Сообщение отправлено
Я

Дорогами Команданта Че.

Я не бывал на Рио Колорадо,
Не целовал гитану между глаз.
Но и под солнцем Крыма, родная Аргентина,
Тебя я узнаю в который раз.
Аргентина! Аргентина! Аргентина! Аргентина!Г.Сукачев

Наши познания об Аргентине были почерпнуты из немногочисленных песен и нескольких фильмов.
Ну и несомненно, грядка настоящих сочетаний букв,которые складывались в смысл только у аргентинцев - гаучо,патагония,марадона,риоколорадо,эвита - все это силились узнать еще в недалеком детстве и теперь полные решимости направили свои чресла на другую сторону Земли.
Всего 4 часика до Рима и 14 часов из Рима и вот она-Аргентина!
Не плачь по мне Аргентина...
Не отдаляйся от меня..
Мы уже здесь!

Коротко из истории Аргентины.
Конечно,до тех пор пока не появились разные Хуаны и дон Педры, индейские, пусть и не многочисленные племена, населяли весь континент.
До середины 1500 годов они жили на территории всей Южной Америке и не подозревали,что надо срочно делить не только пастбища,коих и так хватало всем,но и джунгли и реки и даже водопад.
Всему этому их попытались научить,а неподдающихся обучению, уничтожить, пришлые испанцы,итальянцы,британцы,португальцы и иже херуимы.
Мнения индейцев и колонизаторов сильно расходились,поэтому убеждали друг друга огнем и мечом. Огня у посланцев Христа было больше,поэтому теперь Аргентина населена в основном бледнолицыми.
Индейцы их конечно гоняли внутри материка,но конкистадоры в лице дона Педро Мендоса в 1536 году закрепились на месте БА.
А еще до него в 1516 году Хуан де Солис высаживался на берегах реки Ла-Плата.
Потом еще парочка Хуанов и наконец в начале 1800 х (1816) образуется независимость от Испании. Но правительство состоит из испанских аристократов,отбухтели Боливию,отжали Парагвай и обьявили им Хуан де Росас о конфедерации штатов Аргентины. Там попутно получился Уругвай и еще разные территории. При всей своей отдаленности и молодости, Аргентина умудрилась воевать и с Бразилией и с Англией,Францией. Талантище!
Эмиграционная открытость позволила стране сильно ожить в конце 19 века.
Но тот же Парагвай отстал от нее только за счет жесткого насилия.
Именно в конце 19 века еще один Хулио, только Рока, захватил Патагонию, умертвив большую часть индейского населения материка.
Далее генерал Рока правил страной и душил разномнения.
Народ,управляемый верхушкой аристократии и следующим Хуаном Пероном добился выборов и заодно во время 2ой мировой поддерживал Германию. А маленький штрих,именно Аргентина запретила законодательно принимать беженцев евреев, дополнит идеологию правящего класса.
Далее были сериалы про передачу власти президента женам парочку раз,кризис жанра,экономики и немножко войны, опять с Англией за Фолклендские острова, а вернее за нефть. Претензии,кстати, не отозваны и война как бы еще не закончена, потому что ее и не начинали официально,просто вооруженный конфликт на ограниченной территории.
Сейчас Аргентина определилась в своей самостоятельности и развивается без особой оглядки на Старый свет.
Герб Аргентины выглядит странно,но все символы у него про свободу и дружбу,даже красная шапочка,именно так изображен Фригийский колпак на посохе. Майское(от слова Майи,цивилизация) солнце все освещает,а рукопожатие есть согласие всех проживающих. Флаг украшает то же солнце на белой полосе,ограниченной сверху и снизу голубыми. Почему белый и голубой? То ли одеяния Девы Марии,то ли цвета Бурбонов, а может цвет неба,облаков и серебра.
Все таки само название страны происходит от аргентум-серебро, ибо серебра предполагали добывать там много и даже больше,но по факту олова оказалось много больше,а название закрепилось.
Мы над континентом.
Площади обработанной земли огромны.
Плотная пелена тумана, на подлете к столице, чуть не сбила нас с толку – неужели это снег?! Фактуры такого тумана на территории всей страны, на многие км мы не видели никогда!
Полное впечатление,словно сотни километров заснеженных гор под нами.
Удивительные по красоте превращения облаков и небес Аргентины позднее мы увидели множество раз.
Осень в Аргентине совершенно не похожа на нашу - золотую. Возможно великий Пушкин и здесь бы нашел чем утолить усталый взор и глас поэта,но мы,как люди сельские и малообразованные, прочувствовали глазами , что буйство красок здесь заменяют сильные ветра и туманы, словно инопланетная субстанция, останавливающая ваш взгляд. Она не предлагает шансов определить, когда и где все земное начинается и заканчивается.
