Сообщение отправлено
Я

Санкт-Петербург - Грузия или мой первый дальняк :)

Я вернулась...

Путешествие в семь тысяч километров позади. Санкт-Петербург - Грузия (граница с Турцией). () Мой первый дальняк. Ощущений и впечатлений масса :)

Ыыыы :))) пафосное лирическое начало бла бла бла :))) мотик прирос к пятой точке, все в мухах и каких то жутких пятнах боюсь представить от чего , штаны если их снять и поставить, будут стоять у стеночки как зацементированные, сидеть пока могу только лежа... Жизнь прекрасна!

Ну Поехали :) первый перегон: Санкт-Петербург - Орел, число 21.08. 

Старт 5.00, финиш 2.00, 1100 км, время в пути 21 час.

Утро с 20 на 21 августа, на часах 3.00, подъем. Окончательные сборы, старт 5.00. Пока собирались, ветер штормовой практически оторвал с паркинга крышу... Дождевики, перчатки, бахилы, кофры в пакетах... Питер проскочили хорошо, почти сухо. Дорога до Москвы полет нормальный. Местами дождь. Москву объезжать то еще удовольствие... Самое трудное физически было доползти до самого Орла... Дороги узкие, постоянный ремонт, грязь, темно, заблудились, навигатор тоже... Уехали в Тулу, пришлось вернуться оттуда, на последнем дыхании практически... Болело все, ощущение что из тебя сделана отбивная.... Не понравилось...

Решила что норматив ЖЖ в женском варианте я заслужила. Железная женщина. (очень скромно, я в курсе) (у мужчин ЖЖ (железная жопа) даётся за прохождение на одном дыхании 1700 за 24 часа. Я прошла 1100 за 21 по оооооочень и оооочень хреновой трассе. Была бы трасса М-4 Дон, то ЖЖ на равне с мужчинами я бы точно сделала)

Далее Орел-Россошь, число 22.08.

Старт 13.00, финиш 22.00, 500 км, время в пути 9 часов. Платные дороги прохожу нагло и бесплатно. Был один смешной момент, пролезаю, значит, с честными глазами под шлагбаумом, оператор это видит и видимо нажимает кнопочку "закрыть" , потому что до этого очень смирная полосатая палка начинает стучать мне по голове и спине "бум бум бум..." но совесть от этого все равно не проснулась :)))

В Россоши ждал теплый приём. Пока мы добирались, созванные в честь нашего приезда гости уже порвали баян и почти уснули.

День третий. Россошь- Тихорецк, число 23.08. Старт 10.00, финиш 20.00, 700 км, в пути 10 часов. На удивление тихо, спокойно, ровно, с красивыми пейзажами, зелеными степями, полями кукурузы, и подсолнуха, идеальной дорогой убегающей вдаль и прочими штуками из путешествия. Шикарный Орел, кругами парящий над равниной.  Очень свободная хорошая трасса. Все это дополняется всевозможными ароматами и романтикой заправок. Было хорошо :)

День четвёртый. Тихорецк - Минеральные Воды. Число 24.08. Старт 5.00. 300 км в пути. Самый легкий день в плане дороги. Зеленый двор пятиэтажки, в котором прошло детство , Родной дом, уютный гараж отца и мамины блинчики с творогом.

Суббота 25.08 шашлыки и отмывание "пыли дорог", релакс. 

Выспались. 

Мама, когда отстирала комок грязи в мухах и вдруг обнаружила в нем меня, была крайне удивлена. 

Техника разместилась в гостеприимном обжитом гараже, было сделано ТО, все отмыто и начищщено. Увезла заклепку на глушителе, отец поставил, На удачу :)

День пятый. Минеральные Воды - Батуми. Число 26.08. Старт 5.00, финиш 24.00. 630 км, в пути 19 часов. Нууууу тут у меня масса впечатлений... На границе Верхний Ларс были уже в 9.00, очень радовались, предвкушая быструю дорогу в 400 км и тёплое море на уставшую жопу....

Так мы еще не ошибались... Пройдя границу уже к 10.00, бодро упаковались и рванули... Ну вернее попрыгали по дичайшей камне-гравийно-песчаной смеси между огромными фурами по уууууузенькой тропинке, дорогой это нельзя назвать. Я пока проехала этот ад, похудела в два раза наверное, напомню, что на тебе экипировки куча и нехилая жара.... Плюс бездорожье. Плюс грузовики под управлением эмоциональных кавказских мужчин... Дальше вообще песня. Ну серпантин, горы, виды, красатаааа... Нуууу... .. Стопиццот фур, которые ползут 10 км в час и обойти их невозможно, ибо серпантин, куча закрытых поворотов и обрыв со встречки.

Нашли туристическую точку, поесть, перевести дух, встретили двоих парней из Магнитогорска, они уже обратно ехали. Сказали, что объехали практически всю страну. Восторгов мы не услышали, но не придали этому значения. ..


Ну и плюс ко всему огромное количество коров, вальяжно топающих по дороге, какающих и жующих. Проскочила даже ассоциация, у нас вдоль трассы чуть посимпатичнее "телочки" пасутся  После приезда к морю я от фур еще два дня дергалась..


