Сообщение отправлено
Я

Первый прохват-Красный маршрут (#47points47region)Первый прохват-Красный маршрут (#47points47region)

Коней закладывай! Или Проект 47/47: начало.

Итак, общим голосованием, пропустив возражения типа: «Выходной же, а поспать?!», «Да ну, не проснусь, выдумали тоже», собрав волю в кулак, приехали в 7:45 на Шереметьевскую, 15. Наблюдаем около 30 мотов: кто один, кто с двойкой, две машины сопровождения – это, конечно, плюс к нашему путешествию, организаторы (Дэн и Орех) уже на месте, информируют про мобильное приложение «47 Points», раздают стикеры, раскачивают народ, короче, готовы)) Решено так: закрываем все 7 точек и пилим на открытие в Новгород. Ок. 8:13 - накрапывает дождь, фото на память)), стартуем.


Первая точка - Большой Гатчинский Дворец. Нда..весна, конечно, забыла о своих обязанностях, поэтому без зелени и цветущих клумб Дворец выглядит серым и непраздничным. Но нам ли унывать?) Дэн коротко рассказывает про Дворец, делаем групповое фото, быстро собираемся, продолжаем путь следования, нам же еще в Новгород к 15:00.


В деревню Кобрино, к домику няни Пушкина Арине Родионовне доехали с ветерком, мину 40 - и мы на месте. Чисто, уютно, аккуратный домик и… никого)) закрываем точки в приложении, радуемся выглянувшему солнышку. Всей толпой заходим во двор, где нас гостеприимно встречает заведующая музея Наталья Александровна, просим ее выступить в роли фотографа, все размещаемся на сцене, «Сейчас вылетит птичка», щелк, ура! Но мало того, что получили фото на память, еще и просветились: нам Наталья Александровна вкратце рассказала про единственный дом-музей в мире, открытый в честь крепостной женщины – Арины Родионовны. Аплодисментами поблагодарили заведующую, собираемся и следуем дальше по маршруту - усадьба купца Елисеева.


По прибытию на третью точку в Белогорку местный житель в лице Петровича, осмотрев нашу компанию, с видом начальника службы безопасности заверяет: «Мужики, всё будет в порядке, за мотаками приглядим». Вообще, сервис)) Усадьбу Купца Елисеева нашли быстро. По полуразрушенным постройкам видно, что это больше даже дворец-терем, чем усадьба, но до сих пор выглядит торжественно и живописно. Точка закрыта, отлично! Возвращаемся на стоянку-пяточек, моты на месте, как Петрович обещал. Тут подходит к нам женщина, как оказалась, библиотекарь, и начинает рассказывать про усадьбу, жизнь и судьбу семьи Елисеевых. Начали закрадываться мысли, что у организаторов проекта всё везде схвачено: и гиды, и служба безопасности, и даже с небесной канцелярией договорились о погоде))


В Рождествено приехали к полудню. Припекает. Очень. В Красные карстовые пещеры прошли через парк. Поразила многовековая работа матушки-природы, это, конечно, надо видеть и побывать там, пейзаж невообразимой красоты. С одной стороны облагороженный источник, легенда которого гласит, что когда-то на этом месте стояла церковь, которая ушла под воду после осквернения ее шведами. Церковь провалилась в одну из пещер, и на ее месте забил священный родник. А с другой стороны пещера, уходящая глубоко под землю. Внутри пещеры охладились после палящего солнца, прикоснулись к красному песчанику, возраст которого, если верить Гуглу, более 56 млн лет, поверим)) После пещерных древностей дружно двинули на поляну, где ждали чай-угощения, заранее заготовленные организаторами. Всё продумано и в тему. Спасибо, накормили)) на пикнике поняли, что в Новгород не успеваем по-любым раскладам, и так как в приоритете было закрытие точек Красного маршрута, было решено к открытию в Новгороде не привязываться. Обедаем, собираем мусор, отчаливаем на следующее место.


По плану - Лужский каньон в районе нежилого поселка Плоское. Путь-дорога и навигатор, видимо, перегретый, привели не туда… Дорога и лес, всё, баста! Две мимо проезжающие машины останавливаться не изъявили желания, ну, так-то да: стоит толпа, кто в шлеме, кто в балаклаве, в тёмных одеждах, моты рядом, посреди леса, банда, не иначе. В лес на разведку Женя, он же Орех, погнал. Ждем. Курим. Короче, так стояли бы и курили, пепел стряхивали, а тут слышим шум мотора, картина маслом: мопед-табуретка и сударыня, лет так за 50 с хвостиком. Ну, наконец-то, мы Вас так ждали (а, может, опять же ранее спланированное действие организаторов… кто знает, кто знает…)) Спрашиваем про каньон, на что сударыня с возгласом: «Ребят, да вы промахнулись, дуйте за мной», уходит в точку. Занавес. Благо, в это время выехавший из чащи Орех, стартанул за гонщицей, догнал)) В общем, каньон мы нашли. Чудо-место с маленьким озером, соснами и белыми склонами каньона. На два-три дня советую тут отдохнуть, точно не пожалеете)) пятая точка закрыта, зачикинились в приложении, едем дальше.


Прибыли в поселок им. Дзержинского, в дворянскую усадьбу Рапти, а точнее то, что от нее осталось. Пошли всей компанией к руинам парковой лестницы, по которым можно легко определить, что усадьба была впечатляющих размеров. Но, увы, время, войны и местные жители, разобравшие постройки на стройматериалы, оставили потомкам лишь руины. По возвращению к импровизированной мотостоянке около магазина наблюдаем компанию сельских мальчишек, которые уже распределили между собой моты: «Вон красный ничё так», «А я оранжевый забил», «Шлем крутой ваще». Короче, свалили пока пацаны железных коней не отжали))


Конечная точка маршрута: Усадьба «Заполье», п. Володарское. Подъехали к усадьбе, моторы не глушим, стоим. Ворота кованные открываются, заезжаем на территорию исторического места - Дэн договорился, такая вот организация! Усадьба, в отличие от Рапти, на протяжении нескольких столетий практически сохранила неизменный вид: усадебный дом, фонтан, правда, недействующий, но всё же, хоз.постройки, позади дома полуразрушенная лестница, которая ведет к озеру Врево. Эх, хорошо, чтоб я так жил: своя усадьба, парк, прислуга, озеро, баня. Красота! Спустились к воде, групповое фото, залп припасенного фейерверка. На часах почти пять вечера, маршрут успешно закрыт, ура!
Семь верст не крюк, как говорится, так что возвращаемся через Новгород. «А чё дома делать?» (с) Фёдор Конюхов.


П.с. от нас с мужем выражаем безмерную благодарность организаторам мероприятия, за столь нетривиальные места Ленобласти и за теплую атмосферу, в которой оно проходило :)

#NRC_SPB
#Normansriders
#Normansridersclub
#47points47region
#FirstRedRoud
#moto

5232
Изображение