Приличный аэропорт Буэнос-Айреса,всем своим внешним видим, никак не определяет ваше местоположение на Земле. Ни что не выдает, что вы не в Европе. А наличие только белых лиц, еще больше вводит в заблуждение о континенте.
Но это, деточка – Южная Америка! Хоть и Южная -но Америка!
Уровень жизни не бросается глаза, но недвусмысленно говорит о развитии,еще не Европа, но уже далеко не Азия! Белые люди, но недорогие авто, широчайшие магистрали, но выносные баки для воды.
Погранично таможенных формальностей никаких - Bienvenido a Argentina!
Вот мы и стали, пусть на время, «портанос» -как шутливо зовут себя жители Буэнос Айреса. Портовики)
Весь аэропорт заполонен таксистами на старых дешевеньких как бы пежо ситроенах.
Странные машины - Шевроле Астра, Шевроле Корса и Форды Фьюжн, но джипы!
Рено Лагуны, но со значком Фольсвагена! Местные автопроизводители с оглядкой на европейские марки создают чудесные симбиозы и клоны автомобилей старушки Европы. Международные концерны выбирают им свои названия и конструкции. Перепутать мудрено, однако никого не смущает. Главное- автомобиль! В основном с механической коробкой.
Старенький Пежо 504, казалось никогда нас не довезет, однако по прежнему весело коптя, синее небо БА , натужно делал это.
Доброжелательные люди улыбались вокруг, хотя нас и предупреждали до поездки - везде и всюду- криминал! криминал! Спрячьте фотоаппарат, снимите часы, наденьте бронежилет…
Похоже они давно не были в Веселом поселке или хотя бы в Купчино)
Скажу больше - за 3 дня и ночи в БА, мы ни разу не подверглись сколь нибудь, чему то,похожему на недоброжелательность. Даже когда висли на фонарях, ни когда шли по Авенида Нуэво-де-Хулио(9 июля), по центру 9 полосной! магистрали, ни тем более, когда позировали ночью на ступенях президентского дворца, и уж тем более в порту.
Cведения о массовости крупных криминальных парней в Аргентине сильно преувеличены!
Или нам просто везло…
30 минут плотного движения и вы в центре.
Конечно, поражает центральная Авенида, с фаллическим символом в начале, типа нашей стамески у Московского вокзала,только повыше и помощнее.
Ширина главной магистрали с хорошее футбольное поле, 9 полос движения и это с каждой стороны!
Небоскребы по обеим сторонам. Cветофоры и … клоуны, жонглеры на каждом из них!
Зачем вам мытье стекол и фар, если все и так чисты и прозрачны – то ли дело нести искусство в массы! Настоящие акробаты, танцоры на канате и жонглеры высыпают на дорогу,цветным серпантином, едва машины притормаживают перед красным сигналом и тут же исчезают при моргании зеленого глаза.
Наш Сумасшедший водитель – мачо лет этак 60и…гнал на всю гашетку!
Мы старались убедить его, что не все русские любят быструю езду, а мы в принципе просто туристы,все было бесполезно! Он что то то лиговорил или ругался на смеси испанского и итальянского, но нам было все равно, языков мы не знаем,а по сторонам смотреть не успевали.
Приехали. Отель. Приятный,настойчивый,доброжелательный разговор про оплату.
Удивило, что напарить он нас хотел ласково, если не сказать даже нежно.
Так,не злобно, для порядку скорее.
Почему даете 100песо?-было же 150! Нет,100,вот даже на бумажке писали.
Как нет?! И это,того ... Я же стараюсь! Ну да ладно- раз уж вы гости так и быть, пусть будет 140!
Как это 100?! Вы молодые красивые,а я старый и бедный...Но слеза из нас не вышибалась и мускулы не дрогнули. Водитель заулыбался и обмяк - Хорошо -100 так -100. И дал свою карточку. Обращайтесь,если что,все покажу и добуду. На том и попрощались.
Основная масса автомобилей заправляется газом, но чую, что ГазПром здесь совершенно не причем. А газ есть.
Дороги из аэропорта все платные, но приличные и организованны на американский манер – развязки, указатели, съезды.Если бы не испанские слова, то прям Нью-Йорк чистой воды!
Да и по другому могло у них не получится,все таки в БА живет почти 30% населения всей страны.
И это только официально. А с пригородами и неучтенкой их там под 20 млн. При общем количестве жителей чуть более 40 млн.человек. Так что почти половина людских ресурсов трется подле и в БА.

