Сообщение отправлено
Я

Необычный концерт: почему горит пианино на берегу Финского залива? Виноваты мотоциклисты.

7 августа на берегу Финского залива музыкант сыграл на горящем пианино. Рождение нового арт-объекта или безжалостное уничтожение инструмента? Красивая музыка или игра с огнем?

Что может передать чистый лист бумаги страница на экране, исписанная текстом? Так мало, но я постараюсь рассказать о том, что почувствовал каждый, кто приехал на берег Финского залива, чтобы посмотреть на музыканта, играющего на горящем пианино.

Предыстория: дождливый день или выход из зоны комфорта

Накануне в пятницу, зная о готовящемся прохвате от мотоклуба NORMANS RIDERS MC, мы отдыхали от трудовой недели и пытались принять сложное решение: в субботу, 7 августа, планируется прохват по достопримечательностям юго-запада с финалом на Финском заливе и любопытным концертом пианиста Марка Петрова. Поедем?

Так, думай, голова. Мотоцикл - обожаю, музыка - вся моя жизнь. Так что мешает? Яндекс. Погода. Весь день будет лить, как из ведра. А мы люди уже немолодые (чуть за 30 ????), любим комфорт, тепло, уют, какие покатушки в дождь? Нет, пожалуй, лучше остаться дома.

Вы же знаете, что такое ехать на мотоцикле в дождь? Нет, тогда слушайте: капли дождя застилают визор (дворников-то нет!), шлем держит оборону примерно первые пару часов (в зависимости от марки и стоимости шлема), а потом непрекращающиеся дождевые потоки начинают мочить нижние подушки шлема, которые в свою очередь мочат подшлемник (а как без него, гигиена - важный аспект), а потом и волосы, и термобелье, которое уже под мотокурткой. Закидываемые с заднего колеса струи летят на мотоботы, в которых медленно, но верно, наполняется океан, под дождевиком, который ты предусмотрительно одел, тебе и жарко с одной стороны, но снять нельзя. А еще заливает в рукава от скорости и силы ветра, поднимают воду штаны, а мотоперчатки и того промокают первыми. Вуаля, ты мокрый, злой, небо черное, вокруг дождь и просвета не ожидается. Машины, грузовики, легковушки, которые любят ехать по колее, наполненной водой, окатывают тебя с ног до головы, как из ведра, и вот уже холодные струйки пробираются под дождевик.

Нет, нет, это определенно не для прохвата выходного дня, разве можно получить удовольствие от такого?!

Но субботним утром за окном медленно плыли темные облака, дождя не было, и в течение еще пары часов не упало ни капли. Долго решая, чем же нам заняться в этот хмурый выходной день, мой пилот затяжно пропел Zivert "Зона комфорта - всегда тюрьма"... И как-то единогласно было принято решение - едем на чрезвычайно мокрый прохват с жарким названием "Гори огнем". Кстати, переноса по погодным условиям предусмотрено не было, что еще больше подстегивало. На главном информационном ресурсе мотоциклистов также была организована встреча и приглашены все желающие: https://www.motobratan.ru/events/7067/

Афиша принадлежит https://vk.com/normansridersclubПрохват "Гори огнем": мероприятие не для неженок


Колонна стартовала около 10 с юга, а мы только к 11 добрались в паркинг. С севера города через Кронштадт мы гнали, чтобы успеть пересечься с колонной. Примерно с середины дамбы пошел мелкий нудный дождь, который скоро перешел с настоящий ливень, капли которого отпрыгивают от земли.


Трижды нас окатило водой с головы до ног от мимо летящих машин, сотый раз в голове возникал вопрос: "Зачем?"... Мозг старался не отвечать на провокационные вопросы, но картинки сидящего с бокалом вина человека у теплого камина, зачем-то подкидывал.


Уже изрядно промокшие до чавкающих звуков из мотобот, мы добрались до точки - усадьба Врангеля и стали ждать колонну, которой кинулись на опережение.


Для них это была уже четвертая точка, мотоциклисты посмотрели первые три: Приоратский дворец в Гатчине, дом с шаром и Троцкий храм в селе Пятая гора.Случайно пересеклись с байкером, который также приехал в эту точку, догоняя мотоклуб, и около часа под дождем прождали колонну, решившую заехать на заправку. Думаете, отвратительно, мокро и бестолково? Как бы не так. Пообщавшись, мы прекрасно провели время, осмотрели руины усадьбы, и, дождавшись остальных, отправились дальше. Ведь до финальной точки и пианино осталась совсем немного...

