Сообщение отправлено
Я

В Финляндии хотят запретить Cannonball MC

Новости от наших соседей: в Финляндии хотят запретить национальный 1% мотоклуб Cannonball MC. Заметка написана на основе статьи Финского журнала «yle-fi».


Устав и жесткая иерархия говорят о том, что Cannonball MC является организованной группой (бандой). По заявлению полиции, часть доходов мотоклуба поступают от преступной деятельности.

Две недели назад прокуратура подала иск в районный суд Пяйят-Хяме (Päijät-Häme) с требованием закрыть мотоклуб Cannonball MC. А в приложении к заявлению раскрыты история и подробности деятельности мотоклуба.


Cannonball MC, основанный в 1991 году, отличается от Bandidos и Hells Angels тем, что является национальным и основан в Финляндии. Его первое отделение располагается в Хельсинки.

Сегодня у самого клуба и саппорт клуба Squad 32 есть отделения в Хельсинки, Турку, Хямеэнлинна, Йоэнсуу, Ювяскюля, Улвила, Сейняйоки, Хейнола, Каусала, Куопио, Таллине и Таиланде.

В заявлении также указано, что необходимо ликвидировать Squad 32. 


Cannonball MC, как и другие клубы, имеет жесткую иерархическую структуру. Только мужчины, Henground, Prospekt и Member. Есть офицерский состав, который возглавляет клуб.

В мотоклубе также есть почетные члены. По данным полицейской разведки, почетными членами обычно являются авторитетные люди или предприниматели, чья отрасль приносит пользу клубу.

По правилам, члены Cannonball должны иметь мотоцикл, но он не обязательно должен быть в собственности. Часто мотоциклы оформляют на кого-то из их близких, чтобы он не мог быть конфискован в случае сложностей.

По данным уголовного расследования КРП (типа нашей ФСБ), президентом Cannonball является Эско Олави Эклунд (Esko Olavi Eklund).

В Cannonball насчитывается около 190 членов. В августе 2017 года часть членов клуба ушли или были выгнаны из-за внутренних конфликтов.

Согласно иску, мотоклуб получает доход, среди прочего, от членских взносов, продаж саппорт-вещей и атрибутики, а также подпольного кабака (в реальности клабхауса). 

По данным КРП, члены Cannonball платят в клуб часть своих преступных доходов, подобно налогам.


Безопасность клуба

Из приложения к заявлению о ликвидации Cannonball  понятно, что полиции никогда не удавалось арестовать счета, на которых находилась казна клуба. По данным полиции, это связано с тем, что казначеи отделений несут личную ответственность и хранят деньги в «нале», не сохраняя письменных доказательств.

В ходе многочисленных предварительных расследований полиция конфисковала у членов мотоклуба большое количество огнестрельного оружия: пистолеты, охотничье оружие, а также пулеметы.

По данным разведки KRP, Cannonball MC имеет группу быстрого реагирования под названием Security Team. Члены группы используют символ NCC на своих жилетах.

Вооруженная группа находится на дежурстве 24 часа в сутки. Задача группы - справляться с конфликтными ситуациями и решать организационные задачи.


Правила поведения

Приложение также раскрывает подробности правил Cannonball MC, которые во многом определяют жизнь и деятельность членов клуба. В правилах указано, что каждый член является «визитной карточкой» клуба, поэтому должен максимально следить за своим поведением и высказываниями.

Член клуба должен носить «цвета» с гордостью и содержать их в опрятном виде. Жилетки также необходимо носить во время дежурства.

Встречи должны быть четкими, следует избегать двойного трактования. Члены клуба должны быть доступными, а задачи должны выполняться эффективно.

Члены должны уметь терпеть критику и не должны обижаться. Нарушение может повлечь за собой штрафные санкции.

Время от времени группа была довольно активна в социальных сетях, но в уставе запрещено использование финского. Устав запрещает публиковать название клуба и имена членов в социальных сетях.

Обсуждение других клубов также не допускаются. Чтобы личные мнения и высказывания не могли повлиять на отношение Cannonball с другими мотоклубами. По мнению KRP, взаимоотношения Cannonball с другими клубами в большинстве нейтральны, кроме Bandidos, которые можно охарактеризовать, как хорошие.


Устав запрещает участникам делать какие-либо заявления в СМИ самостоятельно.

Офицерам должны быть предоставлены парковочные места во время вечеринок и собраний, с которых они могут быстро выехать в случае необходимости.

Члены клуба не могут использовать «клабхаус» в личных целях.

Согласно уставу, член клуба «защищает брата до конца, если это необходимо».


«Наводку» с разъяснениями дал дядя Вова, президент Финско-Русской Ассоциации байкеров. Фотографии взяты из открытых источников и instagram@cannonballmc.



4168
Изображение