По прибытию в гостиницу, были приятно удивлены сервисом и отношением – Добро пожаловать в столицу латифундистов! Отель монументален и гостеприимен. Дорог по местным меркам,но недорого по меркам Европы.
Номер огромен и оснащен первоклассно.
В нашем распоряжении не просто содержимое минибара, а еще несколько бутылок первоклассного аргентинского вина на столе. 2е цены от магазина.
Располагаемся и узнаем по телефону,что мотоциклов нам не видать до понедельника… выходные!
Почему нам не сообщили об этом в момент рента по интернету -мы даже и не парились- теперь у нас 3 дня на БА! Родину Танго, Сан Мартина и вина!
Прекрасные креолки уже мерещились нам в коридорах отелей, но как выяснилось – зря! Девушки общительные, словоохотливые, дружелюбные, контактны,однако недоступны.
Научить Танго –пжлста! Вина -будьте любезны! Ужин?- конечно! Пить мате из одной калебаски - это так здорово!
О-е!! ЕЕЕЕЕ!
Но А вот что это вы делает с руками? А целоваться то зачем полезли?! Вечер закончен,отправьте меня обратно домой на такси. Спасибо,было весело.
Вот и висли потом на фонарях и купались в фонтанах, что бы охладить воображение.
Архитектура не поражает.
Старые,местами даже странные по архитектурным изыскам здания расбросаны по всему городу. В центре, условном достаточно, их десятки. На окраинах еще десятки. Колониальная архитектура украшенная барокко и итальянской фантазией.
Несомненно надо посетить несколько зданий,овеянных мистическими тайнами и формами.
Первое - Паласио Бароло. Некогда самое высокое здание в БА. Здесь важно проникнутся идеологией архитектора.«Божественная комедия» Данте вдохновила Марио Паланти на создание Паласио Бароло. Высота Пассажа соответствует 100 песням поэмы. Первый аргентинский небоскреб состоит из 22 этажей. Столько же строф в стихах Данте. Этажи разделены на три блока: подвал — ад, с 1-го по 14-й — чистилище, с 15-го по 22-й — рай. Сооружение венчает действующий маяк, который 25-го числа каждого месяца освещает небо Буэнос-Айреса. Всего во дворце 9 сводов у входа, 9 лифтов, на полу изображено 9 розеток, символизирующих 9 кругов ада. Купол выполнен в стиле индийского района Буданишар.
Стоя перед зданием удивляешься извращенности мозга архитектора. Обращаясь к Данте,осознаешь его задумку и идеологию...Все мы здесь проходящие мимо...
Гуляя по городу, вы несомненно посетите президентский дворец. Каса Росада. Самый центр. Огромные флаги Аргентины. Смена гвардейцев. Розовый дворец.
Каса Росада это рабочая резиденция президента. При проектировании здания итальянский архитектор Франческо Тамбурини вдохновлялся Италией эпохи Возрождения. Резиденция распологает внутренними двориками, садами, коваными решетками, да еще своим цветом. Цвет выбирался политически корректно. Cмешав красный (цвет федералистов) и белый (унитаристов). Получили розовый. Но версия про замес из бычьей крови и известковой краски, что было обычной практикой для защиты постройки от влажности,мне кажется ближе к жизни.
На улицах поражает наличие красивых креолок и качество проживания. Вот квартал графьев и прочих великих.
Реколета... Кладбище в центре города…могилки стоимостью под полмиллиона долларов… где лежат великие Аргентинской земли -сама Эвита, генерал Рок…
Масса иностранцев с удовольствием фотографируется на …могилах?! Интересно –часть из них, словно выстроена вчера, а часть брошена сотни лет назад…. Оказывается, если хозяева ушли в мир иной, то земля все равно остается за ними, может поэтому, как говорят, кладбище кишит привидениями? А молодежь считает своим долгом заняться там любовными утехами? Для адреналина.
Место знаковое и странное одновременно. Множество кошечек лениво располагается на могилках... молодежь целуется, сидя на скамейках у склепов,с интересом провожая взглядом перемещаемые тела усопших. Кладбищенская жизнь кипит ежедневно. Когда то архитекторы развернулись,реализуя идеи и пожелания заказчиков могилок и склепов. Здесь и римские колонны и ампир средневековья. Скульптуры и башни. Кованые решетки и мраморные вазы. Гробы красного дерева прекрасно обозреваемы сквозь запаутиненные решетки.
Иногда гробы полуразрушены. Сквозь полуистлевшие доски проглядывают останки тел. Натурально. Жутковато. Но не страшно.
Склепы - это только внешняя составляющая загробного переселения аргентинцев.
Как правило, несколько этажей под землю,для многоярусного расположения гробов, используются многими годами. Склеп и место на Реколета это место уединения семьи на веки вечные. Зачастую так и написано - Дон Педро и его фамилия. Семья мол здесь.
Есть конечно и странноватые обычаи. Перезахронение.Типа через 3-4 года,гроб вскрываю,перекладывают останки в мешок и потом этот мешок в дырку в стене. Похоронили как бы окончательно. Такой обычай.
Сам дорогой район, где одноименное кладбище тоже называется Риколета. И из окон престижных,дорогих домов будет предложен специфический, адреналинонесущий вид - на могилки.
Единство и противоположность бытия...
Если вы тяготите к братьям или сестрам нашим младшим,кошечкам,то вам срочно надо посетить маленький ботанический садик (Jardin Botanico Carlos Thays). Садик замечателен вовсе не флорой, а скорее наоборт, фауной. В этом небольшом садике живут кошки. Сотни. Или тысячи. Зачем они тут взялись, что едят и почему не выходят за границу садика - не понятно. Кошки там везде. Под деревьями, на скамейках, у фонтанов. Никто их не гоняет.
Для полного колорита БА необходимо,именно необходимо, прогуляться по брусчатке старого района Сан Тельмо.
Говорят,что именно здесь в конце ХІХ века и появилось танго. Аргентинское Танго. В этом месте иммигранты из Европы, мучаясь от одиночества вдали от родных краев, начинали танцевать друг с другом неповторимый танец, наполненный страстью. Гораздо позднее танго стали танцевать и с женщинами.