Уже на первой точке возникло странное ощущение: мокро, ну и что? Я почему-то постоянно боялась оказаться мокрой на дороге, так что я чувствую теперь, когда я намеренно поехала в этот день, точно зная, что буду насквозь? Да, мы еще в самом начале дождевого прохвата, штаны и куртка начинают сдаваться, перчатки и боты в воде. Я прислушиваюсь к себе... Не холодно, особого дискомфорта нет, нет причин для переживаний и возвращаться домой совсем не хочется.

Гора Колокольня близ деревни Гостилицы стала следующей точкой, которая была удостоена внимания колонны мотоциклистов. Отсюда начиналась операция снятия блокады Ленинграда, здесь находился командный пункт советских войск. Выжимая перчатки, согреваясь чаем, мы делаем памятные фото и гоним дальше. Ведь где-то там... Пианино на берегу моря. Музыка, горячая еда. Теплые беседы. Там... А пока...



Едем в усадьбу Лопухинка, которую определенно лучше смотреть осенью или ранней весной, когда буйная растительность не закрывает руины. Но могу сказать, что не усадьба тут самое интересное место (от нее почти ничего не осталось), а радоновые источники, находящиеся ниже усадьбы.

Мы там были, а этот день для долгих пеших прогулок был не идеальным, поэтому, переодев сухие носки и сверху запечатав их пакетами, мы двинули дальше. "Может уже домой?", - прорезает шум капель по шлему голос гарнитуры. Тишина, в голове образ пианино и звуки клавиш в душе. Нет, мы уже мокрые, какая разница? Небольшой дискомфорт совсем не стоит того, чтобы отказаться от своих планов. Тем более, что следующая точка - снова АЗС и небольшой отдых.


Копорье мы проскакиваем мимо, усадьбу Утешенье оставляем на будущие прохваты - всем хочется погреться и отвлечься от тяжелой дождевой дороги. Сушим подшлемники в Маке, выдуваем мыльные пузыри, радуемся ароматным бургерам и вдыхаем настоящее.



Волевым решением колонна заезжает к башне Дибича, на последнюю точку, дождь сбавляет обороты и уже почти не навязывает свой бесконечный стук уставшим путникам. Хозяин ближайшего к башне дома тут же выбегает пообщаться с непрошенными гостями. Сделав совместное фото с мотоциклистами, он рассказал и краткую историю этого места.

Все, план выполнен, колонная с облегчением и нетерпением движется к главной точке этого вечера - Финскому заливу, его берегу, на котором ждет своего мастера пианино, жаждущее покорить сердце каждого, кто подойдет послушать...


Я первая спрыгиваю с мотоцикла и быстрым шагом, оставляя паркующихся в лесу байкеров, иду к берегу, издалека уже замечая ЕГО, закутанного плотной материей от дождя и ветра. ОНО там, остается невидимым, но таким ясным и настоящим. Здесь.


Навстречу мне идет парень, молодой и веселый, в теплой шапочке (август, Питер), приветствует всех, покоривших погоду, разрезавших ливневые потоки, мотоциклистов. Это он, незнакомый мне ранее Марк Петров (@spbjazzman), незаурядный джазовый пианист и импровизатор. Тот человек, который должен сделать этот вечер, иначе зачем мы ехали сюда почти 10 часов под проливным дождем?!

Не могу объяснить, по какой причине, узнав об этом супер необычном прохвате и музыкальном инструменте, стоящем на берегу моря, этот образ плотно засел у меня в голове и я постоянно представляла, как это будет - необычно, ярко, вдохновляюще. Я не музыкант, совсем не умею дарить музыку, я лишь верный слушатель, не мыслящий свою жизнь без звуков. Но просто увидеть пианино в песке у воды для меня было чем-то будоражащем.

Настал момент, когда сбросив завесы, наконец-то инструмент увидел свет, и моментально вся публика потянулась к месту Х, не отводя взгляд наблюдая шикарное зрелище. Не обошлось без проблем - у инструмента, появившегося здесь гораздо раньше своих зрителей, при такой влажности некоторые клавиши стали залипать. Но это не стало причиной для грусти и отмены концерта.


Необычный концерт: слышно ли пианино сквозь шум волн?

Зажгли факелы на пианино, от бликов которых зрелище стало еще более проникновенным и на мотоцикл, используемый вместо стула, сел Марк Петров. Долгая история этого концерта, который должен был состояться еще в прошлом году на мысе "Флотский", наконец дошла до своего завершения, а музыкант осуществил свою маленькую, но очень зрелищную мечту...



