Сообщение отправлено
Я

Стант на льду и гонки в мороз

Пока все сидят в ожидании мотосезона, в славном городе Каменск-Уральский прошли соревнования по ледовому Спидвею, где выступил Чемпион мира по стантрайдингу, Гордость МотоПетербурга и просто наш хороший друг Фома Калинин.

«У нас возникла идея сделать стантшоу в рамках Чемпионата России по гонкам на льду среди команд. В принципе, я не так много ездил на своем мотике на льду. Несколько лет назад мы зашиповали городские покрышки саморезами, и я попробовал в 2020 году покататься на льду. С гонками на льду мы ни разу не соприкасались и никогда не видели их в живую, для нас с папой это было что-то новое, хотя каждую зиму я тренируюсь на льду, как на стантовом мотоцикле, так и на кроссовом», - рассказывает Фома Калинин.


В итоге было принято решение ехать в Каменск-Уральский, при подъезде к которому температура на улице ночью была -40 градусов. Условия для выступления и заездов тоже были суровые: колкий крошащийся лед и сильнейшие морозы. Вместо привычных -15, гонки проходили в -25, что оказалось значимым испытанием даже для опытных зимних гонщиков.


В рамках каждого дня соревнований, Фома делал два выезда: до открытия самих заездов и перед награждением, продемонстрировав трюки и акробатические элементы. Конечно, это не могло не поразить зрителей, которые впервые увидели такое мотошоу.

«Мы не ожидали таких сильных морозов и никак специально не готовили мой мотоцикл. Просто залили более жидкое масло и поставили шипованные покрышки. Но, в любом случае, все получилось, чему мы очень рады. Также я попробовал прокатиться на ледовом мотоцикле первый раз в жизни. Это очень классный обмен опытом и новые эмоции», - делится Фома.


Фома также рассказал, что его впечатления от ледового мотоцикла изначально были неоднозначные: покрышки сделаны таким образом, что мотоцикл поворачивает только налево (специально для кольца), подножки левой нет, в повороте мотоцикл наклоняется до ручки руля, очень жесткая подвеска и хорошее управление возможно только при сильном наклоне.


«Сначала у меня был шок, но на втором выезде я начал сильно закладывать мотоцикл, что позволило им управлять и ехать быстрее. Я проникся этой темой. Спасибо большое команде ЦТВС Каменска-Уральска за возможность погонять на ледовом мотике и выступить на их соревнованиях. Это был уникальный необычный сезон».


Мото жизнь кипит даже в межсезонье, друзья! Всем отличного настроения!

1879
Изображение