Сообщение отправлено
Я

После войны

Я проснулся и вышел на балкон своего номера. На улице было тихо и солнечно. Городок утопал в зелени. Редкие пешеходы приветливо улыбались друг другу. Напротив о чём-то разговаривал с ранним покупателем продавец овощей. Мой мотоцикл стоял внизу, перед самым входом в отель. Я закрыл глаза и почувствовал себя счастливым.

В фойе я ещё раз пробежал глазами программу фестиваля, висевшую на стене. Красочная афиша, выполненная талантливым художником, обещала незабываемый отдых в эти дни всем мотоциклистам и гостям города. Когда я уже собрался уходить, девушка с ресепшн пожелала мне доброго дня и напомнила, что скоро на мою карту будет перечислен кэшбэк за проживание в дни праздника. Я вновь невольно улыбнулся.

На тротуаре возле моего мотоцикла стоял полицейский. Увидев меня, он лишь махнул рукой - мол, никаких проблем, и отправился по своим делам. Наверное, он хотел убедиться, что я найду свой мотоцикл в целости и сохранности. Но разве могло быть по-другому в этом прекрасном месте?

Я ехал по улицам и наслаждался видами. Всюду были припаркованы мотоциклы - разных марок, моделей, возрастов, и словно бы разных характеров. Люди со шлемами и в мотоэкипировке то и дело мелькали среди горожан, постепенно также покидающих свои дома и ведомых любопытством. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что приезжих мотоциклистов в этом городе сейчас больше, чем коренных жителей. При этом все вели себя по отношению друг к другу вежливо и доброжелательно. На лицах читалось спокойствие и умиротворение.

Остановившись возле кафе на набережной, я снял шлем и полюбовался накатывающими на песчаный пляж, искрящимися волнами. Сидящие за столиками приветственно кивали мне, пока я шёл к стойке, чтобы сделать заказ. Выбирая, чем позавтракать, я узнал, что в дни фестиваля для всех, а не только для мотоциклистов, действуют специальные цены. Существенные скидки действительно порадовали, никакого обмана не было. Горожане с благодарностью смотрели на гостей, пользуясь теми же приятными бонусами от владельцев заведений.

Перекусив, я направился в центр. Пешком. Просто захотелось прогуляться. Минут через пятнадцать я был на главной площади. Она вся была заставлена мотоциклами. Судя по номерным знакам, в городок прибыли байкеры со всего мира, со всех континентов. Вокруг меня общались на разных языках - русском, английском, французском, финском, испанском - но настроение у всех было одинаково хорошее.

Посередине площади находилась небольшая сцена, сколоченная из досок. На ней стоял человек в опрятном костюме - по всей видимости, мэр - и спокойным голосом говорил в микрофон, что город и городская администрация рады приветствовать всех и желают всем хорошо провести время. Тут же волонтеры раздавали буклеты с перечнем мест, приглашающих вкусно поесть, посостязаться в играх, или просто посмотреть и послушать представления артистов всевозможных жанров и направлений. Выбор был и вправду велик. Городские заведения словно бы устроили в эти дни соревнование - кто привлечет наибольшее количество гостей и сумеет им угодить. Такая дружеская конкуренция, подумалось мне, определённо не могла не сказаться в лучшую сторону на качестве предоставляемых услуг.

Наконец, сцену заняли музыканты. Я не смог определить музыкальный жанр, в котором они выступали. Но почему-то звучащая на площади музыка никого не оставляла равнодушным, даря публике всё то же хорошее настроение, которое сопровождало нас в течение всего дня. В какой-то момент полифония разговоров зазвучала в унисон мелодии.

Пора было возвращаться в отель, выпить перед сном бокал пива в баре и написать эту заметку. Что я и сделал. Засыпая ближе к полуночи в своём номере, я подумал о том, что когда мир в голове - то мир и на улице, не нужны солдаты и генералы, а утопающий в зелени приветливый городок - то самое прибежище, куда захочется возвращаться снова и снова.

Конец.


3187
Изображение