Ноты перед глазами, пальцы на клавишах, пауза для погружения в процесс, и музыка полилась, дополняемая шумом волн. Соната Бетховена, расходящимися по берегу вибрациями, заставила замереть всех - хочется погрузиться в музыку и не отрывать взгляд, хочется все запечатлеть на видео, чтобы была возможность повторить этот момент в своей жизни. Хочется окунуться с головой в эти звуки музыки и не выныривать, плыть там, в пучине клавиш, волн, шумов, тончайших звуков, открывая душу, останавливая время, вдыхая жизнь.


После сонаты концерт продолжился регтаймами и романтическими джазовыми композициями. Становилось все темнее, факелы горели все ярче, музыка заполняла пространство все плотнее. Одновременно хотелось и танцевать, дать волю ритму, и замирать, не двигаться, не моргать, слушая каждый звук, запоминая эту прекрасную картину - музыкант на стоящем в песке пианино под аккомпанемент волн выливает всю свою музыкальную душу на преодолевших этот день мотоциклистов.






Тушите: горит пианино, горят сердца

Сыгран концерт, объявлен перерыв, после которого многих, кто не знал о готовящемся перфомансе, ждал сюрприз. Под классический блюз Роберта Джонсона пианино начало пылать. Я, мирный и добрый человек, не приемлющий вандализма и жестокости, с любовью заклеивающий переплет потертой детской книги, сначала была шокирована. Как? Зачем? Я ожидала увидеть концерт, но никак не ожидала такого огненного шоу. Хотя по названию прохвата "Гори огнем" в общем-то должно быть все ясно, но в голову такая мысль даже и не приходила.





Увидев огонь, пытающийся охватить инструмент, я думала, он сгорит, как спичка, но чтобы пламя не угасало приходилось постоянно его поддерживать. И вот пожар уже внутри, горят молоточки и я вижу, как они, охваченные пламенем, все еще пытаются издать звук, умирая навсегда.

"Сжечь инструмент для меня имело другой смысл, помимо видоса на ютуб. К сожалению, объяснить его не могу, мотив личный", - делится музыкант Марк Петров.

Пианист с остервенением играет и поет на горящем инструменте, создавая вокруг себя невидимую мощную волну, похожую на взрыв бомбы - все чувствуют этот накал, он передается по воздуху, он в каждом присутствующем. Прощается со своей музыкальной карьерой пианино, издавая последние звуки, а Марк делает его уход ярким, как падение звезды, горячим, как сердце музыканта, чувственным и запоминающимся.

Огонь - это сильная и страшная стихия, она может работать на нас, а может уничтожать. В этот вечер, наблюдая, как горит музыкальный инструмент, наблюдая, как огонь охватывает корпус пианино, съедает клавиши, заставляет замолчать звуки, меня охватывали разные эмоции: уважение и признание силы, которую дает огонь, убивающий все на своем пути, понимание момента, жизненного мига, который проходит здесь и сейчас и еще пара секунд - это останется только в воспоминаниях, безысходность принятого решения - пианино сгорит и обратного пути уже нет.

"В своей творческой жизни я дал достаточное количество концертов, чтобы точно заверить вас в непригодности нашего фортепьяно", - успокаивает зрителей Марк. Сам факт сжигания для меня тоже какое-то время был острым, но я понимаю, чтобы внести в жизнь что-то новое, надо избавляться от старого, и если бы каждый из нас выносил из своего прошлого мусор именно так, в мире бы стало точно больше счастливых людей.

Но цели полностью уничтожить пианино не было - огнетушителем пожар был потушен, левая часть клавиш осталась функциональна, а инструмент останется стоять здесь для желающих посмотреть на него.

Зачем на берегу Финского залива полусгоревшее пианино? Это интересный арт-объект, который точно появится еще не на одной фотографии в сети.

???? Координаты: 59.822638988919635, 28.603768518756308

Успевайте, пока объект еще находится на берегу.????

Фото: Konstantin Andreev

"... У меня есть несколько новых идей с выступлениями", - пообещал Марк, так что будем ждать новых интересных творческих вечеров с запоминающимися шоу, которые останутся навсегда в памяти.

Не могу не заметить, что игра на горящем пианино на берегу, Финского залива уже не является событием уникальным - в 2019 году незрячий пианист Данила Большаков из Санкт-Петербурга сыграл на берегу Финского залива одну из композиций Макса Рихтера.

"... Вы можете посмотреть выступление Данила и сравнить музыкальный посыл", - комментирует Марк.

#NormansRidersMC

1016
Изображение