Петербург принял Чемпионат Европы по мотокроссу
2 и 3 июля 2016 года на только что построенной в Санкт-Петербурге трассе «Helidrive X Park» состоялись первые заезды, которые совместили сразу целых три события из календаря соревнований Международной Ассоциации Мотоспорта FIM - финальный этап чемпионата Европы по мотокроссу EMX в классе Open и предпоследние этапы в классах EMX 65, EMX 85. Финалы в этих классах пройдут в следующие выходные в Латвии. В Петербурге с Чемпионата мира 1983 года, прошедшего на трассе в Юкках, не устраивались соревнования по мотокроссу подобного уровня.

Организаторы добавили к соревнованиям выступление московских мотофристайлеров и группы чирлидеров в промежутках между заездами, так что, не смотря на 30-градусный зной и поднимаемые мотоциклами клубы пыли, для благожелательно настроенных гостей получился настоящий яркий праздник мотоспорта. Из-за почти полного отсутствия рекламы зрителей было не много, а основной их наплыв был в воскресенье 3-го июля. Два дня пожарные машины ночью и утром поливали трассу водой, а в момент награждения начался дождь.

Сегодня, 3 июля, на территории парка технических видов спорта «Хели-Драйв» на улице Пилотов в Петербурге проходит этап чемпионата Европы по мотокроссу среди молодежи.
Как сообщает читатель «Водителя Петербурга», в двух заездах пострадали трое участников. Травмы не серьезны, но спортсменам потребовалась госпитализация.
Читатель также отмечает, что среди гонщиков в возрасте 8-11 лет участвует девочка и показывает очень неплохие результаты, обойдя многих мальчиков. spbvoditel.ru/2016/07/03/018/
Единственный участник от Белгородской области прошедшего в Санкт-Петербурге Чемпионата Европы Локтев Никита при падении уже на первом круге первого заезда был сильно травмирован и доставлен в больницу. В настоящее время Никите провели обследование, установлен диагноз - перелом колена new.vk.com/wall-60212437

Чемпионат Европы в классе EMX Open стартовал 2 апреля и его восемь этапов прошли в Словении, Хорватии, Сербии и Польше и, наконец, финал в Санкт-Петербурге. Нельзя сказать, что финальный этап был решающим для большинства спортсменов. Если внимательно посмотреть таблицу результатов, то можно увидеть, что по общему зачету лидеры давно определились, и многие из них просто не поехали в Россию. А большинство наших спортсменов не ездили на предыдущие этапы, отметившись только Хелидрайв Парке. Несмотря на это в финальных соревнованиях выступили представители Украины, Беларуси, Латвии и России. В разные дни первыми пришли Александр Ефимов и Иван Баранов, вторыми украинец Роман Морозов и снова Александр Ефимов, третьими все те же Иван Баранов и Роман Морозов.
Результаты

В классах EMX 65 и EMX 85 ситуация лучше – и наши спортсмены участвуют в зарубежных соревнованиях, и иностранцы охотнее приезжают к нам. Здесь участвовали эстонцы, белорусы, латыши, украинцы, поляки и русские. В классе EMX 65 первым доходили до финиша эстонец Meico Vettik и латыш Kristians Freimanis, вторыми Kristians Freimanis и Михаил Краев, третьим оба раза Святослав Проненко. В классе EMX 85 первым оба раза был латыш Eduards Bidzans, вторым Кирилл Воробьев, третьим Кирилл Лейман.

Cтроительство трассы «Хелидрайв»
Видео гонки
Конечно, желательно, мотоцикл менять каждый год, даже и по два раза в год, но с их ценами получается только один мотоцикл. Я в Питере второй раз, а вообще, на этой трассе первый. Она сложна тем, что находится на ровном, это необычно, потому что везде рельеф, подъемы и спуски. А здесь большое количество прыжков и поворотов на ровном месте, это трудно Иван Баранов, участник чемпионата Европы по мотокроссу (класс EMX Open)

Фотографии
Helidrive X Park
Национальная Российская Мотоциклетная Федерация
Мотокросс
#event4525

