Кресты

В рамках Питерской Недели Мотоциклистов 10 июля 2017 состоялась экскурсия в «Следственный изолятор № 1» или попросту в «Кресты». Она была организованна мотоклубом Guardsman LE MC. Под руководством опытного экскурсовода, группа посетила музей, тюремный храм, осмотрела две экспозиционные камеры, прошла по территории изолятора, побывала в режимном корпусе и блоке свиданий подозреваемых с родственниками и адвокатами. По окончании экскурсии гостей принял в своем кабинете начальник учреждения полковник Вадим Александрович Львов

Несмотря на ажиотаж при записи, на место старта подтянулись лишь 14 человек. Оставив телефоны, колющее, режущее и огнестрельное оружие в канцелярии, зажав в руках паспорта, участники вошли на пропускной пункт изолятора. Здесь у них отобрали документы и выдали пропуска. Тюремные робы одевать не заставили, так что, гуляя по Крестам, экскурсанты вызывали живой интерес у местных сидельцев и охраны.


Экскурсовод рассказала историю строительства изолятора и показала блок свиданий с родственниками и адвокатами. По обе стороны этого помещения за дверями со стеклянными окнами здесь расположены комнаты переговоров, оснащенные лишь столом и лавками для гостя и постояльца. Почти во всех комнатах шла напряженная работа адвокатов с обвиняемыми.

Тюрьма была построена в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса, в которых было 960 одиночных камер, рассчитанных на 1150 человек ru.wikipedia.org/wiki/Кресты


Прямо из этого блока экскурсанты, не выходя на улицу, попали в сердце одного из режимных корпусов, представляющего из себя строение в виде креста. В большом круглом зале между этажами натянута сетка, чтобы квартиранты не могли совершить самоубийство, бросившись в проем. Далее группа осмотрела две экспозиционные камерам на 2 и 6 постояльцев, расположенные в том же корпусе. Вокруг текла размеренная тюремная жизнь, мимо проходили арестанты и охранники, в камерах играла музыка и слушались звуки телепередач.

Наибольший наплыв подследственных пришелся на 37-38 и 90-е годы, когда в «Крестах» находилось до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди ru.wikipedia.org/wiki/Кресты


Проходя по территории тюрьмы в здание, где расположен музей, гости могли уловить запах готовящихся в пищеблоке кислых щей. Но для того, чтобы попробовать тюремной баланды, необходимо было заранее подавать заявку администрации.

Музей расположился в небольшом помещении, обвешанном фотографиями и уставленном образцами творчества заключенных. Большинство экспонатов сделано из хлеба. Но есть и не столь безобидные вещи – изъятые в ходе проверок заточки различного вида и машинки татуировщиков.

В 1937-38 в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, будущий историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие. ru.wikipedia.org/wiki/Кресты


Вслед за этим мотоциклистов провели в храм Александра Невского, где в этот момент не велась служба и можно было спокойно осмотреть помещение. Под конец экскурсии гости попали в кабинет начальника изолятора, полковника Вадима Александровича Львова, который уделил пришедшим полчаса своего времени, рассказывая о жизни заведения и отвечая на вопросы.

За более чем столетнюю историю «Крестов» из тюрьмы совершено всего несколько побегов. Первый групповой побег удался четверым членам банды Лёньки Пантелеева в ночь 10 ноября 1922 года, в День милиции. Беглецы воспользовались помощью одного из надзирателей, чтобы выйти из тюремного корпуса, вскарабкались на стену по наваленным у неё дровам, и спустились с внешней стороны по заранее сплетённым из одеял верёвкам.
Групповой побег случился 20 сентября 1984 года. Двое заключённых изготовили поддельные служебные удостоверения сотрудников милиции из газетных вырезок и цветных ниток из расплетённых носков. На пути с прогулки беглецы отстали, незаметно проникли в следственные помещения и вышли наружу через посты контроля вместе с посетителями тюрьмы.
В 1991 году знаменитый бандит Сергей Мадуев по кличке Червонец, которому грозил расстрел, попытался бежать из «Крестов» с револьвером, переданным ему следователем Натальей Воронцовой. При побеге он тяжело ранил майора охраны, но побег провалился.
23 февраля 1992 года была совершена попытка побега семи заключённых во главе с Юрием Перепёлкиным и Юрием Шапрановым. Они захватили в заложники двух контролёров, но были обезврежены, а трое из них убиты во время штурма. ru.wikipedia.org/wiki/Кресты