Сейчас в Сан-Тельмо можно отыскать массу салонов танго, небольшие исторические отели, в которых есть истинные школы танго, где каждый желающий может овладеть мастерством этого легендарного танца.

Мы тоже не удержались. Вечер. Мелонга. Вино. Немного пожилые дамы. Аккордеонист. Танго... Урок танго в БА остается в мозгу и теле навсегда. Страсть и жизнь. Любовь и смерть. Всего один танец и вся жизнь...

Немного о Танго…в Аргентине это даже не танец, тем более не шоу!...это не просто маленькая жизнь и смерть, это гордость нации, превратившей простой танец в икону стиля! Целые улицы БА заполнены Театрами Танго, именно так –Театрами. Популярность танцоров может конкурировать только с популярностью футболистов. Уровень артистов такой, что даже не верится, что все это делают живые люди! Шоу поставлено на все деньги! Костюмы-свет-музыка-еда-напитки-танцовщицы –вообщем все очень круто! Но все равно это для туристов. Однако, чуть в стороне от центра, на маленьких улочках, в небольших кафе и барах живет свое, настоящее танго. Афиши 60-70х , бабушки и дедушки поют и танцуют так вдохновенно, что публика, состоящая в основном из их ровесников, не на шутку проявляет эротические поползновения друг к другу…. но если серьезно- очень и очень жизнеутверждающе, хотя как нам сказали местные брюнетки -тексты в основном грустные. Но! -чистый секс!!Рекомендую!
Центральное туристическое место и Мекка всех местных –барахолка Сан Тельмо.
Здесь мы впервые прониклись духом танго и гаучо.
Гаучо,это примерно как американские ковбои, хотя скорее наоборот. Свободные пастухи и скотоводы,перемещающиеся по Патагонии в поисках лучших пастбищ и скота.
Широкополая шляпа и огромный нож, пояс украшенный серебрянными монетами и сапоги из лошадиной кожи. И конечно,револьвер и карабин. В качестве транспортного средства только мустанг. Из друзей - собака,мате и ветер.
Современная культура гаучо несколько бутафорская. Антуражная. Но люди в глубинке Аргентины до сих пор считают себя истинными гаучо и всячесеки поддерживают этот образ, будь то стиль одежды или образ мышления.
Красивые антуражные вещи покорителей пампы.
Странные девайсы, более походящие на предметы БДСМ, оказывается удивительно функциональны! Милые плети и стеки…лассо и всевозможные пояса… маски-шляпы – почувствуйте дух покорителей Патагонии!
Предметы труда не просто красивы,они украшены с чувством и любовью.
Созерцание и раздумья. Что еще делать на просторах пампы?
В последствии,наблюдая заход солнца в Патагонии, касаясь лезвия ножа обветренными губами, философия гаучо проникала в наше существо всеми корнями...цепляя дикие,свободные остатки разума.
Исторически развитие БА привело к тому,что дорогой квартал возле вокзала отлично соседствует с местными трущобами - Виша 31.
Это огромный район самостроя,где жизнь практически никак не связана с местной администрацией. Более 100000 жителей БА,в основном эмигрантов, живут здесь своей странной грустной жизнью.