Грузия. Часть первая . Батуми. Поскольку погружение в местный колорит должно было быть полным, жили мы в простой грузинской семье, в комнате, завтраки готовила эдакая "бабушка Сирануш" (Галустяна персонаж). Дом был в глубине, не в туристической зоне. Ну что сказать, народ живёт скромно . Кроме кусочка на побережье с апарт отелями. Цены на фрукты дешевле, кофе холодный 150-300 р, еда в кафе плюс минус как у нас. Никто в паранже практически не ходит, все вполне цивилизованно... На побережье... но Если останавливались где то вне туристических маршрутов, то народ местный таращится дико и беззастенчиво, как дети. Ощущала себя енотиком с глазом во лбу и полосками фиолетового цвета. 

Грузия. Часть вторая. Батуми.


Теперь я знаю как растет мандарин, хурма, инжир, гранат. Как это, когда пальма и тут же сосна, что такое чёрный песок. И да, вспомнила какие настоящие фрукты на вкус. Это ж просто экстаз. Арбуз с крупинками сахарными, дыня с таким ароматом, что в сумке нести невозможно без слюноотделения, персики с соком, стекающим по счастливой моське.... Были почти на границе с Турцией. Ради галочки можно было пересечь границу, но жалко стало денег на страховку мотоцикла и времени в очереди на таможне. Но возле границы постояли :)))

Пляжи в основном галька, иногда песок. Народу много. И зазывалы : кууукууурууузааа, лавашииии, фанта-кола-спрайт-пиво, тапочки, бананы ... Хуже чаек, чесслово... Только на голову пока не гадят, а так один в один.

Грузия. Часть третья. Батуми. Еда. Наслышана была о грузинской кухне. Как и все, наверное. Хачапури, хинкали, лобио, сациви, чахохбили, аджика, баклажаны с грецким орехом и многое многое другое... Звучит невероятно вкусно... И оно наверное так и есть... Но на третий день организм отказался это переваривать. Попробовала как то взять на ужин полегче еду, яишенку с помидоркой... Даже яйца были со вкусом хачапури и такие же "наваристые" ... Вобщем, я поняла, что мечтаю об отварной курице без ничего и огурчике. Когда на следующее утро радушная "бабушка Сирануш" вытащила на стол плавающие в кинзе кабачки с орехами , три вида домашнего сыра, уже наверное пятнадцатый вариант хачапури, какое то ее коронное блюдо в сливках, напекла румяных блинов (обалденно вкусных, на домашнем молоке и с домашним маслом) желудок сжался в кулачок и жалобно пискнул. Я выпучила глаза, натяжно улыбнулась, побулькала чаю и сбежала. Пришлось искать более постную еду... Спасение пришло с неожиданной стороны. Макдак. Его интернациональная этика и кухня оказалась глотком воздуха, вернее кусочком того, что я смогла переварить. 

И холодный кофе... Это просто нектар в жару, упилась его до безобразия... и после безобразия (баян, но не могу удержаться ) Про алкоголь ничего сказать не могу, ибо не знаток.

Дорога домой.

Учтен опыт пути туда, было тяжеловато, поэтому обратную дорогу разбили на более комфортные участки. В удовольствие прокатились по грузинскому серпантину, почти одни, любовались видами, наслаждались самим процессом. Границу прошли легко и быстро. Проходили ее вместе с парнем из Петрозаводска на выфере ( honda 800 vfr). На таможне вообще все было крайне дружелюбно. Все вокруг топтались, разглядывали, спрашивали, улыбались. 

До Минеральных Вод я комфортно ехала под прикрытием двух серьезных мальчиков, мне понравилось :)

Байк отель. 932 км Трассы м-4 Дон. Это, я вам скажу, отличная тема! Я даже не ожидала, что мне так все понравится. Стилистика настолько проработана в деталях, что придраться не к чему. Единственное, что не вписывалось в общую концепцию отеля - это тетка администратор, стандартная такая, противная, медленная, в шали и очках на кончике носа и нелюбовью ко всем молодым и весёлым. Но даже она не смогла испортить мое детское восхищение.

Атмосфера кафе возле отеля тоже отлично стилизована в мототематике и очень похожа на РокГараж. Много разных мотоциклов, всяких железяк, фото байкеров, музыка, вкусняшки, вобщем все как я люблю  Спасибо, кстати ребятам Диме и Паше за отличную подготовку моего мотоцикла. Доверяю свою любимую игрушку  только им!

Вобщем судя по оформлению отеля и кафе, организаторы явно в теме 

Одним из самых ярких для меня, в эмоциональном плане, впечатлением была встреча на пути из Батуми в Тбилиси дорожного знака, указателя. .. На нем была надпись "Teheran 1288 km"...

Всего 1288 км... Меня настолько поразило само осознание того, что я и туда могу добраться... Сама... За пару дней... Потом еще в пути много надписей с указанием расстояния... Лондон 3285 км... Пекин 5900 км... "Остановите, Оле надо выйти" , а то я уеду куда нибудь... Спасибо за тренировки Мотошколе А и МотоДжимхане , благодаря им эти эмоции стали моей реальностью.

7717
Изображение