Хочется поблагодарить мотоклуб Guardsman LE MC за интересное мероприятие и попросить их передать благодарность работникам СИЗО-1 за познавательную экскурсию и оказанное внимание. Также благодарю участникам за позитивное настроение и уважение друг к другу. Всем бобра!

P.S. Конечно, читателя больше интересует не сухое изложение деталей экскурсии, а впечатления участников. Обычно после посещения Крестов люди рассказывают о гнетущей атмосфере тюрьмы. Должен признаться, что поход в изолятор в позитивной компании мотоциклистов не дал мне на месте сосредоточиться на своих ощущениях. Возможно, одиночный поход без экскурсовода позволил бы влезть в шкуру сидельца и понять минусы тюремного быта. А так, экскурсия скорее напоминала документальный фильм в формате 3D. Этому также способствовало профессиональное сопровождение экскурсовода. В общем, Кресты для меня - это запах плесени и кислых щей, замедленный ритм жизни обитателей, бессмысленность протекающего времени и пренебрежительная система отношений заключенных и надзирателей.

Намедни мусора нас загребли Am Dm
Накрыли нашу клевую малину E Am
И вместе по этапу мы пошли Dm G
Тринадцать королей и балерина C Am

Сначала обшманали по верхам
Звонилы отобрали и волыны
Потом нас завели в тюремный храм
Чтоб отпустил грехи папаня сыну

ПРИПЕВ:
Червончик обещает прокурор Dm G C A7
Разводит, словно в Питере мосты Dm E Am
Пока не подписали приговор Dm G C A7
Встречайте меня старые Кресты Dm E Am

Ломала нас мадам по ПВР
По двойкам и шестеркам провела
Никто не раскололся, ясен хер
И тетя закусила удила

Пугала, что отправит в особняк
В музее покуражится дала
Грузила про жмуров нам товарняк
Которые здесь делали дела

Здесь Ленька Пантелеев соскочил
И Рокоссовский дважды ждал звонка
Червонец парабеллум получил
И Жженова кололи, как шпика

А после сам хозяин нас позвал
И плел про свое скучное житье
Про то, как Сталин прежних расстрелял
И то, что нынче уж не то ворье

ПРИПЕВ:
Червончик обещал мне прокурор
И разводил, как в Питере мосты
Но сорвался суровый приговор
Прощайте Петербургские Кресты

Под вечер, как сюжет из сладких снов
Открылась распрекрасная картина
Вразвалочку выходят из Крестов
Тринадцать королей и балерина
СИЗО-1, 10 июля 2017

Отмотал байкер от звонка до звонка. Откинулся с крытки. Стоит напротив «Крестов», смотрит печально и думает: «Не дай бог сюда вернуться». Разворачивается, прыгает в первый попавшийся троллейбус, плюхается на сидение и начинает мечтать, как же прекрасно сложится его дальнейшая жизнь. Вдруг на следующей остановке в троллейбус заходит сгорбленная старушка с клюкой, пробирается через весь салон к байкеру и говорит вкрадчивым пророческим голосом: «Сынок, уступи бабушке место. ТЫ ЕЩЕ НАСИДИШЬСЯ»

#event5225 #guardsmenmc

Бывал в Крестах?
Проголосовал 71 человек
11 июля 2017
477 подписчиков и 723 заметки, последняя 25 декабря 2017
27 комментариев