Сообщение отправлено
Я

Мурманске, Териберка и МотоБалаган

Сегодня о Мурманске, как о маршруте на 2023 год, Териберке, мотоклубе Murman Riders MCC и зимнем слете МотоБалаган. Но начнем, конечно, с темы дальнобоев.

1350 километров можно легко преодолеть за один заход, а можно тормознуть по дороге где-нибудь в Петрозаводске. Дорога, как говорят, хорошая и красивая, нет поводов не покататься в удовольствие на выходные.

Главное - цель, а если Ты, мой дорогой читатель, не был на Териберке, то цель определена. Именно там снимался фильм Левиафан, который, по-видимому, и превратил этот населенный пункт в туристическую мекку.

Когда мы туда ехали (в минувшие выходные) - ждали пару домов на краю земли, когда узнали, что там есть кафе - ждали теплого чая по приезду, когда приехали - были удивлены: гостевые домики, отели, паб и полноценный ресторан. Да, там был полноценный ресторан с хорошим обслуживанием не хуже ресторанов на Крестовском острове. И это все в рамках сохраненной атмосферы.

Дорога частично приемлемая, частично не очень. Эндуро и классики пролетят, на более тяжелых подольше. Может быть, сильно подольше. Проехать не сложно, но «убивать» Харлей я бы не стал, оставив его в Мурманске и вызвав такси.

Но, возвращаясь в Мурманск. Скажу прямо, для меня лично этот город запомнился мотоклубом Murman Riders MCC, клабхаусом и слетом МотоБалаган. Это так, потому что больше ничего и не успел увидеть. Хотя из окна такси было видно, что город живет: торговые центры, гостиницы, ночные клубы и постройки, отдаленно напоминающие Петербургские.

Пообщавшись с одним из участников мотослета, который родился и прожил часть жизни в Мурманске, но пятнадцать лет назад уехавшим и вернувшимся только сегодня, я сделал вывод: Мурманск совсем не тот, что был когда-то, как и мурманское мото-движение.

На территории клабхауса Murman Riders MCC (МотоПорт) есть полноценная большая мотомарстерская, мотомагазин с хорошим ассортиментом даже для Питерского уровня, зимнее хранение мотоциклов, озеро и хостел прямо на берегу.

Мотоклуб Murman Riders MCC был основан в 2005 году и состоит из мотоциклистов Мурманска, Мурманской области, Норвегии, Швеции и Финляндии. Периодически проводят летний фестиваль Arctic Riders, но “ковидные” причины поставили событие на паузу.

Группа МотоПорт Вконтакте, группа Murman Riders MCC


Теперь о предновогоднем слете МотоБалагане (и МотоФишке).

Событие организовывается клубом Murman Riders MCC для друзей, соответственно, информация не распространяется, и сторонних людей нет совсем. Все, так или иначе, знакомы и всем, так или иначе, есть о чем поговорить. От чего, кстати, особая ценность.

Пятница, встреча гостей в аэропорту, велком-дринк, заранее подготовленные автобусы и машины, заселение и в клаб-хаус. Там вечеринка для сотни человек, рыбные деликатесы, программа, опять деликатесы, общение, снова деликатесы. Причем деликатесы, о которых многие из присутствующих даже не слышали.


День: для кого-то экскурсионные программа в рамках города, обзорная и другие. Мы поехали на Териберку, о которой написал выше.

МотоБалаган в ночном клубе, начало в 19:00, уже порядка двухсот гостей. Практически всем дается задача: подготовить часть стиха для выступления на сцене. Текст стихов вам приводить не буду, но было весело. Концерт, стриптиз, программа, ведущий, стриптиз, танцы, концерт, стриптиз, танцы.


Для чего ездить на подобные зимние мероприятия? Для того, чтобы получить полноценные праздничные выходные. Их не сравнить с любым из возможных времяпровождением в своем городе, не сравнить с обычным экскурсионным перелетом на выходные в другой город, их точно не сравнить с поездкой за город на турбазу или арендованный коттедж с друзьями.

Чтобы понять, надо побывать. Чтобы получать приглашения на подобные события, надо больше знакомиться и общаться. Мотоцикл может быть не только средством передвижения, а повод посетить мотослет может быть и зимой.


Спасибо лично Михаилу, мотоклубу Murman Riders MCC и организаторам события, а также всем тем, кто приехал и составил отличную компанию. Видео с поездки ниже, приятного просмотра.


2243
Изображение