Сообщение отправлено
Я

Краткая история мотоклубов вне закона - часть 4

Период преобразования и трансформации, с 1958 по 2005 - год проведения исследования.


В период времени 1948 – начала 1960-х по всей Америке, начиная с Калифорнии, стали распространяться мотоклубы совершенно иного вида и характера: мотоклубы вне закона (outlaws). Например, Sons of Silence MC появились на среднем западе, Bandidos MC в Техасе, Pagans MC в Пенсильвании и так далее. Что же касается знаменитых Hells Angels MC (HAMC), то первое отделение клуба образовался благодаря выходцам из Pissed off Bastards Блумингтон, которые в свое время покинули свой мотоклуб и образовали новый: HAMC. В тот же период времени, Boozefighters, один из первых мотоклубов вне закона, стал терять людей и в итоге прекратил свое существование. В 1995 Boozefighters возродился во главе с Вино Вилли Форкнер (Wino Willie Forkner) и другими старыми членами этого мотоклуба (Boozefighters).

Американско-Вьетнамская война (1958-1975) и окончание Второй Мировой Войны могут считаться одними из самых значимых социальных факторов, которые повлияли на формирование мотоклубов вне закона. По словам ветеранов войны во Вьетнаме, с которыми я проводил интервью для своего исследования, они часто становились мишенью для нападок со стороны американцев. Для многих в Америке и в других странах (например, Австралии) жертвы, принесенные войне, были чрезмерны. Вьетнамские ветераны были прозваны «убийцами детей»; многие из них были оплеваны в аэропортах, избиты на демонстрациях, лишены возможности трудоустройства на высокооплачиваемые должности. И это все после выполнение их долга перед страной (Vietnam Vets MC, Barger и так далее).

Возвращаясь, ветераны привезли с собой знания и опыт, связанные с нелегальными наркотиками, что повлекло за собой распространение американской наркотической культуры в 1960х. В то время как средний возраст ветеранов 2ой мировой войны составлял 26 лет, средний возраст вьетнамских военных составлял всего лишь 19 лет. Совсем еще незрелые подростки переживали опыт одного из самых кровавых вооруженных конфликтов в американской истории.

Именно в это время, на национальном уровне, появляются «однопроцентники», как результат ответвления от субкультуры мотоклубов вне закона. Доминирующие мотоклубы того времени сделали шаг в сторону и изменили декларацию АМА под себя, утвердив 1% как знак чести и почета и сформировали свободную ассоциацию настоящих мотоклубов вне закона, известные как Оne Percenters (однопроцентники). Однопроцентники выбрали символ в форме бриллианта для обозначения их статуса, и установили географические границы, в основном в Калифорнии, в которых каждый мотоклуб будет действовать независимо. Свободная ассоциация (Оne Percenters) начала свое существование до американско-вьетнамского конфликта, но однопроцентники не появлялись в национальных медиа ресурсах вплоть до середины 1960х (Posnansky, Reynolds, Seate, Thompson).

Значительным толчком эволюции однопроцентников стал случай в Калифорнии, произошедший летом 1964. Тогда 2 члена мотоклуба Hells Angels MC отделения Окленда, будучи на клубных гонках, были арестованы за изнасилование двух женщин в Монтерее. Обвиняемые были освобождены из-за недостатка улик, но упоминание инцидента в прессе, привлекло внимание некоторых государственных лиц Калифорнии. Сенатор Калифорнии Фред Фарр (Fred Farr) потребовал расследования деятельности мотоклубов вне закона. Год спустя министр юстиции Калифорнии, Томас Линч, сделал публичное заявление, целью которого было ограничение деятельности мотоклубов в Калифорнии, таких как Hells Angels. Заявление Линча было первой значительной попыткой чиновников объявить мотоклубы настоящей опасностью для общества. Содержание заявления содержит «легенды» про групповые изнасилования молодых женщин и расхищения некоторых районов Калифорнии. Исследователь Томпсон Хантер (Thompson Hunter) наилучшим образом описывает достоверность содержания заявления чиновника, когда пишет: «Этот исторический документ читается как содержание самого худшего сна Mickey Spillane» (американский писатель, автор детективов). Но такие «факты» и по сей день отображаются в заявлениях государственных и правоохранительных органов (например, Southeast Gang Activity Center, 2005).

