Сообщение отправлено
Я

Большая “кругосветка” по Карелии. Предисловие.

Сразу предупреждаю: будет “многа букаф”. Без малого два года писал (это ж надо!). Точнее, год - половину, начало второго года - вторую половину, а середину второго - корректировал первую и дописывал вторую. Посему, возможны перескоки сознания. Но буду подавать порционно. Дабы не ох… Не охали. :Р

Причиной длительного повествования стала банальная нехватка времени. Чтобы его найти и наклацать несколько сот букв описания своей поездки, приходится ждать зимы. Причем, не просто зимы, а морозов и “нелетной погоды”. Или затяжных осенних дождей. Потому как дома сидеть не интересно - меня все тянет куда-то в дорогу. Даже зимой на велосипеде. В начале прошлой зимы купил шипованные покрышки на велосипед, чтобы по снегу и льду кататься. Но не повезло мне - не было ни того, ни другого. Катался на обычных. Нынешняя зима сначала тоже не обещала насладиться плодами технического прогресса в области зимнего велосипедизма, но потом как поперло, как поперло! Появился и снег, и лед, и всего помногу. Шипы - на велосипеде - вещь! Держак как на сухом чистом асфальте даже на голом льду. И в ледяную горку - как на горнолыжном подъемнике! Очень интересные ощущения.

Потому и дома не сиделось. До -10 градусов кататься было вполне комфортно. Ниже не пробовал. Когда стало прохладнее - путешествовал на авто по области. Находил альтернативные не загруженные снежные дороги и по ним катался. По асфальту, залитому реагентами - ваще не комильфо!

Таким образом, время на нажимание букв было только на буднях и иногда на работе (было иногда немного свободного времени). Тут вопрос был только в наличии вдохновения и в частоте посещения меня муз. Музы - капризные тетки - иногда мимо прошмыгивают. :Р

Итак, хочу поделиться с Вами своей весьма давно анонсированной, уже позапрошлогодней летней поездкой по Карелии. Почему “кругосветка”, да еще и “Большая”? Просто помню, что многие путешественники в своих рассказах так называют вояж вокруг Ладоги. А я “маханул” еще и вокруг Онеги.

Пока что к мотоциклу я все так и не созрел, посему продолжаю кататься на авто. Разве что, для недалеких путешествий, стал использовать велосипед. Зато он почти по любым дорогам проедет. Я на нем или он на мне :)) Вспомнил детство вообщем. Тогда я за день накатывал многие десятки километров, и даже сотни были наверно не редкостью. Просто тогда я пробег не засекал. Не было особой надобности тогда. Но сейчас я не про велосипед.

На чем бы кто-либо не ездил, общее у них - Дорога. Не так уж и важно, какое на ней покрытие, важно, что по ней можно ехать. Для путешествий нет границ и условностей.

Лет десять назад меня посетила мысль, что имея автомобиль, можно не только ездить в магазин, на работу, на дачу, а можно и путешествовать. Тяга к истории родного края у меня была давно. Вопрос “Что тут было до нас?” меня посещал еще в детстве. Очень кстати у родителей нашлись книги по истории Петроградской стороны, где мы жили раньше. Прочитал их от “корки до корки” и узнал историю родных уже мест. С появлением доступного интернета стало проще найти интересующую информацию. Вот и пристрастился я найти информацию о каком-либо интересном месте и съездить посмотреть его своими глазами. Прочувствовать его “атмосферу”. Иногда получается наоборот - сначала посмотрю, потом найду инфу. История нашей страны уходит корнями в глубокую древность. Но повсюду остались следы прошлого. Наш Северо-Западный регион не исключение. Конечно, больше всего у нас осталось следов с Великой отечественной войны и предшествующей ей Советско-Финской.

Остались также следы пребывания шведов и финно-угорских народов, которые населяли эти земли ранее. Вот мне и стало интересно добраться, посмотреть, может потрогать то, что осталось, что дожило до наших дней. А между тем, время безжалостно стирает следы прошлого. И бездумная человеческая деятельность играет здесь не последнюю роль. Какие-то артефакты, здания, природные ландшафты и следы былой человеческой деятельности исчезают прямо на глазах. Поэтому, если хотите посмотреть какие-либо старинные артефакты, постройки, находящиеся в плохом состоянии, не надо это откладывать на потом. Можете опоздать. Опоздать навсегда. 

Помимо исторических мест и памятников, имеются и памятники природы. Тоже не менее интересные и привлекательные. Им тоже стоит уделить внимание.

Сейчас стало очень просто и удобно запечатлеть происходящее вокруг себя и поделиться с друзьями, знакомыми да и вообще со “всем миром”. Для кого-то это что-то типа хвастовства: “Смотрите, куда я добрался!”. А кто-то делится информацией, чтобы другие тоже туда добрались и посмотрели своими глазами. Довольно часто вижу в комментариях к подобным фото “А это где?”. И у меня тоже это нередко спрашивают. И даже я сам иногда задаю такой же вопрос.

В детстве, мой отец привил мне интерес к фотографии. Правда, тогда это был целый Процесс: съемка, проявка, печать… Бачки, ванночки, красный фонарь, проявитель-закрепитель, фотоувеличитель, глянцеватель. Все это занимало достаточно много места и времени. Но какая же это была магия появления изображения на фотобумаге при проявлении! И даже можно было манипулировать с длительностью проявления и частичностью погружения фотобумаги в проявитель. Получались весьма интересные результаты! К сожалению, нынешняя молодежь не знает и не догадывается, как делались фотографии раньше. А все потому, что технический процесс упростил фотографию до немыслимого ранее: теперь у каждого есть своя личная портативная камера с весьма богатыми возможностями прямо в телефоне. И кстати, история развития фотографии тоже весьма интересна. А изображения многих не существующих ныне зданий и их интерьеров, видов и ландшафтов дошли до нас благодаря именно фотографии. И возможно, благодаря фотоизображениям нашего времени, кто-то позже узнает, как мы жили и где путешествовали.

С тех пор, как я впервые побывал в Карелии в 2016 году, я бываю там каждый год. Хотя бы один раз. Но иногда получается и чаще. Преимущественно бываю в летний сезон, но ездил разок и зимой. Каждый раз заезжаю все дальше, обозреваю интересностей все больше. Маршрут особо не прорабатываю. Просто отмечаю на навигаторе те места, которые хочу посетить. Впрочем, карту дорог изучаю. Маршрут в голове выстраивается сам собой. Чего в этот раз я вообще не планировал, так это ночлег. Где меня ночь застанет, там и буду искать ночлег. В крайнем случае и в машине поспать можно. Делал так раньше неоднократно. Забегая вперед, отмечу, что в этой поездке я всегда находил приемлемый ночлег, правда цены на него были разные. Обязательно расскажу об этом подробно.

Ну и получается, что это графоманство Вы увидите немного перед началом сезона (я на это надеюсь) и некоторая инфа, некоторым людям будет подсказкой куда можно будет сгонять потаращиться на артефакты и природные ландшафты.


873
Изображение