Сообщение отправлено
Я

Отпуск в мае

Ранней весной, когда кататься уже хочется, но погода еще не позволяет, стали часто посещать воспоминания о поездке в мае 2019 по Финляндии. Тогда мы с Advik-ом и Rebel-ом отлично прокатились по южной части Финляндии. Погода тогда «радовала» дождями, но воспоминания остались самые радужные

и вот появилась мысль – а не повторить ли нам только по новому маршруту? Поблуждав пальцем по карте, остановился на двух маршрутах: первый (если тепло) до Беломорска. Очень понравились те места в прошлом октябре; и если холодно, то Смоленск-Орел-Тула.

Написал в чате друзьям, и, к радости, они тоже загорелись поездкой. Обсудили время, маршруты и сошлись на том, что надо посмотреть Парад Победы в городе-герое Смоленске и потом дальше – Брянск-Орел Тула. А обратно по настроению. Или по платной дороге, если очень домой потянет, или через Вязьму и Ржев, не торопясь.

Время выезда все ближе, и все чаще появляется мысль, неужели все сбудется.

И вот 8 мая 7.30 Макдональдс на Пулковском шоссе (не реклама), ливень второй день, но решили – едем, не сахарные. Все как всегда, груженые мотоциклы, дождевики, кофе и поехали.

Первые сотни километров были самые неприятные. Дождь, колея, душ от встречных машин, и тут на дисплее мотоцикла замигала пиктограмма * +2.5 градуса, и пошел мелкий снег. Антидождь на визоре не знал, что делать со снежинками, и они потихоньку начинали мешать.

При хорошей погоде хотели погулять и пообедать в Пскове, но тут решили ехать дальше. Впереди прогноз обещал улучшение погоды.

За Псковом погода как и была по карте осадков, начало проясняться, и скоро мы сняли дождевики. Холодно. В них было теплее, но пора сохнуть. Пару раз небольшие осадки напомнили о дожде, но это было уже неважно, Смоленск притягивал и неумолимо приближался.

Все, приехали, заселились, и пошли на ужин. В прошлой поездке в Смоленск он запомнился большим количеством прекрасных кафешек с умеренными ценами. Оформлены красиво, выбор большой и ВКУСНО). Недалеко оказался «Домино», куда мы и зашли.

Отдельно хочу сказать о гостинице «Патриот» в Смоленске. Небольшие проблемы при заселении разрешились при предъявлении бронирования на Букинге. Номера вполне приличные, и если бы не шумящие всю ночь сербы, то даже выспались бы. Отдельное мнение о кафе при гостинице — не ходите, вокруг много всего более достойного. Типичная совдепия с качеством завтрака и громким заявлением официантки «а омлета больше нет!». Это когда нам не принесли все, что мы заказали и оплатили. Принципы общепита еще сохранились на периферии. Но это все мелочи.

Местная пекарня, кофе на солнышке и мы пошли смотреть Парад, 9 мая было солнечным. Люди по одиночке, семьями и группами, все стремились на парад. Все праздничные с шариками и флажками. Праздник захватывал всех. Оставив привилегию первых рядов детям, мы издалека посмотрели прохождение людей и техники и отправились гулять по городу.

Успенский Собор поразил своими размерами, Свято-Троицкий монастырь — уютным двориком, набережная Днепра — простором, а башни Смоленской крепости напомнили о былом величии. Смоленск — красивый город. С перерывами на кофе и обед обошли сквер Памяти Героев и Лопатинский сад и сад Болонье. Не обошлось и без спонтанных решений. Вечером было предложено – а не увеличить ли маршрут, пропускаем Орел (желающих его смотреть не нашлось) и после Тулы едем не домой, а в Ярославль. Бешеной собаке….. Короче, погнали!

Следующим в списке был Брянск. Город воинской славы. С трудом нашли на окраине гостиницу Динамо и были приятно удивлены несоответствием внешней незаметности и прекрасными условиями. И все это за очень скромную плату. Поставили не очень уставших коней на внутреннюю парковку

и пошли знакомиться с Курганом бессмертия и парком. Красиво, празднично и немного грустно.

Дальше поехали на Покровскую гору, а оттуда в парк Толстого. Утром на выезде из города увидели памятник воинам-водителям, а напротив две машины, полуторка Газ АА и ЗиС 5 стоят на постаментах. Водители, проезжая мимо, отдают дань погибшим водителям длинным гудком автомобиля.

Едем по Е-101 и заезжаем в Хацунь, где находиться мемориальный комплекс на месте сожженной Брянской деревни. На территории — небольшая часовня, шестиметровая скульптурная композиция и здание музея, рядом с которым установлены 28 гранитных стелл. Каждая символизирует районы Брянской области. В центре комплекса, на месте братской могилы, установлен памятник из красного гранита. А на нем — плиты с именами погибших, которые удалось установить. Каждая плита соответствует дому, а имя — жителю, который в этот дом так и не вернулся.

Впереди Тула, но по дороге надо заехать на рудник КМА. Это самый мощный на Земле железорудный бассейн, как же мимо проедешь? Встаем на смотровой площадке. Поражают размеры добычи. Внизу, еле различимые огромные Белазы везут руду к поездам, там перегружают, и они уже вывозят ее на поверхность. Тысячи тонн. Вид завораживает.

Тула. Что можно сказать? Ничего. Самый не запоминающийся город из этого путешествия.

Кремль, Белый дом, все красиво, но как-то не притягивает. Или только меня?

А еще Тульские пряники и Белевская пастила. Это вкусно и запоминается.

А дальше дорога на Ярославль. На мой взгляд самая хорошая. Машин мало, асфальт хороший, раздолье. И ЦКАД намного упрощает объезд Москвы. И вот мы в Ярославле

Остановились в гостевом доме, на другой стороне от Речного вокзала

Пытались лениться, но не выдержали и поехали. В центр к Кремлю не успели, но посмотрели Аллею Соловецких юнг с рубкой от п/л Ярославский комсомолец

Парк к 1000-летию Ярославля и набережную с Речным вокзалом.

А утром домой. Через Вологду не поехали, а решили в Череповец мимо Рыбинского водохранилища

Дорога плохая, и посещение города Рыбинска мы отложим до следующей поездки. А может надо сделать ее вокруг Рыбинского водохранилища? Не все же ездить вокруг Ладоги.

В заключение подводим итоги. Поездка удалась, и спасибо друзьям, что они смогли поехать. Ее не смог испортить ни снег в начале пути, ни что другое. Ведь любая поездка - это дорога, новые впечатления и заряд энергии. Приезжаешь в Питер — и через день опять хочется ехать

Но это уже другая история

1388
Изображение