Новостные медиа-ресурсы подхватили негативное описание Hells Angels MC, и многие значительные издания стали публиковать истории с кричащими заголовками:

New York Tomes «Калифорния предпринимает шаги к сдерживанию терроризма мотоциклистов-головорезов.» 16 марта 1965;

Los Angeles Times: «Hell’s Angels названы опасностью на колесах» 16 марта 1965;

Time: «Дикие» 26 марта 1965;

Newsweek «Дикари» 29 марта 1965;

The Nation: «Мотоциклетные банды: лузеры и отсайдеры»17 мая 1965;

Life : «Приход к буйству[/u]»;

Newsweek : «[i]Развлечение байкеров» 20 июня 1965;

The Saturday Evening Post: «Ангелы Ада» 20 ноября 1965;

Такие медийные описания задели не только членов the Hell’s Angels, но и всех мотоклубов вне закона. Голливуд быстро подхватил и распространил образ таких клубов. Кинокартины «Дикие ангелы» и «Ангелы Ада на колесах» (Wild Angels, Hell’s Angels on Wheels), появились на экранах к 1967, каждый из этих фильмов еще больше отдалял от реального значения того, что значит быть членом мотоклуба вне закона. Выходит, что некоторые члены правительства Калифорнии, новостные издания и Голливуд повлияли на искажение образа мотоклубов и их членов.

Но это не означает, что Hell’s Angels MC были (или есть) невинными жертвами клеветы на них правительством и медиа. Hell’s Angels также ответственны за негативное отношение к ним. Членам мото клуба Hell’s Angels MC явно нравилось внимание медиа ресурсов к ним. Позднее, отделение Hell’s Angels в Оаклэнде подогрели внимание нападением в Беркли на группу людей, протестующих против вьетнамской войны. Возможно, такое их действие не было попыткой закрепить за собой образ в глазах обывателей. Тем не менее, инцидент, который произошел в конце 1969 года, окончательно закрепил негативные ассоциации с субкультурой мотоклубов вне закона. Член мотоклуба Hell’s Angels был привлечен за убийство 18-летнего Мередит Хантер, который был заколот насмерть на концерте Rolling Stones «Gimme Shelter» 6 декабря 1969 в Ливерморе, Калифорния. Детали происшествия остаются неясными:

1) неизвестно были ли или нет the Hell’s Angels MC наняты для охраны Rolling Stones;

2) нападал ли покойный Мередит Хантер на члена мото клуба the Hell’s Angels MC;

3) нападал ли Хантер на Мик Джагера и члена мотоклуба Hell’s Angels для провоцирования потасовки. По словам Sonny Barger, президента Hell’s Angels MC Oakland на тот момент: «Мередит выстрелил в одного из Hell’s Angels. Так как парень, в которого он попал, был беглецом, мы не могли отвезти его в больницу, но в любом случае это было поверхностное ранение». Стоит отметить, что даже Баргер признает, что он не видел предполагаемый выстрел. Но даже сегодня можно стать свидетелем того убийства , благодаря появившемуся в 1970 документальному фильму «Gimme Shelter» (от David и Albert Maysles , Charlotte Zwering). Nick Aretakis описывает: «и потом убийство разворачивается у нас перед глазами: член мото клуба Hell’s Angels закалывает парня, который направлял оружие на сцену…»

Не смотря на то, что все представители мотоклуба Hell’s Angels, обвиняемые в преступлениях: убийство Хантер в 1969, убийства в Алтамонте, изнасилования в Монтерее, остались на свободе, на репутацию и имидж мотоклубов вне закона была положена тень далеко не лестного общественного мнения и негативного отношения к ним.

