Сообщение отправлено
Я

Крепость Тронгзунд, очередная точка мотоквеста от Norman's Riders

Это третий ролик о местах, входящих в маршруты мотоквеста организованного мотоклубом Norman's Riders - "47 исторических мест 47 региона" в котором я принимаю участие.

Далеко не все жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области знают о том, что недалеко от Выборга, в одном из самых маленьких городов России под названием Высоцк, есть интереснейший исторический объект — крепость Тронгзунд.

Шведское слово «тронгзунд» дословно переводится как «узкий пролив». Это название фарватера, ведущего прямо к Выборгу и пролегающего между островами Высоцкий (Уурансаари) и Малый Высоцкий (Равансаари). В самом узком месте ширина этого пролива составляла всего 180 метров.


Впервые укрепления на острове Высоцком были построены в 1710-м году, когда Выборг был осажден русскими войсками. Находившиеся в этом месте артиллерийские батареи были призваны прикрывать русские войска от шведского флота, который мог атаковать со стороны залива и успешно справлялись с этой задачей. Эти укрепления, к сожалению, до настоящего момента не сохранились.

Следующие укрепления на острове Высоцкий были возведены уже в середине XIX века, во время Крымской войны. Прежние укрепления решили не восстанавливать, т.к. основная угроза на этот раз ожидалась с суши. Поэтому в этом месте были сооружены полевые батареи.


Крепость Тронгзунд вошла в систему укреплений Финского залива под названием «Морская крепость императора Петра Великого». Впоследствии она не раз усовершенствовалась и обновлялась. Так, в 1870-м году была построена дорога, ведущая от пристани к крепости, и соединявшая все ее сооружения. Позже в Тронгзунде появились двухорудийные мортирные батареи и новые дальнобойные орудия образца 1877 года, а у выхода из пролива были установлены подводные заграждения для судов, а именно — ряжи. Интересным фактом является то, что на протяжении некоторого времени в Тронгзунде Александр Попов проводил свои опыты по созданию «беспроволочного телеграфа».


Приехав на место крепости Тронгзунд сегодня, вы увидите полуразрушенные, поросшие травой и деревьями укрепления, которые, тем не менее, производят очень сильно впечатление. Сохранились казематы, земляные рвы и крутины, а также сеть внутренних помещений, по которым можно погулять с фонариком. Кроме того, с мыса открывается красивый вид на залив, а на берегу стоят интересные маяки, по своему виду напоминающие грибы.

Так как довольно длительное время крепость была закрытой военной зоной, ее строения пока еще не замусорены туристами и местными жителями, как многие другие заброшенные сооружения Ленинградской области. Но вместе с тем, и реставрация крепости не проводится, поэтому, если в ближайшее время здесь не начнутся работы по восстановлению этого исторического памятника, вскоре он будет полностью разрушен…

#NRC_SPB
#Normansriders
#Normansridersclub
#47points47region

Оригинал: http://lasttango.ru/krepost-trongzund-v-leningradskoj-oblasti/

2577
Изображение