Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 13 сентября в 12:18

Путешествие на Север. Часть 2

День 3

Сегодня +8 и без дождя. Утром подзависла на заправке - сливают бензин с бензовоза, заправка единственная перед длинным перегоном. Жду, зато успела позавтракать, смазать цепь и поправить руль - ехать стало удобнее. В дождевике было вполне комфортно, дорога прямая и пустая - 180 км пролетели незаметно, а может я просто начинаю привыкать к дороге... Спина беспокоит всё меньше, только по вечерам, когда упадешь на мягкую кровать. Однако до неё сегодня, ещё пока далеко) 

Лес становится все желтее, а ёлки из пышных постепенно превращаются в какие-то облезлые и высокие - северные такие ёлки. А вот и заправка, да уж, длинный перегон без АЗС. 

Фото у стелы "Полярный круг" и дорога до Кандалакши, уже Мурманская область. Несколько раз я проезжала эту станцию на поезде по дороге в Хибины, но к удивлению своему увидела, что за Кандалакшей есть горный хребет. За перевалом на берегу Кандалакшского залива Белого моря была моя ночевка в гостевом доме. Место потрясающе красивое. 


День 4

На улице +5. Выехала и почти сразу начался дождь. Думала только о одном - лишь бы не пошел снег.. А завтра уже назад, в Питер! Какая будет погода? Ведь от этого зависит сколько я смогу проехать и как. 

Сам город Мурманск, моя конечная точка, не впечатлил совершенно - серый индустриальный город-порт. И ещё железная дорога. Наверное в таких городах тоже есть своё хмурое очарование, но я люблю немного другое. 

А вот сама дорога стоила того, чтобы замёрзнуть, но проехать по ней! Справа - белоснежные шапки Хибин вдалеке, которые я постепенно объезжала, пока они не остались за спиной. Слева - какие-то другие горы, пониже. Мне они напомнили Кипр и Родос - скалы, песок, почти нет растительности, яркое солнце. На перевалах и в низинах - особенно холодно. И множество озёр среди болот прямо у самой дороги, скалистых речушек. И я на пустой дороге с идеальным асфальтом, которая уходит прямо за горизонт длиной прямой лентой...


На следующий день однако, было облачно и зарядил дождь - всё выглядело уже совсем иначе, и я порадовалась, что успела насладиться видом накануне. 

1671
Изображение