Пять причин катать зимой.

Мототоксикоз - дело переживаемое, а симптомы известны многим.
Вот только не все справляются с этим недугом. Как же пережить остатки зимы?
Выйти на дорогу или спортивную трассу? Но как сделать это безопасно?


Сцепление с дорогой

Зимняя езда на мотоцикле имеет свои прелести и сложности, и самым важным вопросом является резина. Можно много спорить о несовместимости зимы и мотоцикла, но при наличии подготовленной резины, любой байк может ехать по зимней дороге. Это всё теория, а на практике не на каждый мотоцикл можно найти зимнюю резину.
Умельцы шипуют колеса самостоятельно и результат зачастую неплохой.

Шипы позволяют ехать по любому покрытию, будь то лед или снег. Асфальт, конечно же, сожрет их достаточно быстро. Для езды по снегу нередко используют "Петрошину". Её колёса дорабатывают, нарезая на них ламели для лучшего сцепления, и отправляются в путь.

На мой взгляд, самым удачным решением являются болты, скрепленные гайками. На широкое заднее колесо я ставлю 700 болтов, которые выдерживают не менее трех выездов на озеро, причем своим ходом по дорогам общего пользования.Александр Бурмейстерс


Масло

Всем известно "не помажешь - не поедешь". Это правило зимой работает, как и всегда.
Масло - не менее важный компонент зимней езды, и оно должно быть с низкой степенью вязкости. Хоть спортсмены и не придают этому особое значение, имея специальные покрывала для мотоциклов, чтобы не дать ему быстро остыть, ваша задача сводится к тому, чтобы пуск двигателя не был "сухим", что при более вязком масле и низкой температуре неизбежно.

Охлаждающая жидкость.

Если ваш мотоцикл имеет жидкостное охлаждение, то не стоит пренебрегать качеством антифриза. Его лучше поменять перед зимними покатушками. Замерзание жидкости приведет сами понимаете к чему.
Но есть и другие узлы, которые могут замерзнуть.

На днях, во время тренировки, у меня выдавило масло на моем KTM. Оказалось, что от инея забился сапун и давление пробило прокладку.Ваня Ли


Экипировка

Как хорошо одеться знают многие, но не все знают, как одеться для езды на мотоцикле зимой. И тут все зависит от манеры и условий езды, а также от вашего «железного коня».

Собираясь на тренировки я одеваюсь достаточно легко. Главное - не продуваемая одежда, легкое термобелье, теплые, но мягкие перчатки. При интенсивной езде замерзнуть сложно, гораздо опаснее не утеплиться после остановки. Разгоряченное тело быстро остывает и можно легко простудиться. Мы обычно одеваем теплые спортивные плащи. Они длинные и закрывают ноги до ботинок. Да, и не забудьте одеть бафф на горло! Это незаменимая вещь! Ваня Ли


Зов сердца

Если же вы вышли на дорогу на городском мотоцикле или отправились в путешествие к своей подружке в соседний город Нижний Урюпинск, что звучит уже достаточно холодно, советую одеться так же, как и на зимнюю рыбалку или дальнюю пешую прогулку по февральскому полю дальнего севера. Все, что вы знаете о холоде, не имеет значения если к этому холоду добавить встречный ветер скоростью 28 метров в секунду.

Существенно спасет ветрозащита любых уровней начиная от ветрового стекла и заканчивая обтекателями на дугах. Иначе замерзающие конечности не дадут вам доехать и до ближайшей заправки.
Тут вас спасет все, любая, самая теплая и не продуваемая одежда, в которой можно двигаться, и подготовленный мотоцикл.

Смельчаков, выбирающихся на зимнюю дорогу не так много, но пожелаем всем им добраться до своей подружки целыми и не обмороженными.

Катайте в любую погоду, но помните - Мотоцикл дает свободу, но не освобождает от необходимости думать!

15 февраля
444 подписчика и 278 заметок, последняя 4 сентября
64 комментария