На протяжении с 1960 – 1970, новые мотоклубы вступают в ряды 1%. Значительно меньшие по численности, чем старые клубы, но более агрессивные в дележке территории, закрепленной за ними. Элитными 1%-ми клубами в то время являлись Bandidos MC (Galveston Texas), Pagans MC, Sons of Silence MC, Mongols MC, Vagos MC южной Калифорнии, Warriors MC во Флориде. На 2005 год, иерархия мотоклубов закреплена за «the big three» (большой тройкой). Большая тройка включает в себя Hell’s Angels, Outlaws MC, Bandidos MC. Также авторитетными 1% клубами являются POBOb’s MC, Gypsy Jokers MC, Galloping Gooses MC, Henchman MC.

С начала периода трансформации в 1948 некоторые клубы обязались носить эмблему 1%, некоторые нет. Со всем уважением к Mark Watson, Daniel Wolf, которые заявили, что все мотоклубы вне закона являются однопроцентными, стоит провести черту между мотоклубами вне закона и однопроцентыми мотоклубами. Мотоклубы вне закона это просто мотоассоциации, которые не имеют отношения к АМА, и которые представляют большинство мотоклубов Америки. В реальности, все 1% клубы являются мотоклубами вне закона, но далеко не все клубы вне закона относятся к 1% клубам. Происхождение термина «вне закона» отражает отсутствие связи с АМА и ничего больше, что само по себе не делает мото клубы вне закона однопроцентыми.

Ни для кого не секрет, что некоторые представители 1% клубов осуждены за нелегальные действия: производство, распространение и продажу метамфетамина; проституцию; насилие; рэкет; воровство мотоциклов (Paradis, Southeast Gang Activity Group, Barger, Lavigne, Watson, Wolf, Posnansky, Thompson). Мои исследования показывают, что представители, имеющие отношение к такому поведению, являются меньшинством в 1% клубах. Более того, члены мотоклубов вне закона не были замечены в совершении таких нелегальных действий, которые были представлены выше.

Основным символом 1% клубов является бриллиант, и мотоклуб, который не имеет изображение бриллианта в его цветах, вероятней всего, не является 1% организацией. Эта нашивка с изображением бриллианта также имеет надпись 1%er в середине, обычно находится на левой стороне жилета, около сердца, хотя 1 клуб поместил символику на спину (Bandidos MC). 1% символ отображается в 2х основных цветах: The Hell’s Angels используют в символике белый фон и красные буквы и огранку, Outlaws MC применяют белые буквы на черном фоне, Bandidos MC в свою очередь используют красные буквы и границы на золотом фоне. Интересный факт, что одно время Hell’s Angels MC не носили данную символику. По словам Sonny Barger, критерии отбора в Hell’s Angels MC намного выше критериев отбора в любые другие мотоклубы, 1% или нет. Barger говорит: «Мы не однопроцентники - мы прежде всего Hell’s Angels». В процессе моего исследования, я убедился, что данная фраза больше всего имела отношение к отделением Oakland, California, Cave Greek, Arizona, Charlotte, North Carolina. Хотя, на сайте Hells Angels MC красуется выражение «Hell’s Angels является самым старым и самым большим 1 % клубом во всем мире». На атрибутике, идущей на продажу (майки,шапки,кошельки и так далее), Hell’s Angels не всегда придерживаются обозначению 1%er. Зачастую вместо 1%er изображено 81. Число 81 обозначает Hell’s Angels (8ая буква алфавита это буква H, а 1ая - A, 81 - HA).

Автор исследования Уильям Дьюлани (William L. Dulaney), перевод Ольга Апишева. #mc

Часть вторая «Вводная»

Часть вторая «Предшествующий период 1901-1944»

Часть третья «Период формирования 1945-1947»

Часть четвертая «Период преобразования и трансформации, с 1958 по 2005 - год проведения исследования»

8331
Изображение