Трип, вернее адвенчур, по местной више(бедному гетто) увенчался успехом -без потерь. Всего квартал назад -красивые ухоженные домики и вот… грязь –пыль -странные взгляды…фотоаппараты убрали, шаг прибавили. Тесные, даже с виду,трущебки, навалившиеся друг на друга… босые грязные дети, заколоченные окна…косые взгляды –бедность и грусть одинаковы во всем мире…
Стоит ли посещать их? Только из любопытства. Трущобы одинаковы во всем мире.
Теперь вторая главная страсть (не футбол –здеь это просто религия) – Мате. Чудодейственный чай из каких-то там листьев и чего то там еще, одинаково хорош и у серьезной сеньориты и у бомжеватого музыканта. Причем в ресторанах и кафе его не подают!??! Но если попросить любого человека, что практически не колеблясь он передаст вам свою колебаску с бамбонеркой (тыквочку с трубочкой) Тюнинг этих самых колебасок превосходил мои ожидания на порядок, если не на два! Вот тебе с посеребренным окладом и золотым ситечком, а вот , пожалуйста из копыт парно и непарно копытных, а хочешь - кожаную -их есть у них. Причем стоимость как на хороший электронный девайс или кофеварку – от 2-до 2000 долларов…. Пейте на здоровье – трава не наркотик!

Почему дорогами командантэ Че? Величина этого человечища для Южной Америки, словно Монблан для Швейцарии. Его фото и идеи о Новом человеке до их пор будоражат умы человечества. Символ революции! Вот и нам захотелось посмотреть-что же он, приличный парень, увидел такого, что изменило его на всю жизнь? Решили начать с БА, а заканчивать его родным городом в Кардобе. Это фантастическое ощущение знать, что ты ходишь по земле величайшего бунтаря современности! Бессеребренника реолюции. Хотя надо признаться – образ Легендарного Че, в Аргентине мягко говоря не раскрыт…так себе. Вскользь что ли. Куда более популярен Сан Мартин, освободитель-основатель и героический генерал Рок. Типа, не надо нам революционеров оболтусов, а есть у нас и приличные люди.
Никто их не гоняет -поэтому никто никуда не спешит…если вы о чем то договорились в Аргентине, то знайте –это обязательно произойдет… рано или поздно…чаще -поздно…
Никакие договоренности о времени и месте, на предмет аренды мотоциклов не помешали хозяйке опоздать на два с половиной часа… Фернандо….если бы мы знали, что так могут звать красивую девушку…которая была хозяйкой рента. Потому , когда она все таки приехала, на огромном траке, с двумя мото на борту и рассказала, что ее собаки, дети, попугаи, брат очень хотят есть… мы ошалевшие от ее напора и красоты так и не смогли поскандалить! Но она дала нам скидку 11% и всякие опции -вроде 2х алюминиевых кофров(15$ в сутки) и сумку на бак(10$) короче- сэкономили! Так как мотто забрали в 16, то выехать удалось в 19…под нашими задницами –BMW 650 Dakar.

Продолжение следует...

3523
Изображение