Отпуск "47", или 2000 км по Лен.Области. Часть 3, заключительная. Занудство и рассуждения)

В общем, зацепило меня чем-то Копорье, решила я еще наши крепости посмотреть, сравнить между собой. 

Выбор пал не на Выборг и Орешек, а на Старую Ладогу и Корелу. 

Выборг - место известное и популярное, а вот крепость Орешек хоть и находится совсем рядом - добираться до самой крепости нужно на переправе. А мне хотелось чего-то менее популярного. 

Ехать до Старой Ладоги всего ничего - всего 120 км, день отличный, солнечный. Предвкушая удобную знакомую дорогу и уютную езду в своем режиме, я как и прежде, с выездом не торопилась - выспалась и в путь) Дорога на съезде с Мурманки порадовала хорошим асфальтом. 

Итак, крепость Старая Ладога. Цена билета 150 рублей. Оплата - только наличными. Наличные не люблю, но к счастью, немного вожу с собой.

Огромная воротная башня, высокие стены и…

Честно говоря, впечатления внутри оказались менее радостными. Там тоже проводится реставрация и археологические раскопки, поэтому часть территории ограничена лентами. Музей внутри воротной башни тоже довольно скучен. 

Однако, подняться по башням весьма интересно: крутые ступени, низкие и узкие проходы. Помню, подумала о том, как же они тут бегали?.. Но самое интересное, конечно же, закрыто для прохода.

Навигатор сообщил, что всего в 3 км находится Волхов, и я подумала, почему бы не заехать по пути?.. 

В Волхове остановилась возле ГЭС - тоже видела впервые, но в целом смотреть там нечего.

Обратно до Мурманки поехала другой дорогой - через Волхов и её совсем не рекомендую - через Старую Ладогу лежит свежий асфальт, а тут обычная умеренно разбитая дорога. 

В целом поездка была весьма спокойная и не изобиловала впечатлениями. Скорее я уже хотела посетить задуманное места для галочки.

Но всё же мне действительно полюбилось ездить одной. Да, есть свои минусы, конечно, но останавливаясь на очередной заправке немного передохнуть и выпить кофе (кофе люблю пить на Газпроме - вкусный и относительно недорогой), я сажусь у окна и смотрю на шоссе, по которому только что ехала. И меня начинают переполнять какие-то эмоции, описать которые я пока не могу. Это сродни удовольствию, какое получаешь, когда учишься чему-то новому, получаешь опыт, пускай даже надуманный) и вот, когда я пишу это сейчас, я думаю о том, как хочется снова теплого солнечного дня и двинуться в путь.

В крепость Корелу мне неожиданно решил составить компанию товарищ, а потому пришлось вовремя встать, умыться и прийти в гараж.

Накануне читая о дороге Сортавала, я видела весьма неоднозначные отзывы: то плохая, то хорошая, потому пишу, какое это шоссе до Приозерска было пару недель назад. Около 100 км идеального двухполосного в обе стороны асфальта, по которому быстро ехать одно удовольствие. Училась поворачивать на больших скоростях и стараться не мешать товарищу, ан нет, то сама туплю, то ветер сносит.. Далее около 30 км ремонта дороги: асфальт частично срезан и обнажен скользкий слой (понятия не имею как он называется), порадовало наличие светофоров и организованного движения на таких участках. Ну и остаток дороги что-то около 15 км - обычное узкое шоссе - вполне сносное. 

Короче, добрались вполне быстро. 

Крепость Корела. Благоустроенная территория вокруг - красиво. Цена билета 100 рублей. Башня всего одна, но музей поинтереснее. Прошлись по стене и минут, наверное, через 20 готовы ехать обратно.

Уже не поваляешься и не помечтаешь у стен на берегу реки, как я люблю это делать, но ладно думаю, в другой раз) Люди любят ездить, а не приезжать.


Не знаю, как там у других, а для себя я поняла одну разницу - бывает, что хочется прокатиться с кем-то или куда-то организованно, пообщаться в пути и на месте. И хочется, чтобы рядом были свои, кого давно знаешь, в ком уверен. С одной стороны едешь более напряженно, с другой расслабленно, тк не один.

А бывает, что хочется уехать одному. Желательно все же сообщив конечную точку пути друзьям на всякий случай, но все же быть в пути - одному. Я никогда не думала раньше, что мне это сможет понравится. Не думала о том, что одной гораздо острее ощущаешь единение с природой, дорогой, мотоциклом. 

Ладно, согласна, звучит как очередное слюнявое бла-бла) оригинальнее просто не получается донести свою мысль.

28 августа
55 подписчиков и 5 заметок, последняя 16 октября
21 комментарий