Кузьмич

"Кузьмич, а мы могли сюда на машинах доехать?

Могли. Но вы же сами хотели мои угодья посмотреть..."

Эти фразы из фильма "Особенности национальной охоты в зимний период" как нельзя лучше характеризовали прогулку мотоциклистов по крутым склонам реки Тосны.

Каюсь, "майны битте другэн" - виноват. Короткий путь не всегда самый, извините за каламбур, близкий...

Несмотря на поздно заявленное событие, оно собрало порядка 15 участников. Встретившись традиционно у Полуторки воскресным погожим днём, и в 10-30 наша прекрасная колонна организовано проследовала в сторону Невы. Дорога была практически свободна, и я ехал, наслаждаясь прекрасными видами и замечателным рок-н-роллом из гарнитуры. Даже немного пританцовывал за рулём. Добрались до КАДа быстро, без пробок, и перепрыгнув на другой берег, направились в сторону Отрадного. Дорога радовала малым количеством авто, дисциплинированностью водителей и наличием за спиной компании единомышленников. Было так хорошо и легко на сердце, что я снова началь болтать вытянутыми на подножкал нижними конечностями в такт музыке. Аккуратно поворачиваем в сторону Никольского, и тут дорога становится менее качественной. Хотя откровенных ям покрытие не имеет, но быть стоит внимательным. Солнышко щедро дарит нам своё тепло, и я радуюсь своей мотокурточке, которая имеет шикарную систему обдува как груди, так и сутулой спины.

Дорожный указатель известил о приближении к Никольскому. И вот тут, конечно, стоит поговорить о дорожном покрытии отдельно. Итак, в самом ГОРОДЕ (А НЕ ПГТ, КАК Я ДУМАЛ) идёт ремонт главной улицы, и асфальт радует продольными бороздами, в которых так быстро учишься экстримальному вождению. Далее - некоторые ямы на дороге РЕАЛЬНО могут скрыть моего Спирита по самые зеркала. Уж не знаю, что там у них происходит - может, пещеры саблинские доросли до Никольского и грунт просел, может, воды какие вымыли насыпь - не скажу точно... но даже на извечное воровство списать ТАКИЕ провалы не представляется возможны. Кто покатится со стороны Колпино и Отрадного - аккуратнее.

Тем не менее, мы без потерь преодолеваем опасные участки. Давно я тут не был, более 10 лет. По памяти выстраиваю маршрут и, о чудо!, мы вновь пересекаем Тосну и видим слева площадку со множеством туристов.

Останавличаемся, и верный навигатор Яндекс и я вместе ведём мотобратию к Саблинскому водопаду. Заметили, да? Ехали к Тосенскому, а Кеша пишет к Саблинскому? А потому что вот... - такой мой ответ)))).

Все идут радостно и весело, почти в правильном направлении.

Когда через километр нам сообщают, что чешем мы в противоположную от большого водопала сторону, в направлении маленького, на данный момент почти пересохшего, я начинаю чувствовать, что "надо мной навис суд шариата" (Блокпост).

Надо же было так опозориться! Ещё хорошо, что компания у нас весёлая, водопады недалеко друг от друга, и под цитаты из классиков о возможном моем участии в подвиге Ивана Сусанина, мы возвращаемся в обратную сторону.

Короткий путь снова весело ведёт нас в чащу леса. Понимая, что сейчас начнут бить, и даже по лицу, возвращаю личный состав к мотоциклам. Садимся на мототехнику, и благодаря целеуказаниям бабушек из числа местных, всё же находим подъездной путь почти к самому водопаду.

Не, тот тоже был правильный, и на свежем воздухе опять же, и ближе там было, и природа живописнее...)))) просто пешеходный))))

Добравшись, ставим мотики и идём смотреть на водопад. Действительно, интересное место.

Не Белые мосты, конечно, но очень достойно. Сняв тяжелые мотоботы, идём пробовать водичку. Боже, какое блаженство! Прикрутите мне тазики к подножкам, буду размягчать ноги прямо в пути! Делаем несколько снимков. При виде водопада принимается решение не линчевать "Кузьмича", показавшего, помимо водопадов, ещё и поля и луга и деревья. Всё-таки красота спасёт мир. Ну Кешу вчера спасла точно))))

Фотографирумся,

наслаждаемся водичкой, но личный состав заявляет о готовности принять пищу. Напоследок бросаю монетку в быстрые водные струи. В это место я бы ещё с удовольствием вернулся.

Движемся в сторону Московской трассы, дав почётный разворот через всю Ульяновку. Дороги после Никольского в сторону Е105 вполне ничего, а красивые виды по бортам и отдохнувшие ноги поднимают настроение. На заправке кушаем хот-доги, обсуждаем результаты заезда и предстоящие покатушки. По традиции, говорим друг-другу "До Свидания", ибо "прощаться" - не в наших правилах.

Спасибо всем участникам за отличную физподоготовку и весёлую компанию. До новых встреч!

П.с. и авторам за фоточки к заметке, когда загружу их)))

4 июня
98 подписчиков и 27 заметок, последняя 28 июля
61 комментарий