Сообщение отправлено
Я

«Мужские игрушки» как повод вступить в клуб

«Мы не мальчишки, не наигравшиеся в детстве. Мы мужчины, не забывшие, зачем родились» - слоган около ИСБ*… Вот ездят они по всему миру в доспехах и дубасят друг друга тяжеленными мечами. Зачем? Это философская заметка на тему мотоклубов и байкерской политики.


*Исторический средневековый бой (ИСБ) — довольно молодой современный вид спорта, полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья. ИСБ — это полноконтактное сражение на стальном не заточенном оружии. Бойцы облачены в полный доспех, который, как и оружие, сделан по историческим образцам. Удары наносятся в любые части тела (с учётом ограничений, зафиксированных в правилах), разрешены как ударные, так и борцовские приёмы.

Не так давно меня занесло в Химки, что в Москве, к кандидатам в один из мотоклубов MC формата. Они находились в шаге от открытия отделения, что для моих исследований было отличным подарком.

Кто-то из парней ездит давно, кто-то не так, но познакомились они «На районе». С клубной темой немного знакомы, канал МотоБратан и интервью смотрели и внимали, понимают, кто такие Ночные Волки и Hells Angels. Гораздо больше, чем среднестатистический мотоциклист, но меньше,чем член MC клуба. Подчеркну, именно MC формат.

Приличный ЖК, рядом причал с яхтами, семьи, бизнес, у всех все хорошо. Но чего-то не хватает, раз двинулись в байкерскую жизнь. Тут я поставлю акцент и опять разделю байкеров и мотоциклистов, на образ жизни и факт владения мотоциклом.


«Ты знаешь Леха, все есть и захотелось мужских игр» - это и был ответ на вопрос «Зачем?». По дороге я долго думал на эту тему, и, приехав, поделился с одним моим знакомым из мира реконструкции, в ответ мне он сказал слоган, с которого начинается эта статья.


В данный момент формат Российских MC мотоклубов можно считать состоявшимся, он состоялся исходя из реалий и объективных фактов, и он сильно отличен от Европейских и Американских MC. Если в 90-х мы брали пример с Американских мотоклубов, то сейчас картина изменилась. Правда и в Америке, также картина не та, что раньше.


В крайней серии История Мото-Петербурга Сергей Кобер справедливо называет Российские клубы «игрушечными». Что справедливо для его времени, для 2000-х, сейчас на мой взгляд, Российские МС определились и перестали пытаться походить на западные.


Давайте вместе попробуем стереть стереотипы и написать, какими качествами должны обладать члены идеального мотоклуба в нашем представлении: честь, смелость и равенство, преданность и верность, надежность, здравомыслее, ответственность и взаимоуважение. Какие еще? Чего еще не хватает во взаимоотношениях современных людей?


И вот, мужчина вырастил детей, обеспечил жизнь, построил дом и посадил дерево. А дальше что? А дальше он хочет быть среди подобных себе.


За что могут конфликтовать мужчины, деньги? Эээээ, деньги это самое низменное, из-за чего может быть конфликт. Есть поводы гораздо выше…

4303
Изображение