Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 13 сентября в 11:20

Путешествие на Север. Часть 1

День 1

+11, выезжаю из дома, не так уж и холодно. Скоро настигает дождь, как обычно на мурманке. Решаю проверить водостойкость новой куртки - не одеваю дождевик. Вывод - куртка промокает (хоть и не насквозь, явно лучше обеих моих предыдущих текстилок) . Дождь вроде прекращается на время - принимаю решение подсушить куртку ветром в пути...

Где-то дальше настигает снова дождь и я замерзшая, одеваюсь в дождевик и упорно еду в Петрозаводск, смахивая капли дождя с визора. Горнолыжные перчатки промокли и пальцы морозит - одеваю обычные медицинские под них, надо же, стало чуть теплее, хорошо, что сунула пару в карман.

Наконец добралась! Спина хренеет. Заправка на съезде с трассы, я почти у места первой ночевки, осталось лишь доехать до хостела. И вдруг... Поворачиваю ключ в бензобаке и он гнется. Ужас! Че делать-то? В замок зажигания не вставить. Приехала называется. Паника. Другого ключа нет в принципе. Руками не выгнуть. Рядом вижу шиномонтаж, захожу туда и прошу какой-нибудь молоточек. Добрый мужик берёт мой ключ, смотрит, что-то подстукивает и вот я бегу проверять, да! Ключ поворачивается в замке зажигания. Но боясь, что в следующий раз он просто сломается - понимаю, нужно постараться сделать дубликат. Тот же мужик с шиномонтажа подсказал куда заехать, еду туда. Пока ключ делается, понимаю, что не взяла ни цепь, ни дисковый замок. Захожу в спортмастер и беру велосипедную цепь там. Кстати, кажется, она такая же как моя мотоциклетная с Али)

Ключ готов, плутаю в темноте в поисках хостела, заселяюсь. В очередной раз думаю, что дешевая гарнитура с Али просто говно. Минут 40 закипает вода для пельмешек, черт бы побрал индукционные плитки.. Пельмешки гавно, ну и ладно. Ложусь спать.


День 2

Утро, воздух +6, дорога +13 -показывает баннер над дорогой. Зато без дождя, уже неплохо!

Еду смотреть водопад Кивач и вулкан Гирвас. Водопад не впечатлил, но к нему близко и не подойти - всё огорожено, смотришь сквозь ёлки) Хотелось бы спуститься пониже и посидеть у подножия на скалах. А еще хотелось бы поменьше народу в таких местах...

А вот по вулкану полазала. И не сказала бы со стороны, что это вулкан - просто большая скала..

Но побывать стоило.

Хотела ещё в Кондопоге посетить Успенскую старинную деревянную церковь, но вычитала, что в 2018 году церковь, которой было 240 лет сгорела, кажется кто-то поджëг... Поэтому проехала мимо.

Вечереет, холодеет, еду на север. Чуть не обсохла, пропустив заправку, а следующая через 60 км.. Трясёт, то ли от холода, то ли от переживаний - хватит ли бенза. Доехала, пока стояла в очереди на заправку и туалет, согрелась.

Ещё 20 км по грунтовке - и я доехала до ночёвки - турбаза на берегу озера Шуëзеро. 350 рублей - сытный ужин уже в пузе. Дошла до загона с оленями, но видимо они легли спать - уже совсем стемнело и похолодало. Я заглянула к ним утром перед выездом) 

1511
Изображение