кантемировским мостом бухой в сосиску велосипедист въехал в стоящего на обочине байкера. Просто взял и въехал, на ровном месте. Байкер, такое впечатление, что даже не пошатнулся. Вес коня, экип… Кажется, только зеркало на мотоцикле поправил и спокойно смотрел на силящегося подняться и просящего прощения чудака. И такое бывает, да... Чего только не увидишь на День города… )

Красное на чооорном… Габариты и стоп-сигналы светят всё ярче в темнеющем пространстве… Я верчусь в седле, разминаю руки, оглядываюсь — колонна бесконечна… Остатки файеров всё ещё встречаются на асфальте… Некоторые уже только дымятся… Приближаемся к финишу.

Да лааадно! Неужели в парк 300-летия?! И что там будет, вновь проезд по пешеходным аллеям и концерт?? Вроде не обещали… Но мы заруливаем к Питерлэнду, к XXXX. Там припарковаться места хватило всем.

Я поставил свой мотоцикл в дальнем углу, ближе к выезду, и пошёл посмотреть, чем закончится праздник. Ночь (а это уже была практически ночь) была потрясающей, хоть и прохладной. Огни над стадионом, огни, отражающиеся в воде, башня Газпрома вдалеке, гуляющие по песку люди со шлемами в руках, встречи и начинающиеся посиделки завсегдатаев мототусовки... Умиротворение после горячего, в прямом смысле, прохвата. Можно немного отдохнуть, глядя на цветастую рябь…

Но Красное на чооорном!!! Салют громыхнул прямо на берегу! На фоне тёмного неба разрывались разноцветные залпы! А мы все стояли и смотрели, и пытались запечатлеть это чудо на камеры… Ну или хотя бы просто — запомнить. Когда же утихло эхо последнего взрыва, раздались дружные аплодисменты, и кто-то крикнул «Спасибо!» Это и стало для меня символичным завершением великолепного вечера.

Была почти полночь… Впереди ещё была поездка по делам в область, и я наивно полагал, что обернувшись за пару часов, напишу свои впечатления в этой заметке. Но нет, вернулся я уже под утро, а впечатлений было так много, что наверняка и сейчас вспомнил не всё интересное, что замечал по пути. Главный же вывод прост — не пожалел, что поехал.

Спасибо за праздник!

28 мая
95 подписчиков и 32 заметки, последняя 7 июля
255 комментариев