Сообщение отправлено
Я
Тайга из Парголово 1 июля в 22:52

Точки на маршруте

Расскажу про интересные места из своих мотопоездок по Петербургу и Ленобласти.

Первым делом, как известно, самолёты … и вертолёты. В парке Авиаторов в деревне Агалатово прошлым летом установили памятник легендарному лётчику-асу Ивану Кожедубу. Он является трижды Героем Великой Отечественной войны и одним из лучших военных пилотов-истребителей. Напротив Ми-8 и Ми-24 находится Борисоглебский храм и братское захоронение советских лётчиков.


В продолжение авиатемы - в посёлке Серово Курортного района есть интересный памятник лётчику, Герою Советского Союза Владимиру Серову. Скульптурная композиция в виде идущего на таран самолёта-истребителя находится в сквере у дорожной развязки-развилки «Чёрная речка».


В сквере Генерала Селезнёва на Ольховой улице установлен памятник «Первым лётчикам России, героическим авиаторам Комендантского аэродрома». Композиция представляет собой два самолета У-2, называемых «кукурузники». Они взмывают в небо и символизируют развитие авиации в России в начале ХХ века.


В Приморском районе на территории ОАО «НПП Радар ммс» находится монумент в виде взлетающего истребителя СУ- 27. Он посвящён выдающимся людям, стоявшим у истоков российской авиапромышленности, героям - пилотам, защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. Рядом стоят стенды с информацией и именами ветеранов войны, работавших на предприятии. Памятник установлен у проходной завода, на территории парковки. Охранник разрешил мне пофотографировать самолёт в его присутствии.


Памятник военного времени «Лемболовская твердыня» признан объектом культурного наследия федерального значения. Здесь в сентябре 1941 года части 23 армии остановили финское наступление. Красноармейцы, моряки и пограничники встали насмерть и держали оборону до наступления в 1944 году. На одной стене высечены слова писателя Бориса Лавренева: «Это время навсегда ушло от нас и навсегда осталось с нами». Памятник находится на 34-м километре Приозерского шоссе.


Ещё один исторический памятник – «Молох тоталитаризма» - посвящён жертвам политических репрессий. Он находится в Левашовской пустоши, у входа на бывшее секретное кладбище НКВД. Абстрактная конструкция, отдалённо напоминающая человекоподобное существо, перерабатывает человека, безвольно лежащего и сломленного. Вблизи располагается Храм Всех Святых. (Горское шоссе, 143).


А в Комарово совсем другая обстановка. В советское время посёлок был популярным и престижным курортом, где отдыхали деятели культуры, науки, искусства. На Комаровском некрополе покоятся Анна Ахматова, Дмитрий Лихачёв, Даниил Гранин, Сергей Курёхин и другие известные личности. Рядом находится небольшая церковь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) на Озерной улице.


Побыла в местечке Сестрорецкий разлив и увидела шалаш подозрительного деда Ильича)


Проезжала Константино-Еленинский женский монастырь в посёлке Ленинское Выборгского района. В монастырь, да ещё на мотоцикле…не, уж лучше тогда в мужской)


Если проехать дальше за Лупполово, то дорога приведёт к красивому Храму Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Его настоятель - протоиерей Григорий Григорьев, психотерапевт, нарколог и заслуженный врач РФ. Кому нужна помощь - добро пожаловать!


Кстати, деревня Юкки — бывший центр мотокросса. В 2002 году прошло последнее соревнование по мотокроссу, после чего трассу полностью застроили и соревнования международного уровня прекратились.

На этом пока пауза, пойду заправлюсь и поеду дальше изучать наш край. А вам, друзья, хорошего сезона, интересных поездок и ярких впечатлений!

Оригинал: http://vk.com/roadsstories?w=wall-118496898_44544

1935
Изображение